最新更新日:2024/04/26
本日:count up75
昨日:161
総数:521794
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

12月25日 書道教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
硬筆や毛筆の講座に3年生、4年生、5年生の児童10名が参加しました。
集中して取り組み、講師先生からいただいたアドバイスをききながら、部分練習したり「はらい」などを意識したりしてみんな一生懸命に書いていました。
1時間と少しの時間でどの子も上達し、「真っ直ぐきれいに書けるようになった。」「いっぱい書けて楽しかった。」などの声がきけました。
講師先生からは、「少しアドバイスするだけでとてもよくなったので子どもってすごいなぁと思いました。」「楽しく参加でき来年も是非」「ぐんときれいな字になってお互いにうれしい気持ちになります。」などの感想をいただきました。
楽しく貴重な時間をすごさせていただきありがとうございました。

12月25日グラウンドゴルフ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウインタースクール グラウンドゴルフが開催されました。
17名の児童が参加し、5名の講師の方々に教えていただきました。

以前に参加したことのある子たちが多く、スムーズにゲームを楽しむことができました。
なんと、ホールインワンを出した子もいて、とても盛り上がりました。

子どもたちは、またやりたいなぁと感想を言っていました。
講師の皆さん、本当にありがとうございました。

12月25日ウィンタースクール(ドッチビー)

 冬休み初めてのウィンタースクール(ドッチビー)は12月25日のクリスマスの日に行いました。
 学童の松本さん、堀内さんが講師として来てくださいました。1年生から6年生まで32人が楽しそうにフリスビーを使ってドッチビーをしました。
 柔らかいフリスビーを投げる、捕るといった基礎練習を行い、最後には4チーム総当たりの試合をしました。試合を見学している時間に上級生が率先して作戦会議を行っていたところがとても素敵でした。
 松本さん、堀内さん今日は本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休み前集会を行いました

今日、4時間目に冬休み前集会を行いました。
校長先生からは、冬休み中に新たな目標をつくって、その目標に向かって頑張ってほしいということ、冬休みには家族の一員としてできることをしっかり果たすこと等のお話しがありました。
続いて、生徒指導主任の先生から、心から追い払ってほしい三つのこと、「怠ける心」、「(ものすごく)欲しがる心」、「ちょっとぐらい、大丈夫という心」についての話がありました
その後、各種の表彰伝達を行いました。

子ども達はいよいよ明日から冬休みです。交通や事故には十分気をつけて、充実した日々を過ごしてください。
 冬休みならではの、程よい生活を送ってくれることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日の給食!

今年最後の給食となりました。
本日の給食のメニューは、冬至のカレ−ライス、フル−ツヨ−グルト、牛乳でした。
今年の冬至は12月22日ですが、一足早くカボチャ入りのカレ−ライスをいただきました。あとは、ゆず湯に入るだけです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、ピ−ナッツ和え、のっぺい汁、牛乳でした。鯖の味噌煮とご飯は、本当に相性がよく、食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

おいもクッキングをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3,4時間目に秋に獲れたサツマイモを料理して大学いもを作りました。包丁を使ってサツマイモを切ったり、火を使ってフライパンの上でサツマイモに焦げ目をつけたりと、子どもたちにとってドキドキの体験となったようです。
 完成した大学いも給食の時においしくいただきました。みんな「おいしい!」と言って、あっという間に食べていたのがとても印象的でした。
 また、みんなでクッキングしたいですね。

給食バイキング(6年生)

 本日、6年生の給食は待ちに待ったバイキングでした。主食はわかめご飯かチキンライスのどちらか、主菜はハンバ−グデミグラスソ−スか鶏肉の照り焼きのどちらか、副菜は中華サラダ、デザ−トはパインアップル飾り切りかフル−ツポンチのどちらか、汁物はワンタンス−プ、飲み物は牛乳でした。
ご飯や汁物は橋本市学校給食センターの皆さんが盛ってくれました。
おかわりをしたい児童は、おかわりのル−ルに従って、おかわりをすることができました。
1年生から5年生までは、通常の給食で、メニューはご飯、鶏肉の照り焼き、中華サラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。

本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食バイキング(6年生)  NO2

上: 子どもたちは、4班に分かれて、順序よく自分が欲しい料理をお皿に盛っていました。みんな、うれしそうな様子で美味しくいただいていました。

中: わかめご飯、ハンバ−グデミグラスソ−ス、パインアップル飾り切りを選択したときの給食です。

下: フル−ツポンチです。

橋本市学校給食センタ−の皆様、美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、ひねどりのすき焼き風煮、きゅうりの昆布あえ、クリスマスのカップケ−キ、牛乳でした。
ひねどりのコリコリ感とすき焼きの味がする色々な具材を楽しむことができました。また、一足早いクリスマスデザ−トも食することができて良かったです。

本日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、えびフリッタ−のチリソ−ス、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。えびフリッタ−のカリッとした衣とぷりぷりのえびは、チリソ−スにマッチしていて、おいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月11日14日 「はるすのお家」訪問3,4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はるすのお家」訪問の3,4日目です。
人形劇やトランプ、ジェンガ、クリスマスツリー作りなどの出し物を計画しました。

お年寄りの方と話をしながら、スタッフの方に助けていただいて楽しく過ごすことができました。

笑顔があふれる、穏やかな時間をありがとうございました。


紀見っ子フェスティバル

 本日、児童会主催の「紀見っ子フェスティバル」が行われました。4・5・6年生が趣向を凝らしたゲームなどをしてくれました。子どもたちは、環境のことも考えて、資源のムダ使いやゴミを減らす工夫もしていました。それでもみんなが楽しめる時間を作ってくれていました。
画像1 画像1

4A 宝探し

グループでいろいろな色の宝を探すゲームをしました。
画像1 画像1

4B 的当て

ゴム鉄砲、空気鉄砲で的当てをしました。
画像1 画像1

5A ミニゲームツアー

的当入れやボーリングなどの4つのゲームを準備しました。
画像1 画像1

5B バランスリレー

ピン球やのりなどをバランスを取りながら運んでリレーをしました。
画像1 画像1

6A ミニ屋台

お祭りの屋台風に、ストラックアウトとコイン落としをしました。
画像1 画像1

6B お化け屋敷

ライトや音楽をつかって、ムード満点のお化け屋敷をしました。
画像1 画像1

12月14日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、かみなり厚揚げ、ゆかり和え、牛乳でした。
厚揚げに、ほどよく出汁がしみ込んでいて、ごはんがすすみました。また、さっぱり味のゆかり和えもおいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/25 冬季休業始め、ウィンタ−スク−ル
12/26 ウィンタ−スク−ル
12/27 ウィンタ−スク−ル
12/28 集金日
12/31 年末休業 大晦日
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537