最新更新日:2024/05/18 | |
本日:97
昨日:82 総数:525193 |
2月10日の給食!
本日の給食のメニュ−は、減量ゆかりご飯、かき揚げ、肉うどん、牛乳でした。かき揚げは、そのまま食べても美味しかったし、かき揚げ肉うどんにして、ダシをかき揚げにしみ込ませて食べても美味しくいただくことができました。
本日もおいしくいただきました。 5A 調理実習自分たちで収穫したお米を使って 「おいしいご飯とみそ汁を作ろう」をめあてに活動しました。 テキパキと準備をする様子を見ていると、もうすぐ6年生になるんだなぁと成長した姿がとても頼もしく感じました。 出来上がったご飯とみそ汁はとってもおいしくできました! 子どもたちは何度もおかわりをして、満足している様子でした。 2月7日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、揚げ春巻き、じゃこサラダ、中華スープ、牛乳でした。寒い日には、温かいス−プが最高です。ス−プは肉と野菜の旨味がでていて、しかも具材のはるさめの食感がよく美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 2月6日の給食!
本日の給食のメニュ−は、牛丼、かわり和え、牛乳でした。ご飯と具材が別々に配膳されるため、ご飯と具材を別々に食べても美味しかったし、甘辛い具材をご飯にかけて食べても美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 むかしあそびをしました!
柿の木坂サンクラブの皆さんに来ていただき、昔遊びの会をしました。体育館でけん玉・羽根つき・こままわし・まりつき・おはじき・あやとり・お手玉をして楽しみました。サンクラブの皆さんにコツを教えてもらい、時間いっぱい遊びました。上手になれるよう、また練習しましょうね。
サンクラブの皆さん、ありがとうございました! 2月5日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、鶏肉のバリバリ焼き、ポテトサラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。鶏肉のバリバリ焼きは人気メニュ−の1つで、外はカリカリ中は柔らかくジュ−シ−で美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 2月4日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、肉じゃが煮、ごま和え、牛乳でした。
野菜の甘味やジャガイモのほっこり感、肉の旨味が調和されていて美味しかったです。 本日もおいしくいただきました。 2月3日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、いわしフライ、昆布和え、味噌汁、福豆、牛乳でした。
今日は節分ということもあり、いわし料理と豆がありました。いわしのフライは大きく食べ応えがありました。 本日もおいしくいただきました。 1月31日 ふれあいルーム1月31日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、関東煮、きゃべつとちくわのサラダ、ひじきのり、牛乳でした。好みもあるかと思いますが、ひじきのりだけでもご飯が進みます。いろいろな具材が入っている関東煮で、様々な食感を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。 1月30日 社会科見学 警察署・消防署警察署ではパトカーと事故捜査車両の中身を見せてもらいました。車に積んでいる道具やたくさんのスイッチを見て、「うちの車と全然違う〜!!」と目を輝かせてました。わからないことは警察官の方に教えてもらいました。その後は、動画を見せてもらい、110番をかける時に気を付けなければいけないことを勉強しました。質問の時間には、あらかじめ準備しておいた質問や、見学をしていて気になったことを聞かせてもらいました。 それから、河川敷へ移動しお弁当をいただきました。食べ終わった後はみんなで鬼ごっこ!終わったころには汗をかいていた子がたくさんいるほど白熱しました。 午後からは消防署へ見学に行きました。救急車や消防車の中を見せてもらいました。車の中を興味津々にのぞき込んでいました。途中で119番通報があり、救急車が緊急出動するという貴重な見学もできました。 たくさん歩いて、たくさん勉強することができ、終わるころにはメモ用紙が両面びっしりの子がたくさん!歩いているうちにも消火栓やきしゅうくんの家を探しながら帰りました。とても実りのある一日になりました。おうちの人にもたくさんお話ししてくださいね。 橋本警察署の皆様、橋本消防の皆様、今日は一日お世話になり、ありがとうございました。 1月30日の給食!
本日の給食のメニュ−は、柿パン、くじらの竜田揚げ、寒天サラダ、元気モリモリス−プ、牛乳でした。くじらの竜田揚げは、昔はよく給食にありましたが、今では珍しいメニュ−で懐かしの味を堪能しました。
本日もおいしくいただきました。 道徳研究授業を行いました!
本日5限目に2Aで道徳の研究授業を行いました。
「黄色いベンチ」といった教材を使って、「自分勝手な行動が人の迷惑になることに気付かせ、きまりや約束を守り、みんなが使う物を大切にしようとする態度を育てる。」ことを目標に授業展開していました。 放課後は、教育支援事務所の主任指導主事 木村先生にもご指導を仰ぎながら研究協議を行いました。 道徳科の授業における児童の評価の視点や明確な指導観に基づく道徳の授業づくりなどについて学習することができました。 1月29日の給食!
本日の給食のメニュ−は、柿入りカレ−ライス、ア−モンド和え、牛乳でした。カレ−ライスのご飯は、「古代米」の一種である黒米が使われていました。栄養価は高いみたいですが噛み応えは十分ありました。
本日もおいしくいただきました。 1月28日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、柿入りトマトソースのハンバーグ、コ−ルスローサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。柿入りトマトソースは、トマトの味が強すぎて柿が含まれているかどうかわからないぐらいでしたが、ソースに絡めて食べるハンバーグは美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 1月27日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、シイラの南蛮漬け、お浸し、もずく入りすまし汁、牛乳でした。シイラは、見た目は一度見ると忘れられない独特な姿だが、味はくせのない優しい味でした。
本日もおいしくいただきました。 紀見小トイレ掃除に学ぶ会 1月
本日(25日)、紀見小トイレ掃除に学ぶ会の1月の活動をしました。
今回は、北校舎3階西側、主に6年生が使うところを磨き上げました。 6年生にとって、小学校生活も残り少なくなってきましたが、きれいなトイレを気持ちよく使ってもらえたらと思います。 2年生 牛乳パック羽子板牛乳パックは、固くて切りにくそうでしたが、一生懸命頑張りました。 出来上がった羽子板で遊ぶ子どもたちは、大はしゃぎ!! ボランティアの方々と楽しく遊ぶことができました。 「見て〜、こんなの出来たよ♪♪」と、 自分たちが作った羽子板を大切に持ち帰る子どもたちでした☆ 職場体験三日目!
本日で職場体験も終了です。
この三日間、紀見東中学校二年生の生徒は、本当によく働いてくれました。 朝の挨拶に始まって、溝掃除や窓枠にあるクモの巣とり、廊下のセンタ−ラインの張替え、体育の授業の補助など、色々な仕事をしてくれました。 最後の挨拶も、さすが中学生といった内容で上手に述べていました。 三日間という短い職場体験学習ですが、体験したことを中学校生活だけでなくこれからの将来にも役立ててほしいです。 3日間お疲れさまでした。 1月24日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、サバの照り焼き、ゆず和え、さつま汁、牛乳でした。
ゆず和えは味がしみ込んでいて美味しかったです。また、さつま芋の甘さと少し濃い目の味噌汁が絶妙に調和していました。 本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |