最新更新日:2024/05/08
本日:count up17
昨日:164
総数:523532
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

3月5日の給食!

本日の給食のメニューは、わかめご飯、ほねくの磯部揚げ、根菜汁、ヨ−グルト、牛乳でした。わかめご飯は、本校主食部門で1位の超人気メニュ−です。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ボランティア委員会 車いす寄贈

今まで集めてきたアルミ缶、牛乳パックなどの古紙で得た収益で車いすを2台購入しました。今日はその車いすを社会福祉協議会へ贈呈に行きました。
前回贈呈した時のものは、いろんな所に貸し出していて、活用してくださっていると教えてもらいました。今回の車いすも、橋本市内のみなさんに有効に使ってもらえると嬉しいです。

また、紀見小学校のみんなで集めた資源で車いすを贈呈できたので、紀見小学校のみなさんに…とプレゼントをくださいました。今年度の寄贈はこれで終わりですが、まだまだ空き缶は集めていますので引き続き持ってきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、じゃが豚キムチ、白菜とちくわの和え物、お米のム−ス、牛乳でした。本日は、人気の高かったメニュ−で、豚キムチは本校でのおかず部門2位、お米のム−スは、デザ−ト部門1位でした。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

話そう!はしもと

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、教育文化会館で、話そう!はしもとがありました。
紀見小学校からは5年生の池島世莉さんと中林音葉さんが今、大切に思うことをテーマに「友だちの大切さ」について作文を発表しました。
自分の体験をもとに、友だちに助けてもらったことや、ライバルとして高め合うことから、友だちの大切さについて話をしてくれました。
また機会を見て学校でも発表してもらいます。

6年生を送る会を行いました

本日、2,3,4限目に「6年生を送る会」を実施しました。
各学年共に6年生への「感謝の気持ち」と「親しみ」を込めて、それぞれすてきな出し物が発表されました。先生たちも出し物に一役買いました。お礼の気持ちを込めた各学年の出し物を順次紹介します。
先ず、最初に校長先生の挨拶そして5年生実行委員の挨拶、くす玉開きから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 若草学級

若草学級は、毎年恒例の「わかくさ太鼓」を披露してくれました。みんながリズムよく協力して、演奏してくれました。迫力満点で、かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1年生

6年生に、「ありがとう」の気持ちを込めて、幾つもの早口言葉をゆっくりと、みんなで息をあわせて話をした後、何の話か「題名あてクイズ」、そして、最後はカスタネットも取り入れて歌を披露してくれました。一人ひとりが、可愛くてかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会  2年生

感謝の気持ちを込めて、手話も交えて、しっとりと歌ってくれました。最後に6年生の周りを取り囲み、キレキレのダンスも披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 3年生

いくつかのグループに分かれて、歌あり、踊りあり、劇ありで、盛りだくさんの内容でした。それぞれがとても工夫されており、ちょうどいい笑いを呼びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 4年生

4年生は、イギリス出身のフレディ君が、紀見小学校に素敵な6年生がいるという話を聞いて転校してきた設定で、劇を通して「感謝」の気持ちを伝えました。リクエストに答えた数人の6年生も舞台に上がり、一緒に盛り上げてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 5年生

5年生は「桃太郎」という出し物を通して、感謝の気持ちを伝えました。桃太郎側と鬼側との歌、ダンスの勝負でした。桃太郎側には、6年生も参加してくれました。その後、みんなで、歌、楽器演奏を披露しました。一生懸命演奏している姿は、素敵でした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 先生たち

先生たちは、「クイズ、ドレミファドン!」形式の「クイズ、思い出ドン!」を披露しました。一曲目は高学年が、二曲目は低学年が、三曲目は校長先生、養護、担任以外の先生が、四曲目は中学年が、五曲目は若草が、六曲目は全職員が歌を歌いました。最後に、「中学生になっても、頑張れ!」という思いで、「ご卒業、おめでとう」というエ−ルを送りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 6年生

6年生は、みんなへのお礼の気持ちや最高学年としてのプライドを持って、幾つかの寸劇、合唱でいきものがかりの「YELL」、そして合奏で「sing,sing,sing」を披露してくれました。
 寸劇の「そろりそろり」は、素晴らしいリズムカルな動きが、会場全体に感動を与えてくれました。
さすが6年生! とても素敵でした! ありがとう6年生! 中学校でもがんばって
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会(準備)

3月1日に「6年生を送る会」があり、そのための準備を5年生児童が中心となって行いました。各学年から6年生への感謝の気持ちを込めた飾りつけを体育館壁に貼りました。また、6年生が見て、華やかな嬉しい気持ちになるように、色々な飾りつけもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食!

早いもので今日から3月。
本日の給食のメニューは、ご飯、関東煮、はりはりづけ、ひなあられ、牛乳でした。
関東煮は、味がしっかりついていて美味しかったです。また、はりはりづけの酢が疲れている身体を癒してくれました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 明日のプログラムをもらいました!

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ明日は6年生を送る会本番!
6年生は送られる側ですが、本番に向けて休み時間も毎日練習に励んでいます。
今日は4年生にプログラムをもらいました。手渡された時、クォリティーの高さにみんな驚いていました。プログラムを見て、各学年の出し物もますます楽しみになってきました!きみっこのみんなが練習の成果を発揮できるよう、明日を楽しみにしています!

2月28日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシー焼き、大根のツナサラダ、カボチャのポタ−ジュ、牛乳でした。本日は、子どもに人気のある鶏肉で、味がしっかりついていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月27日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、もやしとコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは酸味が効いていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月26日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、豆とサツマイモのグラタン、キャベツのス−プ煮、デコポン、牛乳でした。久々にいちごジャムがあり、ジャム付きのパンとそうでないパンの2通りの食べ方を楽しむことができました。デコポンは甘くて、瑞々しく美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月の読み聞かせをしていただきました。

本日、2月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:ニルスのふしぎなたび、絵本:ふるやのもり、紙芝居:オオカミおとこはかわいそう、本の朗読:かもとりごんべえ でした。
オオカミ男の話は、かわいそうというよりとても愉快な話で、みんな笑いながら聞きました。
来月は、11日に今年度最後の読み聞かせをしていただきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 若草研究授業(2限) 、 調理実習(6A)、児童会あいさつ運動
3/6 調理実習(6B) 、SC
3/7 6年お別れ遠足(関西サイクルスポ−ツセンタ−)、卒練 2限 在校生
3/8 6年お別れ遠足予備日、登校指導、ALT、卒練3限在校生、教室ワックスがけ
3/11 6限授業、卒練2限在校生、 調理実習(5A)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537