最新更新日:2024/05/08
本日:count up9
昨日:164
総数:523524
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

4年生 理科の実験

4年生、理科の実験の様子です。
金属のあたたまり方について、タブレットを使い観察しています。
変化の様子に「すげ〜」「こんな風に変わるんや」などと気付いたことをつぶやく姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 合奏の練習

4年生の音楽の様子です。
ただいま合奏「ジッパディードゥーダー」の練習に取り組んでいます。
楽器ごとに分かれて、上手に合奏ができるように頑張っています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月10日(水)の給食

本日のメニュー

パン、ボロニアカツ、カラフルサラダ、コーンポタージュスープ、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

クラブ活動(本年度最終)

2月10日(水)

本年度最終のクラブ活動を行いました。

1年間、一緒に活動してきた仲間とするのも今回が最後。1年間の総決算として、それぞれのクラブで力一杯、精一杯の活動を行いました。

今年度は、コロナ禍のため設定できなかったクラブもありましたが、来年度は今年できなかったクラブにも挑戦したいですね。

1年間、ご苦労様でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数科

2月9日(火)
算数科の学習では100cmをこえる長さを学習しています。
これまでに自分の両手を広げた長さや、1mについて調べてきました。
今日は、これまでの学習をもとにして、身の回りにあるものの長さを予想し、その後に、実際に測る活動を行いました。
自分の両手を広げた長さや、1mのテープをもとにして予想を立てました。実際に測ってみると、ピッタリとはなりませんでしたが「あと数cmだったよ。」と惜しいペアもありました。「思っていたよりも、長かった。」「1mの竹尺で色々なものが測れた。」と振り返りに書いていて、意欲的に学習できました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 ロング休憩の様子

4年生の休み時間の様子です。
なわとびをもっと上手にとべるようになるために、友達と競い合ってとんでいる子もいれば、サッカーを楽しんでいる子もいます。
中には残っている氷を集めて雪だるまを作ったり、先生にぶつけたりする子たちで盛り上がっています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

WAKAKUSAタイム

2月9日 火曜日 
わかくさタイム 1限目 図工室

写真上 カレンダーの絵を印刷しました。赤・青・緑・黄の4色です。
    刷り方も工夫しながら、印刷しています。


写真下 2階渡り廊下の掲示板
    「節分飾り」オニの折り紙や塗り絵
    文字は6年生に書いてもらいました。
    授業参観でご覧ください。



画像1 画像1
画像2 画像2

2月9日(火)の給食

本日のメニュー

ごはん、じゃが豚キムチ、ひじきサラダ、牛乳でした。
今日のアンコール献立は「じゃが豚キムチ」です。
寒いときには、少しピリッとするおかずが、体を温めてくれます。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

4年生 算数「変わり方」

4年生は今、算数で「変わり方」の勉強をしています。
今日は18本のストローを使って、長方形を作りました。
たての本数と横の本数の組み合わせが、いろいろな長方形ができました!
それを表に表す勉強をしました。

これからいろいろな変わり方について勉強していきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
2月8日(月)
今日初めてタブレットを使いました!一人一台なので、自分のタブレットということでとても楽しみながら、使っていました。またこれから、ほかの学習でも使っていくので、楽しみですね♪

2月8日(月)の給食

本日のメニュー

ハヤシライス、フルーツ白玉、牛乳でした。
フルーツ白玉は、人気の高いアンコール献立でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

WAKAKUSAタイム 2月2日・2月4日

画像1 画像1
画像2 画像2
わかくさタイム 1限目 図工室

2月2日(火) 節分
写真上 節分の日 
 「鬼の顔」の折り紙や2月にふさわしいイラストの色塗りをしました。
 みんなの作品を張り合わせて、大きな作品に仕上げました。
 渡り廊下の「若草掲示板」に貼りました。 

2月4日(木)
 カレンダーの月ごとの絵を印刷する日となりました。
 色を決めたり、刷る順番を決めたりしました。

写真下
 ローラーで「赤・青・緑・黄」の4色に塗り分け、刷り上げます。まだまだ、これからの作業です。出来上がりが「本当に楽しみになってきました。」

4年生 学習発表に向けて

来週にある、学習発表会に向けて4年生頑張っています!!
これまでに総合の学習で取り組んできた「福祉学習」についてのまとめとなります。
グループで協力して、原稿を作ったり、パワーポイントを使ってスライドを準備したりと頑張っています。
本番をお楽しみにしていてください☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月5日(金)の給食

本日のメニュー

ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、胡麻和え、切り干し大根の煮物、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

3・4年生 ふるさと学習

画像1 画像1
画像2 画像2
2月4日(木)
今日は4時間目に、自分たちが住むふるさと「橋本市」で昔から伝わる「神踊り(こおどり)」と炭について、新宅先生にお話をしてもらいました!神踊りがいつから始まったのか、どんなことをするのか、知らないことをたくさん教えてもらいました。
最後には、実際に「締め太鼓」もたたかせてもらいました♪

ふれあいルーム 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(木)
2年生は今年度最後のふれあいルームでドッチビーをしました♪
はじめは2人組になり、フリスビーを投げる練習をしました。
なかなかうまく投げられなかった子も投げ続けているうちに上手に投げられるようになっていきました。
そのあとは2チームに分かれて、ドッチビーをしました。普段のドッジボールでなかなか活躍しにくい子もたくさんフリスビーを投げて、内野の子を当てることができているように見えました。子どもたちはフリスビーを取るのに必死に走り、汗をいっぱいかきながら活動することができました。

今回も楽しい催しをしてくださった、ふれあいルームのスタッフの皆様、
1年間ありがとうございました。

2月4日(木)の給食

本日のメニュー

パン、ポークカツレツ、コールスローサラダ、具だくさんスープ、牛乳でした。

今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

6Bの朝の学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月3日(水)
 今日は朝学係さんが都道府県問題を考えてくれました。
「〇に入る言葉は何でしょう」とクイズを出して、教室は「わかった!」「難しい〜」など朝から楽しそうな声が聞こえました。近くの友だちと相談し、一生懸命考える人がたくさんいて良かったです。そのクイズの中から1つ載せておくのでご家庭でもチャレンジしてみてください。

あいさつ運動

2月3日(水)
放射冷却で少し冷え込んだ今朝も、児童会役員、6A学級委員が元気にあいさつ運動をしてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ボランティア委員

ボランティア委員は、毎週火曜日の朝に活動を行っています。

最近は新聞を使って学校の窓ふきをしています!
新聞を水で軽く濡らして拭く子と、乾いた新聞で拭き取る子がペアになり、協力して活動をしています。

新聞に黒いゴミがたくさんついてきて、「こんなに汚れていたのか…」と子どもたちは驚いている様子でした。
これからも、紀見小学校を綺麗に保てるよう、日々の活動を大切に頑張っていきましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

きみっ子(学校だより)

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537