最新更新日:2024/05/18
本日:count up60
昨日:82
総数:525156
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

学習発表会 3年生

3年生は、社会科の発表で、タイトルは「紀見自慢」〜教えて見せます3年生〜 でした。

社会見学や校区探検を通して学んだことを、自分たちが住んでいる橋本市の自慢として発表してくれました。橋本市のバリアフリーの自慢、人が集まるところ、例えば集会所や公園の良いところの自慢、だんじりの自慢などについて発表しました。また、それぞれについて自分たちができることについても伝えてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 4年生

4年生は、総合的な学習の発表で、タイトルは「がんばっています。4年生」でした。
内容は、この1年間で福祉や地域について学んだことを4つに分けて、発表してくれました。福祉学習、高齢者学習、ごみ処理施設と浄水場、そして地域の偉人についてでした。最後に、二分の一成人式をむかえた4年生が、一生懸命に練習した「10才のありがとう」を合唱しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 5年生

5年生は、総合的な学習の発表で、タイトルは「環境問題」〜私たちにできること〜でした。

校外学習での「花王」の見学、米作りや野菜作り、森林学習の間伐や森林散策等を通して、興味関心を持った8つの環境問題について調べた内容を発表してくれました。
ごみ問題・大気汚染・砂漠化・野生動物の減少・ 地球温暖化・酸性雨・森林破壊・海洋汚染で、自分たちに何ができるかをしっかり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 6年生

6年生は、総合的な学習の発表で、タイトルは「防災学習を通して、伝えたいこと」でした。

発生の可能性が高まっている南海トラフ巨大地震について、発生した際の橋本市の被害状況や事前に備えておくこと、地震が起きた時の行動、避難の仕方などについて発表してくれました。さすが6年生といった内容でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 本部

今年も、本部役員さん達が、コーヒーや紅茶の飲料と共に「ホットなひと時」を提供してくれました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会  譲渡コ−ナ−

今年は、バザーではなく譲渡コ−ナ−として、今までの物品を無料でお譲りすることとなりました。
また、今年は本部役員さんのカフェに加えて、イベント部さんがスープやぜんざいを提供してくれました。大盛況でした。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学習発表会 リユース活動

リユースのブースは、ECO部の方々が担当してくれました。

リユース品として寄せ集めていただいた制服や体操服等を、抽選をして希望者にもらっていただきました。
 カフェ、ECO石鹸販売から出た利益につきましては、一部を義援金に充てさせていただき、残りは子ども達のために有効活用させていただきます。ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日の給食!

本日の給食のメニュ−は、人気メニュ−のカレーライス、フルーツしらたま、牛乳でした。カレーライスのルウは野菜や肉の旨味がでていて、コクもあり食べやすい味でした。また、しらたま団子は弾力があり、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月13日の給食!

本日の給食のメニュ−は、パン、ハンバーグ、ほうれんそうサラダ、コ−ンポタージュスープ、牛乳でした。ハンバーグはなぜか定番の楕円形ではなく、ハ−トの形をしていました。なぜかいつものハンバーグより美味しく感じられました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月12日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、さけの幽庵焼き、だいこんツナサラダ、ひじきと大豆の炒め煮、牛乳でした。幽庵焼きで焼いた鮭は、塩辛くなく、ほんのりとした甘さと優しい味がして美味しかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5B調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯とお味噌汁の調理実習を行いました。使ったお米は秋に子どもたちが収穫したものです。
子どもたちはご飯が炊きあがるまでの様子を、ガラスのお鍋を横からのぞき込んで見ていました。
炊きあがったご飯はツヤツヤで、うまく炊くことができました。

クラブ活動  最終回

今日で、令和元年度のクラブ活動が最終回となりました。
子どもたちは、それぞれが所属するクラブを熱心に、また楽しく活動していました。

上:囲碁クラブ

中:卓球クラブ

下:お花クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その2

上:お茶クラブ

中:Tボ−ルクラブ

下:手芸クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動  その3

上:調理クラブ 

中:実験・工作クラブ    

下:バトミントンクラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

クラブ活動 その4

上:バスケットクラブ 

下:PCクラブ    
画像1 画像1
画像2 画像2

2月10日の給食!

本日の給食のメニュ−は、減量ゆかりご飯、かき揚げ、肉うどん、牛乳でした。かき揚げは、そのまま食べても美味しかったし、かき揚げ肉うどんにして、ダシをかき揚げにしみ込ませて食べても美味しくいただくことができました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

5A 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った調理実習。
自分たちで収穫したお米を使って
「おいしいご飯とみそ汁を作ろう」をめあてに活動しました。
テキパキと準備をする様子を見ていると、もうすぐ6年生になるんだなぁと成長した姿がとても頼もしく感じました。

出来上がったご飯とみそ汁はとってもおいしくできました!
子どもたちは何度もおかわりをして、満足している様子でした。

2月7日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、揚げ春巻き、じゃこサラダ、中華スープ、牛乳でした。寒い日には、温かいス−プが最高です。ス−プは肉と野菜の旨味がでていて、しかも具材のはるさめの食感がよく美味しかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月6日の給食!

本日の給食のメニュ−は、牛丼、かわり和え、牛乳でした。ご飯と具材が別々に配膳されるため、ご飯と具材を別々に食べても美味しかったし、甘辛い具材をご飯にかけて食べても美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

むかしあそびをしました!

柿の木坂サンクラブの皆さんに来ていただき、昔遊びの会をしました。体育館でけん玉・羽根つき・こままわし・まりつき・おはじき・あやとり・お手玉をして楽しみました。サンクラブの皆さんにコツを教えてもらい、時間いっぱい遊びました。上手になれるよう、また練習しましょうね。
サンクラブの皆さん、ありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
学校行事
2/16 制服販売(10:00〜)、陶器市(柿の木坂自治会)
2/17 振替休業日
2/19 職員会議
2/20 SC
2/21 漢字検定(1限)、ALT、ふれあいル−ム(2年生)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537