最新更新日:2024/05/18 | |
本日:67
昨日:82 総数:525163 |
園児との交流会を行いました!
本日2、3限目に、本校1年生と来年度本校に入学予定の園児との交流会を行いました。
今回の交流の目的は、新入学児が1年生や他の新入児と楽しく交流することで、入学時の不安やとまどいを軽減することをねらいとしました。 1年生たちは今日を心待ちにしており、準備に励んできました。1年生の代表の司会で会が始まりました。 まず、校長先生のあいさつがあり、その後1年生みんなで「しろくまのジェンカ」、「校歌」を大きな声で歌いました。 次に、、1年生と入学予定児との混合のグル−プで、自分で考えた星の形の切り絵をしました。1年生たちは、お兄さんお姉さんらしく、やり方がわからない園児に丁寧に教えていました。 最後にみんなで、たたかれたタンバリンの音の数だけ、人数となって集まるゲームをしました。みんな大いに盛り上がっていました。 春の再会を楽しみにしています。 9校園交流会を実施しました!
本日、紀見小学校被服室において、紀見地区公民館主催・共育コミュニティ共催の行事である「9校園交流会」を実施しました。
今日は、講師として本校保護者の岡崎さんをお招きして、ハーブボール作りとそれを使って癒しを体験する活動でした。 ハーブボールは、10種類以上の色々な効能や香りのあるハーブを混ぜ合わせたものを綿の布でくるんで固めて形を整えて完成です。 作業をする前から部屋の中はハーブのいい香りでいっぱいでしたが、それを蒸し器で温めるとさらに香りが引き立ちました。 温めたハーブボールを体のあちこちに圧着させると、心地よいぬくもりと香りで、本当に癒されました。参加者の皆さんも口々に感想を言って喜んでいました。 とても素適なひと時をありがとうございました。 12月11日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、ホキの塩焼き、ひじきと大豆のおかか和え、味噌汁、牛乳でした。味噌汁には、さつまいも、大根、わかめ、たまねぎなどの沢山の具材が入っていて、楽しく食することができました。
本日もおいしくいただきました。 さつまいもクッキング
12月10日(火)、さつまいもクッキングをしました。
自分たちで苗を植え、収穫したさつま芋を調理しました。 さつま芋をふかして、砂糖と一緒に混ぜてつぶします。 形を整えて、ホットプレートで焼いて、焦げ目がついたら完成♪♪ 「甘くておいしい!!」「もっと食べる!」 どんどんと箸が進む子どもたち…おかわりをする子もたくさんいました。 自分たちで収穫して、調理したさつま芋の味は、格別だったようです。 12月10日の給食!
本日の給食のメニュ−は、パン、いかフリッタ−のチリソ−ス、カラフルサラダ、春雨スープ、牛乳でした。春雨スープのまろやかな食感とのど越し、コクのあるス−プは美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 クラブ活動を行いました(ベ−スボ−ルクラブ)
本日6限目にクラブ活動を行いました。
空気は冷たかったですが、動くと少し汗ばむぐらいの天気の中、子どもたちは元気いっぱい体を動かし、ベ−スボ−ルを楽しんでいました。 クラブ活動を行いました(お茶クラブ)
お茶の点て方や、お茶菓子を取る作法の心得を再度教えていただきながら、心静かに日本の心を学んでいます。緊張しながらも、おいしくいただきました。
12月9日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、牛肉と切り干しの甘辛煮、酢のもの、牛乳でした。牛肉との絡みにより切り干し大根の旨味がしっかりと引き出されており、ご飯のお供に適した一品でした。
本日もおいしくいただきました。 12月6日 ふれあいルーム ミラーシートを使ったオーナメント作り12月6日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、いわしのみぞれ煮、梅肉和え、かぼちゃの味噌汁、牛乳でした。いわしのみぞれ煮は、食べると口一杯に美味しさが広がるほど旨味が凝縮されていました。また、身は柔らかく食べやすかったです。
本日もおいしくいただきました。 就学時健康診断を行いました!
本日、13時35分より令和2年度入学児童を対象とした就学時健康診断を実施しました。
園児の皆さんは、お医者さんによる内科検診や歯科検診、本校職員による視力検査や聴力検査などをがんばりました。 保護者の皆さんには、体育館で学校説明や入学の心得、紀見コミや学童保育の説明等を聞いていただきました。 その後、橋本市家庭教育支援チーム「ヘスティア」の方々にお世話をしていただいて、保護者の皆様方の交流を図る機会を持ちました。 ヘスティアの皆さん、本日はありがとうございました。 12月5日の給食!
本日の給食のメニュ−は、肉そぼろご飯、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。味がしっかりついている肉そぼろとご飯の相性がばっちりで、ご飯がすくないとご飯をおかわりしたくなるほど美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月4日6年生の給食!
本日の6年生の給食は待ちに待ったミニバイキング給食でした。
主食はわかめご飯・チキンライス(2種類のうち1種類)、主菜は白身魚フライ・ミンチカツ(2種類のうち1種類)、ソ−ス小袋、副菜は白菜のさっぱりサラダ、デザートは、パインアップル飾り切り・フルーツポンチ(2種類のうち1種類)、汁物はABCマカロニス−プ、牛乳でした。 ご飯や汁物は橋本市学校給食センターの皆さんが盛ってくれました。 普段の給食ではいただくことのない、炊きたてのご飯や綺麗に盛り付けられたカットパインなど、どれも美味しくいただきました。また、おかわりをしたい児童は、おかわりのル−ルに従って、おかわりをすることができました。美味しすぎて食べすぎてしまった児童もいました。 橋本市学校給食センターの皆さん、お忙しい中、6年生児童のために来ていただきありがとうございました。 1年生から5年生までは、通常の給食でした。 12月4日の給食!
1年生から5年生までの本日の給食のメニュ−は、パン、白身魚フライ、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。
本日もおいしくいただきました。 12月3日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、秋サケの塩こうじ焼き、キュウリの昆布和え、けんちん汁、牛乳でした。根菜類がたっぷり入ったけんちん汁は、野菜の甘味とコクがしっかり出ており美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。 12月2日の給食!
本日の給食のメニュ−は、ご飯、じゃがいものカレ−そぼろに、たくあん和え、ひじきのり、牛乳でした。キャベツとたくあんのたくあん和えは、噛み応えがあり楽しくいただきました。また、ひじきのりをつけて食べるご飯も最高でした。
本日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |