最新更新日:2024/04/26
本日:count up25
昨日:126
総数:521870
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

12月21日の給食!

今年最後の給食となりました。
本日の給食のメニューは、冬至のカレ−ライス、フル−ツヨ−グルト、牛乳でした。
今年の冬至は12月22日ですが、一足早くカボチャ入りのカレ−ライスをいただきました。あとは、ゆず湯に入るだけです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、ピ−ナッツ和え、のっぺい汁、牛乳でした。鯖の味噌煮とご飯は、本当に相性がよく、食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

おいもクッキングをしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、3,4時間目に秋に獲れたサツマイモを料理して大学いもを作りました。包丁を使ってサツマイモを切ったり、火を使ってフライパンの上でサツマイモに焦げ目をつけたりと、子どもたちにとってドキドキの体験となったようです。
 完成した大学いも給食の時においしくいただきました。みんな「おいしい!」と言って、あっという間に食べていたのがとても印象的でした。
 また、みんなでクッキングしたいですね。

給食バイキング(6年生)

 本日、6年生の給食は待ちに待ったバイキングでした。主食はわかめご飯かチキンライスのどちらか、主菜はハンバ−グデミグラスソ−スか鶏肉の照り焼きのどちらか、副菜は中華サラダ、デザ−トはパインアップル飾り切りかフル−ツポンチのどちらか、汁物はワンタンス−プ、飲み物は牛乳でした。
ご飯や汁物は橋本市学校給食センターの皆さんが盛ってくれました。
おかわりをしたい児童は、おかわりのル−ルに従って、おかわりをすることができました。
1年生から5年生までは、通常の給食で、メニューはご飯、鶏肉の照り焼き、中華サラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。

本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食バイキング(6年生)  NO2

上: 子どもたちは、4班に分かれて、順序よく自分が欲しい料理をお皿に盛っていました。みんな、うれしそうな様子で美味しくいただいていました。

中: わかめご飯、ハンバ−グデミグラスソ−ス、パインアップル飾り切りを選択したときの給食です。

下: フル−ツポンチです。

橋本市学校給食センタ−の皆様、美味しい給食をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月18日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、ひねどりのすき焼き風煮、きゅうりの昆布あえ、クリスマスのカップケ−キ、牛乳でした。
ひねどりのコリコリ感とすき焼きの味がする色々な具材を楽しむことができました。また、一足早いクリスマスデザ−トも食することができて良かったです。

本日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2

12月17日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、えびフリッタ−のチリソ−ス、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。えびフリッタ−のカリッとした衣とぷりぷりのえびは、チリソ−スにマッチしていて、おいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月11日14日 「はるすのお家」訪問3,4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「はるすのお家」訪問の3,4日目です。
人形劇やトランプ、ジェンガ、クリスマスツリー作りなどの出し物を計画しました。

お年寄りの方と話をしながら、スタッフの方に助けていただいて楽しく過ごすことができました。

笑顔があふれる、穏やかな時間をありがとうございました。


紀見っ子フェスティバル

 本日、児童会主催の「紀見っ子フェスティバル」が行われました。4・5・6年生が趣向を凝らしたゲームなどをしてくれました。子どもたちは、環境のことも考えて、資源のムダ使いやゴミを減らす工夫もしていました。それでもみんなが楽しめる時間を作ってくれていました。
画像1 画像1

4A 宝探し

グループでいろいろな色の宝を探すゲームをしました。
画像1 画像1

4B 的当て

ゴム鉄砲、空気鉄砲で的当てをしました。
画像1 画像1

5A ミニゲームツアー

的当入れやボーリングなどの4つのゲームを準備しました。
画像1 画像1

5B バランスリレー

ピン球やのりなどをバランスを取りながら運んでリレーをしました。
画像1 画像1

6A ミニ屋台

お祭りの屋台風に、ストラックアウトとコイン落としをしました。
画像1 画像1

6B お化け屋敷

ライトや音楽をつかって、ムード満点のお化け屋敷をしました。
画像1 画像1

12月14日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、かみなり厚揚げ、ゆかり和え、牛乳でした。
厚揚げに、ほどよく出汁がしみ込んでいて、ごはんがすすみました。また、さっぱり味のゆかり和えもおいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ボランティア委員会 くもの巣掃除

明日の紀見っこフェスティバルに向けて、5年生のボランティア委員さんが廊下などについているくもの巣をとってくれました。
少し寒くなり、くもの巣は少なくなっていたようですが、いつも掃除しているところ以外にもすすんで綺麗にしてくれていました!明日は少しきれいな環境で紀見っこフェスティバルをみなさんに楽しんでもらえるといいですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 薬物乱用防止教室

地域の薬剤師さんにお越しいただき、薬物乱用の恐ろしさについて教えていただきました。
資料をもとに「一度使用するだけでも絶対ダメ」、「きっぱり断ることの大切さ」などをお話していただきました。
小学生でも使用していたという事例を聞かせていただき、覚醒剤や薬物は遠い存在でありながらも関係ないことと思ってはいけないんだなぁと真剣に話を聞いていました。
画像1 画像1

12月13日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、白身魚フライ、チキンサラダ、白菜のス−プ、牛乳でした。パンは噛みごたえがあり、白身魚フライと相性が良かったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

体力づくり ランニング

紀見小学校では、毎週火曜日と木曜日の1時間目と2時間目の間の休憩時間を「体力づくり」として、なわとびやランニングなどのいろいろな運動をしています。
今日は、ランニングでした。1周250mのトラックを音楽が流れている時間(最大10分間)走り続けます。今日一番長く走った子は、8分ほどで5周余りを走ったそうです。
ちなみに、上野先生は、7分ほどで4周余りだったようです。
これからますます寒い時期になりますが、体をきたえて、風邪やインフルエンザにかからないようにできるとうれしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
1/14 成人の日
1/16 がん教育(13:30〜14:30 6年生)、SC、児童会あいさつ運動
1/17 橋本市キッズ英語〆切
1/18 2B研究授業事前研、第3回PTA実行委員会(19:00〜被服室)、ALT
1/19 紀見小トイレ掃除に学ぶ会(8:30〜) 剪定作業
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537