最新更新日:2024/05/08
本日:count up3
昨日:164
総数:523518
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

学習発表会  4年生

4年生は、総合的な学習の時間で「福祉学習で学んだこと」の発表でした。「認知症の人との関わり方」や「看護師について」、「ハルスの家について」などをグル−プ別で発表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 5年生

5年生は、総合的な学習の時間に学習した「環境について考えよう。」の発表でした。「野菜や米作り」、「森林学習について」、「海洋汚染」など、「環境問題」について、自分たちなりに考え、堂々と素晴らしい発表をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 6年生

6年生は、総合的な学習の時間で学習した「防災学習を通して、伝えたいこと」の発表でした。6年生にとっては、小学校生活最後の発表でした。将来に向かっての一人一人の願いや夢を心を込めて発表してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 本部

今年は、本部役員さん達が、コーヒーや紅茶の飲料と共に「ホットなひと時」を提供してくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会  バザ−

バザーのブースはイベント部の方々が担当してくれました。
たくさん集めていただいたバザー品をたくさんのお客さんに買っていただきました。

ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 リユース活動

リユースのブースは、ECO部の方々が担当してくれました。

リユース品として寄せ集めていただいた制服や体操服等を、抽選をして希望者にもらっていただきました。
 バザー、リユースから出た利益につきましては、一部を義援金に充てさせていただき、残りは子ども達のために有効活用させていただきます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

花いっぱい計画の活動を実施しました!

本日、花いっぱい計画の活動を実施しました。
今回は、冬の花の管理ということで、雑草を抜いたり花柄や実を取り除いたりをしていただきました。
難しい作業ではないのですが、数が多いので根気のいる作業となりました。
午後からはバザーや学習発表会がある慌ただしい中での作業でしたが、大変ご苦労様でした。そして、ありがとうございました。 
卒業式や入学式に向けて、花はきれいに咲いてくれることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

イベント部 バザー値付け

画像1 画像1
画像2 画像2
学習発表会の日にイベント部主催のバザーがあります!
みなさんから持ってきていただいた家庭の不用品を、イベント部の方たちが値付けしてくださいました。こんな素敵な商品がこんな値段?!とビックリするような破格商品ばかりです!学習発表会にお越しの際は、小銭をたくさん用意してバザー会場にも足を運んでください☆
なお、バザーは12時から16時までです。素敵な商品に巡り合えますように!

ボランティア委員4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
いよいよ日曜日は学習発表会です!
体育館前の窓が少し汚れていたので4年生のボランティア委員と、6年生のボランティア委員助っ人さんたちで窓拭きをしました。貼られていたポスターを1度外してみたものの、テープの跡がのこっていたままで思うようにきれいにすることができませんでした。でも、お手伝いの6年生と協力しながらお昼休みの間、一生懸命きれいにしてくれました!

ふれあいルーム 2年生

今日は、2年生対象のふれあいルームでした。
内容は、当初は「五目並べ」を予定していましたが、2年生にとっては五目並べのルールが分かりにくかったようで、急遽神経衰弱とオセロゲームに変えて遊びました。
もしもの場合を考えて、神経衰弱でも遊べるような模様や絵を描いたカードを用意してくれてあったようです。
後半のオセロゲームは、男子対女子のチーム戦で対決しました。
とっても楽しく遊ぶことができていました。
今日も楽しい時間を過ごさせていただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、豚肉と厚揚げの味噌煮、はりはり漬け、野菜ゼリ−、牛乳でした。給食にゼリ−などのデザ−トがあると、少しテンションが上がりますね。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月14日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ハ−トのハンバ−グのケチャップソ−ス、グリ−ンサラダ、白菜のス−プ、牛乳でした。給食センタ−さんの粋な計らいで、ハンバ−グがハ−トの形でした。給食センタ−の皆様の温かいお気持ちをいただきました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月13日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、アジの南蛮漬け、梅和え、大根の味噌汁、牛乳でした。
アジの南蛮漬けは、身はサクサク、添えてある玉ねぎの味付けも良く、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月12日の給食!

本日の給食のメニューは、メロンパン、鶏肉のパリパリ焼き、クラムチャウダー、牛乳でした。メロンパンはしっとりしている中にも、サクサク感があり、おいしかったです。また、クラムチャウダーで体も温まりました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月8日の給食!

本日の給食のメニューは、人気メニュ−の一つで、カレ−ライス、フル−ツ白玉、牛乳でした。今日のカレ−ライスは、なんと、ほうれん草入りで、栄養価の高い内容でした。味は、やはりカレ−の味が強いため、ほうれん草の味はあまりしませんでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6年生 体育

6年生は体育で持久走をしています。
今日は持久走最終日ということで合同マラソン大会!
走るのが得意な子も、苦手な子も自分のペースで一生懸命走りました。
自分の目標タイムから1周250mの目標タイムを割り出し、出来るだけ一定のペースで走れるように頑張りました。ピタリ賞や誤差が5秒以内の人、またタイムを大きく塗り替えた子もたくさんいました。

走るのはたしかにしんどかったと思いますが、目標に向かって頑張り抜いた6年生はとっても清々しいいい表情でした♬
画像1 画像1
画像2 画像2

2月7日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、白身魚の金山寺味噌マヨネ−ズ、おかかあえ、澄まし汁、牛乳でした。白身魚は「ホキ」という魚で、この辺ではあまり食卓に上がらない珍しい魚でした。身は柔らかく上品な味の白身魚でした。また、澄まし汁には、たくさんの具があり、食べ応えがありました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月6日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、コロッケ、白菜のさっぱりサラダ、ミネストローネ、牛乳でした。さっぱりサラダは、甘いコ−ンとドレッシングがあっていて、おいしかったです。ミネストローネは、食材のべ−コンか主張しすぎていました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月5日の給食!

本日の給食のメニューは、豚キムチ丼、昆布あえ、密おさつ、牛乳でした。
先月(1月)に続いて今月も、各学校から届いたアンコール献立が登場しています。今日は、そのアンコール献立で、特に人気の高かったメニュ−でした。また、密おさつは、スティック状のサツマイモで、程よい甘さとしっとりとした食感で、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

体力づくり なわとび

気持ちよい晴天の下、1時間目と2時間目の間の休憩時間を利用して、体力づくりが行われました。基本的には、毎週火曜日と木曜日に実施しています。
今日は、全校一斉になわとびをしました。それぞれがいろいろな技に挑戦していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/1 職員会議
4/2 職員会議
4/4 六地学園訪問
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537