最新更新日:2024/04/26
本日:count up64
昨日:92
総数:522001
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

12月4日の給食!

本日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、柚子風味の即席漬け、みかん、牛乳でした。
鶏そぼろの味が濃いため、少しの量で多くのごはんを食べることができました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ドッジボ−ル大会を行いました

本日、ロング休憩を利用してドッジボール大会を行いました。
まず最初に準備運動を行った後、各クラス赤組と白組に分かれて、赤組対赤組、白組対白組、そしてそれぞれの組で勝った組同士の三試合を行いました。
短い時間でしたが、子どもたちは、元気いっぱい運動を楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会あいさつ運動

本日、児童会と4,5,6年生の縦割り班によるあいさつ運動が行われました。
児童会と4,5,6年生の縦割り班による児童の「おはようございます」という大きく元気な声に呼応して、登校児童も「おはようございます」と挨拶を返していました。
すがすがしい朝のひと時でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月3日  「はるすのお家」訪問1日目

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の高齢者福祉学習では、お年寄りについて、いろいろなことをパソコンや本で調べたり、市の職員の方にお話を聞いたりと学習を進めています。

今日はグループホーム「はるすのお家」に訪問させていただき、お年寄りの方と交流させていただきました。

グループ毎に出し物を計画し、人形劇やマジックショー、クリスマスリース作りなどをして過ごしました。

スタッフの方にもたくさん助けていただいたおかげで、とても楽しい時間を過ごすことができました。

12月3日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、揚げ春巻き、ピリ辛サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。ピリ辛サラダは、トウバンジャンの量が少なめだったので、そんなにピリ辛でもなく、食べやすかったです。また、中華ス−プの具材であるぶたミンチも、お汁の方に結構な油分が出ていたため、ぶたミンチ自体は食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1年生 ふれあいルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月30日(金)、1年生のふれあいルームがありました。
今日の活動は、「まるでアート!!」
色紙に書かれた星型の中に、色々な大きさの丸を書きこみ、
丸に色を塗っていきます。
「丸が上手に書けない!」と、はじめは難しそうにしていましたが、
個性豊かな素敵な作品が出来上がりました!

11月30日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは、赤ワインで煮込んだ本格的なもので、赤ワインの風味をしっかり楽しみたかったのですが、ダイストマトやケチャップの酸味の方が勝っていました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

就学時健康診断を実施しました

本日、来年度入学予定の園児を対象とした就学時健康診断を実施しました。
園児たちは、6年生のお兄さんお姉さんたちに導かれて、目や歯などの検診に向かいました。
その間、保護者の皆さんには体育館で、学校説明や入学に備えての心得等の話をさせていただきました。
その後、ヘスティアの方々によって、新入学児保護者交流やつながり作り等を中心にワークショップをしていただきました。
保護者の方にとって、とてもいい交流の場になったようです。ヘスティアの皆さん本当にありがとうございました。
園児の皆さん、来春元気に入学してくれることを待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、サ−モンフライ、ボイル野菜、春雨ス−プ、牛乳でした。サ−モンフライのサクサク感や春雨の「つるっ」とした食感は、お腹や心を満足にしてくれるものでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月28日の給食!

本日の給食のメニューは、他人どんぶり、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ご飯は、麦ご飯でしたが、どんぶりにすると麦の味があまりしませんでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ボランティア委員会活動中!

後期ボランティア委員会で話し合い、「学校行事の前の日には廊下のクモの巣を取ってキレイにしよう!」、「先生たちがキレイにしたいところがないかアンケートをとってみんなでキレイにしよう」などいろんな企画が出てきました。

明日の学校訪問に備えて、今回は6年生が廊下のクモの巣を取ってくれました。前回のクモの巣取りから1ヶ月しか経っていませんが、たくさんのクモの巣を取って廊下がきれいになりました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月27日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のパリパリ焼き、キャベツとコ−ンのサラダ、豆腐ス−プ、牛乳でした。色々なパタ−ンの鶏肉メニュ−がありますが、本日のパリパリ焼きの香ばしい匂いは最高でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月26日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、イカフリッタ−の南蛮漬け、おひたし、もずく入り澄まし汁、牛乳でした。味付けが濃いイカフリッタ−の南蛮漬けとほとんど味がしないご飯を一緒に食べると、どちらの味も調和しておいしくいただくことができました。また、もずく入り澄まし汁には三つ葉が入っており、三つ葉の何ともいえない香と味を楽しむこともできました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の味噌汁、みかん、牛乳でした。さわらの幽庵焼きは、身がしっとりとしていて、味わい深かったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月21日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、海藻サラダ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。コ−ンポタ−ジュス−プは具材が厳選されており、いつ食べても甘くて心が「ほっと」する味です。パンは噛み応えがありました。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

6年生家庭科 〜調理実習〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おいしいジャーマンポテトを作ろう♪」

 19日(月)に6B、20日(火)に6Aで調理実習をしました。
今回は、じゃがいもを包丁で皮むきをするのがミッションでしたが、おうちで練習してきた子をお手本に、スムーズにできている子や苦戦している子もいましたが、けがなくなんとかクリアできました。
 ゆでたり、いためたりと内容が盛り沢山でしたが、さすが6年生!みんなで協力して、てきぱきこなしていました。味付け・火加減もばっちりで美味しかったですね♪
 包丁での皮むき、大変ですがまたおうちで作ってみてください^^


11月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの生姜煮、梅肉和え、卯の花の炒り煮、牛乳でした。サンマの生姜煮は、骨まで食べられるくらいに柔らかく、また、卯の花の炒り煮は、しっとりとしていて食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月の読み聞かせ!

本日、テープはしもとの会の皆様方による11月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、本の朗読:ひたいにかきの木が、絵本:ばけずきん、リズム遊び:焼き芋じゃんけんの歌に合わせて、紙芝居:くじらのおれいまいり、絵本:オオカミグーのはずかしいひみつ でした。
今日は、「おかあさん」に関する話がいくつかあって、子どもたちもお母さんを思う子どもの気持ちに共感しながら聞き入っていました。
次回は、12月10日(月)の予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月19日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、関東煮、小松菜とちくわの酢味噌和え、納豆、牛乳でした。温かい関東煮は、肌寒い日には、ぴったりの料理です。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

花いっぱい計画の活動を実施しました PART1

冬晴れの中、本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、冬の花の大植え付け作業でした。花壇の土を入れ替えて、新しい花壇のデビューです。まず最初に、花のポット苗を取り出し、土に植えるときの注意を聞きました。その後、一つ一つ丁寧に花を植えていきました。
玄関先のたくさんのプランターや校舎南側のストレート花壇、中庭の大きな花壇にパンジーやチューリップなどをバランス良く植えていきました。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/4 児童会あいさつ運動
12/5 橋人権第4回研究集会(短縮5限 14:15頃下校)、SC
12/6 交流会(9:30〜11:00本校)、歯科検診(13:00〜)
12/7 紀見東中入学説明会(6年生 14:00〜)、はるすの家 訪問(4年生13:00〜)、登校指導、ALT
12/8 橋本市キッズ英語
12/10 クラブ活動、防火避難訓練(10:00〜)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537