最新更新日:2024/05/08
本日:count up2
昨日:164
総数:523517
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

3月12日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ビ−フシチュ−、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ビ−フシチュ−は、濃厚で甘みもあり、パンとの相性はバッチリでした。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

3月の読み聞かせをしていただきました!

本日、今年度最後となる3月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:ヘンゼルとグレーテル、本の朗読:こばんのむしぼし、絵本:オオカミのともだち、紙芝居:わらしべ長者 でした。
「ヘンゼルとグレーテル」や「わらしべ長者」は聞きなじみのあるお話でした。
今年度は、今日で最後になります。
来年度の第一回目は、新2,3年生を対象として、4月15日(月)に行う予定です。
来年度も楽しみにしていてくださいね。 テープの会の皆様、来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年A組 総合学習

卒業式までの登校日数が今日を含めてあと7日となりました。A組もB組も卒業文集など卒業までの追い込みをしています。
A組では調べ学習のため、パソコン室で授業がありました。
今日は3月11日。東日本大震災の日から8年が経ちました。防災学習をした6年生なので「Yahoo!」の「3.11企画」に取り組みました。取り組むと大げさに書いてしまいましたが、「Yahoo!」で「3.11」と検索するだけです。それだけですが、1人につき10円をYahoo!から復興支援のために寄付されます。毎年この日だけ行われるもので、誰でもできます。防災について学習し、グループによってはネット募金について調べた人もいるので少し身近に感じていたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月11日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、即席漬け、高野豆腐の煮物、牛乳でした。
鯖の味噌煮は、少し濃い目の味で、ご飯によくあいました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 お別れ遠足

楽しい時間はあっという間!
ジェットコースターに何度も乗ったり、変わり種自転車に乗ったり、みんな楽しんでいました。その分疲れもたまっているようで、バスの中は行きより静かでお休みモードの子も…
帰宅まであとしばらく。電車が来るのをもう少し待ちます
画像1 画像1

6年生 お別れ遠足

みんな楽しんでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食!

本日の給食のメニューは、鶏そぼろご飯、胡麻和え、ミニトマト、牛乳でした。
鶏そぼろには、ひねどりミンチが入っていましたが、とりミンチも入れられており食べやすい工夫がされていました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 お別れ遠足

関西サイクルスポーツセンター到着!
開園待ちですが…とっても寒いです。
画像1 画像1

6年生 お別れ遠足

お別れ遠足で関西サイクルスポーツセンターに向かっています。
河内長野のバス停でバスを待っています!
画像1 画像1

3月7日の給食!

本日の給食のメニューは、黒米ご飯、鰆の西京焼き、紅白餅入り野菜汁、リンゴ、ヨ−グルト、牛乳でした。西京焼きは、味噌がしっかりしみ込んでいて、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6B 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は6Bの最後の調理実習でした。
お世話になった先生を招待するので、みんな心を込めて調理を頑張りました。

メニューは
サンドイッチ・ポトフ・フルーツポンチです。

それぞれがしっかりと役割分担をし、協力して作りました。
どのメニューもとても美味しくいただくことができました。

卒業までたくさん楽しい思い出を作ろうね!!

6A 調理実習

今日は6Aにとって最後の調理実習!
お世話になった先生方を招待して会食を楽しみました。

メニューはサンドイッチ、ポトフ、フルーツポンチです。
さすが何度も調理実習をしてきただけあって手際の良さに驚きました!ただサンドイッチを作り始めると一変!数を数えていなくて、具材が余ってしまい作り直さなければいけない班が続出してしまいました。みんなおいしくいただけたので、終わりよければすべて良しです!おなかいっぱいになるほどおかわりをして楽しく食事することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょう黒糖パン、若鳥のハ−ブ焼き、コ−ルスロ−サラダ、ス−プスパゲティ、牛乳でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3月5日の給食!

本日の給食のメニューは、わかめご飯、ほねくの磯部揚げ、根菜汁、ヨ−グルト、牛乳でした。わかめご飯は、本校主食部門で1位の超人気メニュ−です。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ボランティア委員会 車いす寄贈

今まで集めてきたアルミ缶、牛乳パックなどの古紙で得た収益で車いすを2台購入しました。今日はその車いすを社会福祉協議会へ贈呈に行きました。
前回贈呈した時のものは、いろんな所に貸し出していて、活用してくださっていると教えてもらいました。今回の車いすも、橋本市内のみなさんに有効に使ってもらえると嬉しいです。

また、紀見小学校のみんなで集めた資源で車いすを贈呈できたので、紀見小学校のみなさんに…とプレゼントをくださいました。今年度の寄贈はこれで終わりですが、まだまだ空き缶は集めていますので引き続き持ってきてくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、じゃが豚キムチ、白菜とちくわの和え物、お米のム−ス、牛乳でした。本日は、人気の高かったメニュ−で、豚キムチは本校でのおかず部門2位、お米のム−スは、デザ−ト部門1位でした。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

話そう!はしもと

画像1 画像1
画像2 画像2
本日、教育文化会館で、話そう!はしもとがありました。
紀見小学校からは5年生の池島世莉さんと中林音葉さんが今、大切に思うことをテーマに「友だちの大切さ」について作文を発表しました。
自分の体験をもとに、友だちに助けてもらったことや、ライバルとして高め合うことから、友だちの大切さについて話をしてくれました。
また機会を見て学校でも発表してもらいます。

6年生を送る会を行いました

本日、2,3,4限目に「6年生を送る会」を実施しました。
各学年共に6年生への「感謝の気持ち」と「親しみ」を込めて、それぞれすてきな出し物が発表されました。先生たちも出し物に一役買いました。お礼の気持ちを込めた各学年の出し物を順次紹介します。
先ず、最初に校長先生の挨拶そして5年生実行委員の挨拶、くす玉開きから始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 若草学級

若草学級は、毎年恒例の「わかくさ太鼓」を披露してくれました。みんながリズムよく協力して、演奏してくれました。迫力満点で、かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会 1年生

6年生に、「ありがとう」の気持ちを込めて、幾つもの早口言葉をゆっくりと、みんなで息をあわせて話をした後、何の話か「題名あてクイズ」、そして、最後はカスタネットも取り入れて歌を披露してくれました。一人ひとりが、可愛くてかっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/12 卒練1,22限全校、 調理実習(5B)、児童会あいさつ運動、 ALT
3/13 卒練 3,4限全校、 表彰伝達 職員会議(教育計画反省)
3/14 卒業式予行9:30〜、反省会を兼ねた職員会議16:00〜
3/15 卒練 2限(予備)、体育館ワックスがけ
3/18 大掃除(5限)、卒業式前準備(放課後)、下校14:00頃
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537