最新更新日:2024/04/26
本日:count up73
昨日:161
総数:521792
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

PTA  環境園芸部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月30日(水)

PTA環境園芸部の皆さんが植えてくれた花たち
 春の日差しを浴びて、元気いっぱいに育ち、みんなを和ませてくれています。

職員玄関前の鉢植え
 チューリップも大きく花を咲かせ、卒業生・教職員を見送ってくれました。
 体育館前のプランターにもきれいに咲いています。
(PTAで土入れもしてくれました。)

児童玄関横の花壇
 パンジーやビオラなどで彩った「KIMI」」「にこちゃんマーク」も、形がくっきり見えてきました。
 
 花たちは、新年度に向けて、進級する子どもたち・入学してくる1年生を満開でお迎えしてくれることでしょう。

PTA環境園芸の皆さんが植えてくれたり、お手入れしてくれたりしたおかげで、毎日ほっこりさせてもらえました。本当にありがとうございました。

環境委員のみんなも毎日の水やり、ご苦労様でした。


修了式

3月24日(木) 修了式

1限目に、オンラインによる修了式が行われました。

校長先生から、各学年の代表の人に修了証が手渡されました。少し緊張した面持ちで受け取っていました。

新宅先生からは、空き地など危険な場所で遊ばないようにと、春休みに注意することをお話してくださいました。

最後に、5年生の吉田さんが、橋本市の「話そう橋本」でスピーチする予定だったのですが、中止になったので、修了式の場で全校の皆さんに聞いてもらいました。家族への感謝を自分の言葉で表現し、伝えてくれました。

この後は、各教室で担任の先生から通知表が渡されました。

さあ、明日から春休み!
この2週間を、次の学年へのステップとなれるよう、しっかり目標を立てて、スムーズに新しいスタートができるよう、心の準備をしておきましょう。

最後になりましたが、保護者のみなさま、今年度も学校教育にご協力いただき、ありがとうございました。

来年度もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 図工「作品バッグ」

3月24日(水)

図工で1年間で作った作品を入れて持ち帰るための作品バッグに絵をかきました!

「どんなことがあったかなあ〜」と話しながら進めていました。

今年1年間の思い出や学校での楽しかった行事を描いて、今日持って帰りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食の様子です。

どの学年も、静かに 楽しそうに 食べていました。

次の新しい学年でも 学校生活の楽しみの一つとなってほしいですね。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は、
麦ごはん 高野豆腐の煮物 おひたし スイートポテト ひじきのり 牛乳です。

今日の給食の人参、おひたしのキャベツと小松菜は橋本市で育てられました。

今日は、今年度最後の給食です。残さず、しっかりと食べましょう。
画像1 画像1

WAKAKUSA カレンダー完成 (22日 火曜日)

画像1 画像1
若草タイム 
 カレンダーが完成しました。

月ごとに詩や俳句・季節のことば・英語などみんなで分担して原稿を作り、印刷しました。

最後のの若草タイムで、カレンダーと詩や俳句などの用紙を張り合わせました。

その後は、個々で少し色塗りをしたりや吊りひもをつけたりして、完成させました。

今日の給食

今日の給食は
パン 鮭ミンチカツ ナムル ワンタンスープ 牛乳 です。

今日の給食に使われている人参と、ナムルに入っているほうれん草は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

WAKAKUSA 卒業式

3月18日(金)卒業式
 天候は曇りでしたが、晴れ晴れとした姿で6か年の課程を修了し無事に卒業式を終えました。
(写真上中)教室もきれいに飾ってもらい、9名の卒業生を見送りました。
(写真下) 渡り廊下にもお祝いの掲示をしてくれました。
 卒業生全員の中学校での活躍を祈っています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業証書授与式

