最新更新日:2024/05/08 | |
本日:161
昨日:152 総数:523512 |
6年生を送る会 パート1
3月5日(金)
2,3時間目に6年生を送る会を行いました。それぞれの学年が6年生にありがとうの気持ちを込めて今日まで練習をしてきたステキな発表を見せてくれました。今までと違う形の発表にはなりましたが、6年生がとても楽しんでくれたようです。 上 プログラム 下 1年生が描いた6年生の似顔絵 6年生を送る会 パート2
上 1年生(合奏と合唱)
中 2年生(歌に合わせた手話) 下 3年生(〇×クイズ) 6年生を送る会 パート3
上 4年生(ポテ太郎とじゃが太郎、学校あるあるの劇)
中 5年生(紅蓮華 指揮…校長先生) 校長先生は、吹奏楽部を指導していた時の衣装で 指揮をしてくれました。写真が無くてごめんなさい。 下 6年生(楽しんでみてくれました) 3月5日(金)の給食
本日のメニュー
カレーライス、にんじんしりしり、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 6年生 紀見リンピックバスケットボール大会今日は5、6時間目を使ってA組B組合同でバスケットボール大会をしました。今回は試合の運営で審判、記録、得点の役割を自分たちで行いました。試合をする子は一生懸命にプレーをし、応援している子は「○○!がんばれ!ファイト!」と元気よく声をかけていました。運営の子は試合をスムーズに進められるようにテキパキと行動できました。試合に勝って嬉しい人、負けて悔しい人がたくさんいました。一生懸命に取り組んだからこその気持ちだと思います。全員よく頑張りました。また一つ良い経験ができました。 WAKAKUSAタイム 3月4日
3月4日 木曜日
6年生の送る会は明日です。 「卒業」の二文字がどんどん近づいてきます。 わかくさタイムも卒業に向けて進めています。 今回は、前回できなかった東校門を出たところの畑での花植えと卒業に向けての準備です。 卒業式に向け、校門から見えるところに、パンジーやノースポールなど植えました。(写真上) その後は図工室へ・・・・。4.5年生は、卒業に向けての「看板つくり」(写真中) 6年生は、飼育栽培活動をしました。 ウサギの餌やり・飼育小屋の掃除・畑にクスノキの下の腐葉土搬入と後輩への「感謝の活動」をしました。 飼育小屋の周りもきれいになるし、畑の土も肥えるし「一石二鳥」です。(写真下) 、 3月4日(木)の給食
本日のメニュー
パン、スープスパゲティ、かぼちゃのサラダ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 4年生 体育
3月3日(水)
最後のペースランの授業を行いました。 これまでに練習してきた成果を存分に発揮し、素晴らしい走りを見せてくれました。 全員がもてる力を出し切り走っている姿はとてもかっこ良かったです。 よく頑張りました!! 3月3日(水)の給食
本日のメニュー
黒米ごはん、さわらの西京焼き、紅白もち入り野菜汁、お米のムース、牛乳でした。 今日は、「元気っ子献立」テーマは「お祝い」です。 今月には、小中学校の卒業式が行われます。 給食センターからお祝いの気持ちが込められたメニューです。 赤飯に見立てた「黒米ごはん」、春を告げる魚「鰆(さわら)」、めでたい「紅白もち」、人気のある「お米のムース」 しっかり味わって食べてくださいね。 あいさつ運動
3月3日(水)
本日の担当は、児童会役員と4A学級委員でした。 今日は、1年生の飛び入り参加もあり、元気いっぱいのあいさつ運動でした。 児童会企画先生クイズ
2021年3月2日(火)
昼休憩を利用して、児童会主催で企画した先生クイズ大会を行いました。 クイズは三択形式で「先生の好きな食べ物は?先生の趣味は何でしょう?」など10問ありました。 今年度は、縦割り班活動ができていなかったので何かみんなで楽しみたい!という児童会役員の思いがあり企画してくれました。 児童会のメンバーが出した問題をみんな楽しそうに答えていました。 楽しい企画をありがとうございました。 来週も第2回先生クイズ大会があります。 WAKAKUSA タイム(3月2日)2月 「とうとう2(に)げました。」 3月になりました。6年生も卒業証書授与式まであと12日です。 わかくさタイムも卒業式に向けて・・・・ 東校門でての畑での花植えの予定でしたが、予報通りの雨のため、変更し「廊下の飾り・卒業式用の飾り」作りをしました。 思い思いの気持ちを込めて、丁寧に仕上げました。みんな一生懸命で夢中で色塗りもできました。 「お雛祭り」です。3月の掲示として、みんなで「おひなさま・おだいりさま」を折りました。6年生が力を合わせて、折り紙をはり、文字や飾りもかき、掲示物に仕上げました。 3月2日(火)の給食
本日のメニュー
パン、メンチカツ、チキンサラダ、豆腐スープ、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 4A 送る会の準備 大・小道具編
2021年3月1日(月)
6年生を送る会の準備もいよいよ終盤。 今日は大道具・小道具さんの頑張りを紹介します。 いのししの面と猪ケ島(いのがしま)の看板です。 工夫して作成することができました!! 1年生 外国語学習「 I like Monday the best ! 」と、自分の好きな曜日をお話しました。言えた子は、紙コップを積み重ねていき、どちらのチームが先に倒れるかゲームをしました。ワクワク、ドキドキ、大盛り上がりでした♪♪ 3月1日(月)の給食
本日のメニュー
ごはん、蒸し鶏のしょうがだれ、かわりおひたし、大根の味噌汁、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 1年生 できるようになったよ♪子どもたちは、休み時間も、一生懸命練習を繰り返しています。 友達同士、得意な技を教え合う姿が、とても微笑ましいです。 「コマが回った!」「手の上に乗せられた!」 「けん玉のお皿からお皿にのせられたよ!!」 『できた』の笑顔が、毎日たくさん見られて、嬉しいです♪♪ 4年生 算数
2月26日(金)
直方体と立方体の学習に取り組んでいます。 工作用紙を使って、立方体のいろいろなてん開図をかいています。 できたてん開図を切り、立方体にすることができました。 あまった工作用紙でサイコロを作成している子も。 立体に興味もって学習できています! WAKAKUSAタイム
2月26日 金曜日
わかくさタイム 図工室 折り紙をしました。 「おひなさま・おだいりさま」みんな夢中で、色紙を折りました。 2月も「にげました。」 月曜日からは、3月になります。6年生も卒業式まで13日となります。 3月といえば桃の節句 「お雛祭り」です。3月の掲示として、みんなで「おひなさま・おだいりさま」を折りました。また。渡廊下に掲示します。 2月26日(金)の給食
本日のメニュー
ごはん、アジフライ(ソース付き)、変わりきんぴら、牛乳でした。 今日もおいしくいただきました。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |