最新更新日:2024/05/18
本日:count up5
昨日:82
総数:525101
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

5年生 学級目標

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生に進級して、およそ1か月が経ちました。

毎日一歩ずつ、一歩ずつ、紀見小みんなの手本となるような、みんなの憧れを目指して、日々頑張っています。

そんな5年生が各クラスで「より大切にしたいこと」を決め、学級目標を決めました。

布に描くデザインも子どもたちで決め、休み時間などを使って完成!

1年間、自分たちで決めた学級目標を胸に、全員で前に進んでいきましょう。

4月30日 5時間目外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日

5時間目に外国語の授業を行いました。

今日は、英語で挨拶をしました。

自分の誕生日を上手に伝えることもできました。

積極的に勉強を頑張ろうという姿勢が見えて良かったです。

今日の給食

今日の給食は
ご飯 高野豆腐フライ ピリ辛サラダ 元気もりもりスープ 牛乳
です。

4月最後の給食で、元気もりもりになりますように!
画像1 画像1

4月28日 1年生 学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2年生に学校探検に連れて行ってもらいました。

1年生たちは、初めて行く教室にドキドキわくわくしながらも楽しんで回っていました!
どこにどんな教室があるのかを2年生に教えてもらったので、終わった後には「早く○○教室に行きたい!」と言っている子もいました。

これからの学校生活が、より楽しみになりましたね♪

令和3年度 はじめての縦割り活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、今年度初めての縦割り活動を実施しました。

本来ならゲームなどを取り入れながら1年生を迎え入れたいところでしたが、現在の新型コロナウイルス感染状況を考慮して自己紹介のみの実施となってしまいました。

しかし、6年生が素晴らしいリーダーシップを発揮してくれたおかげでとても有意義な活動になりました。

これからも全校で協力してさらに素敵な紀見小学校にしていきましょう。

2年生 学校あんない

4月28日(水)

2年生になってもうすぐ1か月になります。今日は、生活科の学習で準備を進めてきた「学校あんない」を行いました。6グループに分かれ、1年生を連れて各教室を回り、教室の使い方や、きまりなどを説明しました。

つい最近まで1年生だった子どもたちが「ついてきてね」と優しく声をかける姿は、もうすっかり2年生の立派なお兄さんお姉さんでした。

学校案内のことを書いた日記には「たいへんだったけど、たのしかった」「1年生がよろこんでくれてうれしかった」と書いていて、達成感を感じられたようです。


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日の給食は
パン 鶏肉のスパイシー焼き コールスローサラダ わかめスープ 牛乳
です。
鶏肉も、子どもたちの人気メニューです。
画像1 画像1

第3回 WAKAKUSAタイム

画像1 画像1
画像2 画像2
4月27日 火曜日

 いい天気の中で、第3回「若草タイム」をしました。

 まず、ウサギの世話と栽培活動。
 ウサギの世話は、先週に続いて2年生が担当しました。 
 畑の草引きは4年生が、斜面の草引きは5・6年生が担当してくれました。おかげで、上側の写真のように、看板の周りの斜面ががきれいになりました。
 ありがとう!

 次は、体力つくり、体ほぐし運動。
 先週あまり時間が取れなかったので、学級委員さんを中心に再度「サバイバルドッジボール」をしました。説明に使った説明用紙が写真下です。
 今日は思い切り体を動かせたかな?


今日の給食

今日の給食は
ご飯 白身魚のフライ ナムル ワンタンスープ 牛乳
です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パエリア ツナサラダ 牛乳
です。
サフランライスが食欲をそそります。
画像1 画像1

一年生 国語

国語の時間に、自分の好きな食べ物の紹介をしました。

クラスのみんなに知ってもらえるように、授業の最後には前に出て発表をしました。
終わった後「緊張した!」と言っていた子が多かったですが、みんなとっても大きな声で発表をすることができていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
カレーライス カラフルサラダ 牛乳
です。
みんなが大好きなカレーライスなので、楽しみにしている子も多いでしょうね。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン ハンバーグバーベキューソース アスパラガスのサラダ キャベツのスープ煮 牛乳  です。
画像1 画像1

WAKAKUSAタイム

4月20日 火曜日 

 今日は、2回目の若草タイムでした。
 内容は「飼育・栽培活動」「体ほぐし運動」
 少し集まるのに時間差がありましたが、先に集まっていた子の動きを見てスムーズに始まりました。

前半
 1・2年生 ウサギ小屋の餌やり・掃除など
 3・4年生 階段、中庭の掃除など
 5・6年生 腐葉土を運び、ふるいにかけて畑へ投入など

後半(体育館に移動して)
 〇鬼滅の刃の曲に合わせ しっかり走り、ストレッチ
 〇学級委員さんを中心に考えてくれた「サバイバル ドッジボール」

 ウサギも、気持ちよさそうでした。    

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
ご飯 レンコンのはさみ揚げ もやしとピーマンの胡麻ドレッシング 
エビ団子と白菜のスープ  牛乳
です。
今日もおいしそうです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 豚肉のトマト煮 ハムサラダ 牛乳
です。

今日から、1年生も給食をいただきます。
好き嫌いなく、残さず食べられるかな。
学校生活の楽しみの一つとなってくれればと思っています。
画像1 画像1

【1年生】はじめての給食特集!

4月20日(火)

一年生にとって、今日ははじめての給食の日でした。

朝学校に着いた時から、「給食はまだかなあ・・・」とみんな待ちきれない様子で、ずっと楽しみにしていました♪

当番活動も、何もかも初めてでしたが、一生懸命に取り組むことができました。

帰りの会でもたくさんの子が「給食が美味しかったです」と発表をしてくれました。明日からの給食も、みんな楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】初めての給食1

給食の準備をしています。

先生の話をしっかり聞いて、給食当番さんが準備をしてくれます。

手洗いも消毒もしっかりして、さあ配膳です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】初めての給食2

エプロンを着るのも初めてで、前か後ろかわからず、悪戦苦闘。

適量ずつよそい分けるのは難しいのですが、初めてなのに上手に入れることができました。当番さん、ご苦労さま。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【1年生】初めての給食3

「いただきます!」と言うと、静かにおいしそうに食べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/11 ブッキー号

きみっ子(学校だより)

PTA会報

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537