最新更新日:2024/04/26
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少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

離別式を行いました

 本日、平成30年度末教職員人事異動に伴う離別式を行いました。

 先日の卒業式に続いて寂しさのつのる日になりました。

今回の異動で6名の先生方が転任となりました。
転出される先生方、ありがとうございました。
新しい環境でのご活躍をお祈りします。

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平成30年度 修了式を行いました!

本日、平成30年度の修了式を行いました。
6年生が卒業して寂しくなりましたが、6年生の分まで大きな元気な声で、校歌斉唱をしました。続いて学年ごとに修了証を授与しました。各学年の代表者は、緊張しながらも立派に修了証を受け取っていました。
次に、校長先生のお話しがありました。
校長先生のお話では、「めあてを設定して、それに向かって努力をしましたか」といった振り返りのお話しや昨日引退を表明したイチロ−についてのお話、春休みに向けての合言葉「か・き・く・け・こ」のお話しがありました。
生徒指導担当からは、春休みの生活について、大切にしてほしい合言葉「は・る・や・す・み」の話がありました。
「は」は、早寝・早起き・朝ごはん
「る」は、ル−ルを守ろう
「や」は、やってはいけないことはやらない
「す」は、すぐに逃げよう
「み」は、みんなそろって始業式

最後に、入学式で歌う「ドキドキドン1年生」の練習もしました。とっても元気な声で歌えていました。

いよいよ今日で今年度が終わりです。担任の先生からいただく通知表(あゆみ)をしっかり見て、いいところはどんどん伸ばし、反省すべきところはしっかり振り返って、来年度がんばって欲しいと思います。

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3月20日の給食!

平成30年度、最後の給食のメニュ−は、減量パン、カレ−うどん、菜の花と大根のサラダ、型抜きチ−ズ、牛乳でした。パンにチ−ズを挟んで食べると美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
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卒業証書授与式が挙行されました!

あいにくの雨模様でしたが、本日、平成30年度 第114回卒業証書授与式が盛大かつ厳粛に挙行されました。
 多くのご来賓や保護者の方々に見守られながら、50名の卒業生が元気に巣立っていきました。
卒業生の皆さんの今後の益々の活躍を心から祈念します。
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卒業証書授与式 PART2

上:橋本市教育委員会より卒業記念品贈呈

中:PTAより卒業記念品贈呈

下:お別れの歌とことば

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卒業式の準備整いました!

明日(3月19日)の卒業式準備万端整いました。
みんなで協力しながら、心を込めて準備しました。
いよいよ主役の卒業生の登場を待つばかりです。

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3月18日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、豚肉の生姜焼き、キャベツの昆布あえ、けんちん汁、牛乳でした。豚肉の生姜焼きは、思いの外、あっさりしていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
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紀見小トイレそうじに学ぶ会 3月の活動

本日、紀見小トイレそうじに学ぶ会の3月の活動を実施しました。
今回は、北校舎2階の主に4年生が使うトイレを磨き上げました。
明日は、「花いっぱい計画」の活動が、9時30分からあります。卒業式本番に向けて色とりどりの彩りを添えたいと考えています。多くのボランティアの皆さんのお力をお借しください。
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3月15日の給食!

本日の給食のメニューは、他人丼ぶり、かわり合え、ミニフィッシュ、牛乳でした。
他人丼ぶりはお汁も沢山あり、気を抜いて食べると流し込んでしまいがちなので、しっかり噛んで食べました。
本日もおいしくいただきました。
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3月14日の給食!

本日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルウィンナー、ボイルキャベツ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。パンにウィンナー、キャベツを挟み、そしてケチャップをかけて、豪快に食べます。美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
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表彰伝達を行いました

卒業式全校練習の時間に、表彰伝達が行われました。

森脇慶一郎善行褒賞、田中久美子すこやか褒賞、県書初会、県科学作品展、全国教育美術展、世界児童画展の賞状が渡されました。

また、3月3日(日)の「話そう橋本」に5年生代表で出場した池島世莉さん、中林音葉さんが、「友達の大切さ」についての作文を発表してくれました。
壇上での発表は緊張すると思いますが、堂々とした態度で立派に自分の考えを発表してくれました。
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3月13日の給食

本日の給食のメニューは、ご飯、えびフリッタ−のチリソ−ス、じゃこサラダ、春雨ス−プ、牛乳でした。
えびのぷりぷり食感を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。
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5年生 最後の調理実習

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3月11日(月)に5A、12日(火)に5Bで最後の調理実習をしました。
今回は、ご飯&お味噌汁の2品をつくりました。
ご飯は、透明のお鍋で炊くので、沸騰すると米粒が膨らんでいくのが目に見えて、みなさん興味津々でした。
お味噌汁は自分たちで味見をし仕上げるので、班によって少し味が違いましたが、どの班も美味しかったです。

またおうちで作ってみましょう♪


3月12日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ビ−フシチュ−、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ビ−フシチュ−は、濃厚で甘みもあり、パンとの相性はバッチリでした。
本日もおいしくいただきました。

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3月の読み聞かせをしていただきました!

本日、今年度最後となる3月の読み聞かせをしていただきました。
今日の出し物は、紙芝居:ヘンゼルとグレーテル、本の朗読:こばんのむしぼし、絵本:オオカミのともだち、紙芝居:わらしべ長者 でした。
「ヘンゼルとグレーテル」や「わらしべ長者」は聞きなじみのあるお話でした。
今年度は、今日で最後になります。
来年度の第一回目は、新2,3年生を対象として、4月15日(月)に行う予定です。
来年度も楽しみにしていてくださいね。 テープの会の皆様、来年度もよろしくお願いします。
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6年A組 総合学習

卒業式までの登校日数が今日を含めてあと7日となりました。A組もB組も卒業文集など卒業までの追い込みをしています。
A組では調べ学習のため、パソコン室で授業がありました。
今日は3月11日。東日本大震災の日から8年が経ちました。防災学習をした6年生なので「Yahoo!」の「3.11企画」に取り組みました。取り組むと大げさに書いてしまいましたが、「Yahoo!」で「3.11」と検索するだけです。それだけですが、1人につき10円をYahoo!から復興支援のために寄付されます。毎年この日だけ行われるもので、誰でもできます。防災について学習し、グループによってはネット募金について調べた人もいるので少し身近に感じていたようです。
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3月11日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、即席漬け、高野豆腐の煮物、牛乳でした。
鯖の味噌煮は、少し濃い目の味で、ご飯によくあいました。
本日もおいしくいただきました。
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6年生 お別れ遠足

楽しい時間はあっという間!
ジェットコースターに何度も乗ったり、変わり種自転車に乗ったり、みんな楽しんでいました。その分疲れもたまっているようで、バスの中は行きより静かでお休みモードの子も…
帰宅まであとしばらく。電車が来るのをもう少し待ちます
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6年生 お別れ遠足

みんな楽しんでいます!
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3月8日の給食!

本日の給食のメニューは、鶏そぼろご飯、胡麻和え、ミニトマト、牛乳でした。
鶏そぼろには、ひねどりミンチが入っていましたが、とりミンチも入れられており食べやすい工夫がされていました。
本日もおいしくいただきました。
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学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/4 六地学園訪問
橋本市立紀見小学校
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