最新更新日:2024/05/08
本日:count up49
昨日:164
総数:523564
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

卒業証書授与式 1

本日、令和元年度橋本市立紀見小学校卒業証書授与式が、盛大かつ厳粛に挙行されました。
今年度の卒業証書授与式は、新型コロナフィルス感染拡大防止の観点より卒業証書授与式の時間短縮から、参加者の限定や例年行っている式次第のいくつかを割愛させていただきました。

保護者や教職員等が心を込めて卒業生の新たな門出を祝うことができました。無事に式を終えることができうれしく思います。
64名の卒業生が、希望を胸に抱き、元気に巣立っていきました。

以下に、少しですが、今日の様子をアップしていきます。

上:入場完了  中:卒業証書授与  下:学校長式辞
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式 2

上:教育委員会告示 教頭が橋本市教育委員会からの「祝詞」を代読させていただきました。

中:PTA会長祝辞


下:お別れの歌と言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式 3

上:お別れの歌と言葉・卒業生(ピアノ伴奏は西つぐみさんが行ってくれました)

中:在校生によるビデオメッセージ

下:退場
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式 4

教室の様子(A組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式 5

教室の様子(B組)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式 6

歓送の様子です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式前日準備

いよいよ、明日(3月18日)第115回卒業証書授与式が挙行されます。
そのため、本日朝から卒業式準備と職員だけによる卒業式の予行を行いました。
当日は、コロナウィルス感染拡大防止の観点から時短で行いますが、心を込めて卒業生を祝います。

画像1 画像1
画像2 画像2

紀見小トイレ掃除に学ぶ会 3月の活動

本日、雨の降るあいにくに天気でしたが、3月の紀見小トイレ掃除に学ぶ会の活動を実施しました。
今回は、北校舎1階の東側、主に1年生が使うトイレを磨き上げました。
臨時休業中で、掃除もできていないし、使用しないので水を流すこともなかったので、汚れやにおいがあるかと思っていましたが、思いのほかきれいな状態でした。日頃からの掃除が行き届いていたからでしょうか。
掃除後のきれいなトイレを見て、雨はやみませんでしたが心は晴れ晴れでした。
今日の活動もありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

臨時休業中の安否確認について 等

新型コロナウイルス感染症防止に対応する臨時休業が始まって2日がたちましたが、子どもたちは無事に過ごすことができているでしょうか。
先日配付させていただいたプリントには、不定期に週1回程度の安否確認をさせていただくと書いておりました。しかし、「日中、家に電話をかけても子どもだけであったら電話に出ない家庭が多い」、「不定期に携帯に電話をかけられても対応に困る方々がいる」等の理由から、学校から安否確認の電話をかけるのではなく、学校に用事があったり、体調不良等で心配な状況があったりした場合は、各家庭から学校に連絡する方法に変えさせていただきます。全家庭に伝えなければならないことがある場合は、一斉メールで対応させていただきます。学校から電話をかけたり、家庭訪問をしたりすることが必要な場合は、個別に対応させていただきます。どうかご了承下さい。
まだまだ臨時休業が続きますが、子どもたちの健康・安全が守られることを願っております。
(紀見小学校:32−1522)

また、文部科学省のホームページのに、「新型コロナウイルスに伴う臨時休業期間における学習支援コンテンツ」がアップされています。アドレスを紹介しますので、ご活用下さい。

https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushi...


   紀見小 校長 奥田

2月28日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、鶏肉の梅肉焼き、じゃがいもの味噌汁、デコポン、牛乳でした。デコポンは甘くジュ−シ−でした。また、味噌汁もまろやかで優しい味でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月27日の給食!

本日の給食のメニュ−は、パン、とんかつ、ピリ辛サラダ、白菜のスープ、牛乳でした。とんかつは、柔らかくジュ−シ−で、ソ−スをつけて食べると更に美味しくいただくことができました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月26日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、八宝菜、蒸しシュ−マイ、牛乳でした。
肉の旨味と甘味が口いっぱいに広がる蒸しシュ−マイは、人気メニュ−の一つです。そのままでも美味しいし、ご飯のおかずとして食べても相性ばっちりのおかずです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月21日にふれあいルームがありました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月21日にふれあいルームでオセロ大会をしました♪
まず、はじめにふれあいルームのスタッフさん手作りの円いカードで神経衰弱をしました。
子どもたちみんな真剣にしていました!
同じカードをひっくり返して「あぁー!!」となっている子や、着々とカードをとっている子に、なかなかカードが取れず苦戦している子もいました。

次に、そのカードを使って柄があるチームと無地のチームに分かれて、オセロ大会をしました!
チームで相談をしながら、多くカードをひっくり返すことができる場所を探し、相手チームにどう攻撃されるかを考え、白熱する戦いとなりました。

今回も楽しい催しをしてくださったふれあいルームのスタッフの皆様、
ありがとうございました。

エコキャップの回収

先日、紀見東中学校区で回収したエコキャップを児童会の皆さんが計量してくれました。
1kgあたり約400個の計算で、およそ295kgありましたので、約118,000個のキャップが集まりました。

これらを、毎日新聞社の方のお力添えの下、エコキャップがワクチンにかわり世界の子供達の役にたつことになります。今後もキャップ集めは続きますので、ご協力よろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月25日の給食!

本日の給食のメニュ−は、パン、甘酢肉だんご、マカロニサラダ、じゃがもちス−プ、牛乳でした。マカロニサラダはそのままても、パンに挟んで食べても美味しかったです。また、じゃがもちは、もちっとした食感で優しい味がしました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

おすすめの国を伝え合おう! 英語で発表会!

おすすめの国をグループで発表し合いました。
緊張しながらも、習った英語を使って一生懸命に発表することができました。

自分たちで調べたポスターもきれいに仕上げられています!
発表が終わったこどもたちは、まだやりたいと意欲に燃えていました!!

よく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月21日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、コロッケ、おかか和え、のっぺい汁、牛乳でした。
のっぺい汁は郷土料理の一つです。具沢山で、具の一つである里芋のホクホクとした食感と全体的なとろみが優しい味を引き出していました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2月20日の給食!

本日の給食のメニュ−は、麦ご飯、豚肉と厚揚げの味噌煮、はりはり漬け、牛乳でした。はりはり漬けのポリポリとした食感はよかったのですが、いつもより酸っぱく感じられました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

三褒賞の授賞式が挙行されました!

本日、橋本市教育文化会館において、杉村奨学褒賞・森脇慶一郎善行褒賞・田中久美子すこやか褒賞の三褒賞の授賞式が挙行されました。
小学生が対象になるのは、森脇慶一郎善行褒賞と田中久美子すこやか褒賞で、本校からも2名が選出され、受賞しました。
一人一人が市長さんから表彰状と記念品を受け取りました。緊張しながらも立派に受け取ることができました。
今後とも受賞に恥じないような立派な人に成長していってくれることを期待しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月19日の給食!

本日の給食のメニュ−は、パン、ポテトとお米のささみカツ、海藻サラダ、ミネストローネ、牛乳でした。あっさりとした海藻サラダは、見た目も緑、白、黄など色とりどりで食欲をそそりました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/18 卒業式(11:45頃下校)
3/19 ブッキー号来校(10:25〜11:35)
3/20 春分の日
3/24 修了式(11:30頃下校)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537