最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:164
総数:523516
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

6年生を送る会を行いました

本日、2,3,4限目に「6年生を送る会」を実施しました。
各学年共に6年生への「感謝の気持ち」と「親しみ」を込めて、それぞれすてきな出し物が発表されました。先生たちも出し物に一役買いました。お礼の気持ちを込めた各学年の出し物を順次紹介します。
先ず、最初に校長先生の挨拶そして5年生実行委員の挨拶、くす玉開きから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 若草学級

若草学級は、毎年恒例の「わかくさ太鼓」を披露してくれました。みんながリズムよく協力して、演奏してくれました。迫力満点で、かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1年生

6年生に、「ありがとう」の気持ちを込めて、幾つもの早口言葉をゆっくりと、みんなで息をあわせて話をした後、何の話か「題名あてクイズ」、そして、最後はカスタネットも取り入れて歌を披露してくれました。一人ひとりが、可愛くてかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会  2年生

感謝の気持ちを込めて、手話も交えて、しっとりと歌ってくれました。最後に6年生の周りを取り囲み、キレキレのダンスも披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3年生

いくつかのグループに分かれて、歌あり、踊りあり、劇ありで、盛りだくさんの内容でした。それぞれがとても工夫されており、ちょうどいい笑いを呼びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4年生

4年生は、イギリス出身のフレディ君が、紀見小学校に素敵な6年生がいるという話を聞いて転校してきた設定で、劇を通して「感謝」の気持ちを伝えました。リクエストに答えた数人の6年生も舞台に上がり、一緒に盛り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5年生

5年生は「桃太郎」という出し物を通して、感謝の気持ちを伝えました。桃太郎側と鬼側との歌、ダンスの勝負でした。桃太郎側には、6年生も参加してくれました。その後、みんなで、歌、楽器演奏を披露しました。一生懸命演奏している姿は、素敵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 先生たち

先生たちは、「クイズ、ドレミファドン!」形式の「クイズ、思い出ドン!」を披露しました。一曲目は高学年が、二曲目は低学年が、三曲目は校長先生、養護、担任以外の先生が、四曲目は中学年が、五曲目は若草が、六曲目は全職員が歌を歌いました。最後に、「中学生になっても、頑張れ!」という思いで、「ご卒業、おめでとう」というエ−ルを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6年生

6年生は、みんなへのお礼の気持ちや最高学年としてのプライドを持って、幾つかの寸劇、合唱でいきものがかりの「YELL」、そして合奏で「sing,sing,sing」を披露してくれました。
 寸劇の「そろりそろり」は、素晴らしいリズムカルな動きが、会場全体に感動を与えてくれました。
さすが6年生! とても素敵でした! ありがとう6年生! 中学校でもがんばって
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(準備)

3月1日に「6年生を送る会」があり、そのための準備を5年生児童が中心となって行いました。各学年から6年生への感謝の気持ちを込めた飾りつけを体育館壁に貼りました。また、6年生が見て、華やかな嬉しい気持ちになるように、色々な飾りつけもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食!

早いもので今日から3月。
本日の給食のメニューは、ご飯、関東煮、はりはりづけ、ひなあられ、牛乳でした。
関東煮は、味がしっかりついていて美味しかったです。また、はりはりづけの酢が疲れている身体を癒してくれました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 明日のプログラムをもらいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は6年生を送る会本番!
6年生は送られる側ですが、本番に向けて休み時間も毎日練習に励んでいます。
今日は4年生にプログラムをもらいました。手渡された時、クォリティーの高さにみんな驚いていました。プログラムを見て、各学年の出し物もますます楽しみになってきました!きみっこのみんなが練習の成果を発揮できるよう、明日を楽しみにしています!

2月28日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシー焼き、大根のツナサラダ、カボチャのポタ−ジュ、牛乳でした。本日は、子どもに人気のある鶏肉で、味がしっかりついていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月27日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、もやしとコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは酸味が効いていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月26日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、豆とサツマイモのグラタン、キャベツのス−プ煮、デコポン、牛乳でした。久々にいちごジャムがあり、ジャム付きのパンとそうでないパンの2通りの食べ方を楽しむことができました。デコポンは甘くて、瑞々しく美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月の読み聞かせをしていただきました。

本日、2月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:ニルスのふしぎなたび、絵本:ふるやのもり、紙芝居:オオカミおとこはかわいそう、本の朗読:かもとりごんべえ でした。
オオカミ男の話は、かわいそうというよりとても愉快な話で、みんな笑いながら聞きました。
来月は、11日に今年度最後の読み聞かせをしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、ポテトとお米のささみカツ、お浸し、ヒジキと大豆の炒め煮、牛乳でした。全体的に、味付けがしっかりしていて、「三角食べ」を楽しめるメニュ−でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ふれあいルーム お菓子(ブッセ)作り 3年生 その1

今日のふれあいルームは、3年生対象のお菓子作りでした。
お菓子作りのプロの方に来ていただいて、くまさんの形のブッセを作りました。
チョコレートペンでそれぞれが個性的な顔を描いて完成です。
作った後は、もったいない気持ちもしましたが、みんなでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム お菓子(ブッセ)作り 3年生 その2

3年生にとっては、最後のふれあいルームになりました。
最後にとっても楽しくおいしい思い出ができましたね。
お世話をいただいた皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、八宝菜、蒸しシュ−マイ、牛乳でした。今日は、料理店で食べる中華定食のようでした。また、八宝菜は味がしっかりとついていて、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/1 6年生を送る会、各園との引き継ぎ
3/3 「話そう!はしもと」(13:00〜教文)
3/4 委員会活動6限
3/5 若草研究授業(2限) 、 調理実習(6A)、児童会あいさつ運動
3/6 調理実習(6B) 、SC
3/7 6年お別れ遠足(関西サイクルスポ−ツセンタ−)、卒練 2限 在校生
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537