3月18日(金) 卒業証書授与式

 雨の卒業証書授与式となりました。
でも、卒業生の心は快晴でした。

 今年度も新型コロナウィルス感染防止のため、出席者の人数や式典時間の制約の中、粛々と執り行われました。

 少し緊張した面持ちで入場。
 校長先生から一人ずつ手渡された卒業証書を手にして、小学校を卒業するという重みを感じたことでしょう。
 一度、教室に戻って担任の先生と最後の学級会をした後、再び体育館に戻ってきました。
 保護者の方へ、担任からは挨拶が、子どもたちからは感謝の気持ちを込めた手紙が渡されました。
 職員で作られる花道を通って、小学校を巣立っていきました。

 中学校での活躍を期待しています。
画像1 画像1

図工 モチモチの木

モチモチの木の絵が完成しました!

ワークシートに自分の作品の工夫したところが詳しく書けました!
友達の絵を見てすごいなあ、色がきれいだなあという声がたくさん溢れていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

全校集会

3月17日(木)

1時間目に全校集会を行いました。今回は新型コロナウイルス感染対策として、内容を表彰伝達に限定し、オンラインでの集会でした。

多くの受賞者を代表して、6名の皆さんが校長先生から表彰伝達をしていただきましたが、本当にたくさんの子供達の頑張りがあり、とてもうれしい気持ちになりました。

人の見ていないところで頑張る「紀見っ子」が、ますます増えてくれることを期待しています。

画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 マーボー厚揚げ 中華サラダ 牛乳 です。

6年生は、小学校で食べる最後の給食になります。

今日の給食で使われている人参、サラダのキャベツは、橋本市で育てられました。


画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 豆乳のスープスパゲティ グリーンサラダ 牛乳 です。

今日のサラダのブロッコリーとキャベツ、スープスパゲティの人参とほうれん草とマッシュルームは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パエリア ツナサラダ 牛乳 です。

今日のサラダの大根と小松菜、パエリアの人参は、橋本市で作られました。

パエリアはアンコールをいただいた献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は 
ご飯 アジフライ 変わりきんぴら 牛乳 です。

今日の変わりきんぴらに入っている人参は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

ワックスかけ

3月11日(金) 「教室と体育館のワックスかけ」

低学年は5時間目、高学年は6時間目の大掃除をし、下校。

その後、先生たちでワックスをかけました。

教室はピカピカになりました。

体育館も、ライトや窓からの光がが、床に反射するほどです。

後は卒業式が無事にできるように祈るばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
ご飯 筑前煮 蜜おさつ のりかつおふりかけ 牛乳 です。

筑前煮の人参は、橋本市で育てられました。

筑前煮に入っている「ほねく」は、太刀魚というお魚を骨ごとすり身にしたもので、和歌山県で生まれた食べ物です。
画像1 画像1

WAKAKUSA (若草)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月11日(金)

「カレンダー作り」
 各学級で印押しやスタンプ押しなど、完成に向けてもうひと頑張りです。
 完成させたら、6年生とのお別れ会で「感謝」の気持ちを込めて渡す予定
 です。


畑のスイセンの様子
 地域の人からも「きれいに咲いてるよ」と声をかけてもらいました。
 学校の近くに来た時には、畑をのぞいて見てください。


図工 モチモチの木

図工で国語で学習した「モチモチの木」の絵を描いています!

心に残った場面や、お気に入りの場面を選びました。

教科書にのっていない絵を想像して、こんなのかなあ〜と言いながら描いている子もいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 お楽しみ バレーボール大会

3月10日(木)
学級委員が、お楽しみバレーボール大会を企画してくれました。

体育科で学習したソフトバレーボールを、自分たちで少しアレンジして行いました。
準備体操をして、さっそく試合開始!

みんなで声をかけあって、白熱した試合になりました!!
楽しそうにしている姿がとても印象的で、見ていてこっちも楽しくなりました。

あと1週間で卒業。
楽しい思い出をたくさんつくろうね☆
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

きみっ子(学校だより)

PTA会報

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537