最新更新日:2024/05/09
本日:count up85
昨日:164
総数:523600
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

集会を行いました!

本日(11日)、1限目に集会を行いました。内容は専門委員会の認証、表彰伝達そして14日の小中合同音楽会で披露する4年生による歌と演奏でした。
表彰伝達では、「私たちのくふう展」でいただいた賞の伝達でした。5年生の井上羊太郎君が、「キュキュッと落ちるまほうのゴム手ぶくろ」という作品で「日本弁理士会関西会会長賞」をいただきました。
4年生による歌の題名は「MY FAVORITE THINGS」、歌と演奏のテ−マ曲は「剣の舞」でした。緊張の中にも頑張りを見せてくれました。本番当日も緊張するかもしれませんが、精一杯の歌と演奏を披露してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月11日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、関東煮、ゆかり和え、ヨ−グルト、牛乳でした。関東煮は少し醤油辛く甘口で美味しかったです。また、ヨ−グルトもとろりとした柔らかめで美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

花いっぱい計画の活動を実施していただきました!

本日、早朝から花いっぱい活動の活動をしていただきました。
今回は、冬の花の大植え付けということで、花壇の雑草抜きをしてから土を整えて、計画的に植えていきました。
今回も中庭の大花壇は、レイアウトを工夫してくれてあり、咲きほこればかなり見栄えのいいものになるはずです。
環境園芸部の部員の皆様やOBの方々の協力を得て、無事に終えることができました。
本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ねんりんピック2019

いよいよ明日(11月9日)から、「ねんりんピック紀の国わかやま」が和歌山県で開催されます。
60歳以上の方々を中心とした健康と福祉の祭典です。スポーツや文化など多彩なイベントが開催され、地域や世代を超えた交流の輪が広がっています。橋本市では、ゴルフとソフトバレ−ボ−ルが行われます。
紀見小学校で育てた花を御幸辻駅前に設置し、全国津津浦浦から参加される方々を歓迎したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、和風肉だんご、呉汁、みかん、牛乳でした。高い栄養価をもつ大豆を原材料とした呉汁は、体も温まり寒い日にはぴったりの料理でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

認知症学習をしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
前期には障がい者福祉について学習してきた4年生でしたが、後期は、高齢者福祉学習を進めています。
 高齢者のことを学ぶために、橋本市健康福祉部いきいき健康課の硲さん、岸部さんと、キャラバンメイト後呂さん、森本さんの4名をお迎えしました。「認知症ってなあに?」というテーマでお話を伺い、様々な体験もさせていただきました。
 橋本市の高齢者は約20000人で、全人口の3分の1もいることや、今後5人に1人が認知症になるということも教えてもらいました。また、認知症は脳の病気であることや、認知症の人への対応の7つのポイント等を、クイズをまじえて教えてもらいました。また、2人1組で認知症の人を助けるロールプレイや、それを見て良かった所や自分ならこう行動するといったことをグループになって話し合い、紙にまとめて発表しました。
 また、これからも高齢者についての学習を深めていきましょう。橋本市健康福祉部いきいき健康課のみなさん、本日はお忙しい中紀見小学校に来ていただき誠にありがとうございました。

11月7日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、鶏肉とさつまいもの中華煮、海藻サラダ、牛乳でした。
鶏肉とさつまいもの中華煮は、味がしっかりついていてご飯が進みました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月6日の給食!

本日の給食のメニュ−は、パン、まぐろミンチカツ、ナムル、ワンタンス−プ、牛乳でした。今日は珍しいまぐろのミンチカツで、風味はやはり肉と違っていました。また、ワンタンス−プはコショウがしっかり効いていました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月5日の給食!

本日の給食のメニュ−は、ご飯、すき焼き煮、酢の物、牛乳でした。すき焼き煮は、野菜が豊富でした。また味は薄味で上品でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

人権推進校門前啓発運動

本日、橋本市人権啓発推進委員会の方々が、校門前啓発運動をしてくださいました。
子どもたちに、「みんな仲良くね。」と一声をかけながら、一人一人にスティックのりを手渡してくれました。
子どもたちの中には、思わぬプレゼントに驚いた様子の子もいましたが、大きな声であいさつとお礼を言える子がたくさんいました。
放射冷却で冷え込む朝でしたが、委員の皆様方ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は3年生のふれあいルームでした。牛乳パック工作をしました。
1枚半の牛乳パックを使って、開き方を変えると絵が変わるという不思議なものを作りました。参加者は二人と少ない人数ではありましたが、楽しんで作っていました。二人とも思い思いの絵をかいて、すてきな作品が出来上がりました。
教えてくださった先生のお二人、ありがとうございました。

上靴を洗いました!

5時間目の生活の時間に上靴を洗いました。水でぬらし、エコせっけんをつけて、ゴシゴシこすると汚れが取れて、きれいになりました。上手に洗えたので今度からお家でも自分たちで上靴を洗えますね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食!

本日の給食のメニュ−は、手巻き寿司、さつま汁、牛乳でした。
寿司の具材となるツナ、たまご焼き、たくあんを自分好みでのりに巻いて食べることができる創作料理でした。組み合わせによっては、単品で食べるよりはおいしくいただくことができました。
本日もおいしくいただきました。


画像1 画像1

3・4年生バス遠足

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
良い天気の中、中学年は大阪市立科学館・すばるホールへ遠足へ行ってきました。
行きのバスでは、4年生が心理テストなぞなぞ、○×クイズなどをして楽しませてくれました。
大阪市立科学館へ着き、展示物を見学したり、普段あまり体験できないようなことをさせてもらったりしました。まだまだ見学・体験したい気持ちを持ちながら、時間になったのでお弁当の時間です。今日はハロウィンということもあり、お弁当の中にはかわいらしいおばけがちらほら・・・みんなでおいしくいただきました。
その後すばるホールへ移動し、プラネタリウムを見ました。はじめてプラネタリウムを見る子も多く、みんな大興奮でした。今日の夜空で見られる星座を教えてもらったあと、月についての映像を見せてもらいました。
帰りのバスでは、DVDを見たり残りのお菓子を食べたりしながら帰ってきました。
今日勉強したこと、楽しかったことをしっかりおうちの人にお話ししてくださいね。

低学年 海遊館から帰途へ

楽しい時間はあっという間に過ぎ、低学年は帰途につきました。
予定通りの出発なので、到着も予定通り15時頃の見込みです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月31日の給食!

今日は、1年生から4年生まで秋季バス遠足で給食はありませんでした。
5、6年生の本日の給食のメニュ−は、パン、鶏肉の照り焼き、シソ風味和え、コンソメスープ、牛乳でした。シソ風味和えの風味が、白菜やきゅうりの旨味を引き立てていました。また、照り焼きの甘めのたれもとても美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

低学年 お弁当・おやつタイム

海遊館の見学を終えた低学年は、お待ちかねのお弁当、おやつタイムです。
みんな、美味しい笑顔で頂いています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

低学年 海遊館見学!

全員無事に海遊館に到着した低学年は、順々に大水槽などを見学しています。
さすがにジンベエザメの大きさには驚きました。
ペンギンもとってもかわいかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バス遠足 低学年

天気にも恵まれ、低学年は、海遊館に向けて元気に出発しました。
みんな、ワクワク、ドキドキです。
みんなのルールを守って、楽しんできましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月30日の給食!

本日の給食のメニュ−は、げんりょうご飯、味噌煮込みうどん、おかか和え、ひじきのり、牛乳でした。ひじきのりをつけて食べるご飯は、格別に美味しかったです。また、味噌見込みうどんは少し薄味でしたが、美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537