最新更新日:2024/05/08
本日:count up20
昨日:164
総数:523535
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

今日の給食

今日の給食は
減量ご飯 味噌煮込みうどん じゃこサラダ 牛乳 です。

味噌煮込みうどんの白菜と、じゃこサラダの大根は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

12月14日 6Bバレーボール大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日 6年B組バレーボール大会

 今日の4時間目にバレーボール大会を行いました。

開会式では、「練習の成果を発揮できるように頑張ります!」という選手宣誓をして、大会1日目がはじまりました。

一生懸命ボールを追いかけたりやラリーが何回も続いたりする場面では、とても盛り上がり、みんなで楽しく取り組めました。

この続きは木曜日。今から楽しみです。

WAKAKUSA タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(火)「畑の整理」と「蒸かし芋」

高学年を中心に、残っている野菜の苗を整理しました。背が高くなった「オクラ」、大きく広がった「ミニトマト」、少し枯れた「なすび」などきれいに抜き、何もないようにしました。

次の野菜つくりのための準備できたので、何を植えるか相談です。
ほうれん草、小松菜、こかぶ、玉ねぎ、アスパラ等々…何がいいかな?

その後は「若草C組」に行き、みんなが育てて収穫したサツマイモを仲良く食べました。
蒸かしたサツマイモは、最初は一人1個ずつでしたが、みんな「おいしい!」とおかわりをしたので2個食べることができました。ごちそうさま!  

ふれあいルーム(1年)

12月14日(火)

今月の「ふれあいルーム」は、季節感たっぷりの「クリスマス飾り」です。毛糸をグルグル巻いて、かわいいトナカイさんを作ります。

「手のまわりに毛糸を60回まいて!」

「さんじゅうはち、さんじゅうく、えーっと…。」

「次は40だよ。」

毛糸以上に頭をグルグル回転させながら頑張りました。ステキな作品ができたかな?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
パン 鮭フライ 海藻サラダ ミネストローネ 牛乳 です。

海藻サラダのキャベツは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 かみなり厚揚げ ゆかり和え 牛乳 です。

ゆかり和えのキャベツ、金時人参(かみなり厚揚げにも入っています)、かみなり厚揚げの大根とごぼうは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 八宝菜 揚げ餃子 牛乳 です。

八宝菜の人参と白菜は、橋本市で育てられました。
八宝菜の「八」は「たくさんの」という意味で、八宝菜にはたくさんの具材が入っています。

画像1 画像1

12月10日 6年生 外国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月10日 6年生 外国語発表
 今日の1時間目に英語の授業で自分たちが考えたオリジナルカレーを発表しました。

どの班もおいしそうなカレーを考え、イラストを使って上手に表現できていました。

また、カレーの材料や産地を英語で言うとどうなるのかなと考え、文法を正しく理解し発表することができました。

今日の給食

今日の給食は
ご飯 サバの味噌煮 酢の物 けんちん汁 牛乳 です。

けんちん汁のごぼう、大根、人参は橋本市で育てられました。
画像1 画像1

お芋をいただきました

秋に収穫したお芋をふかして、みんなでいただきました。

お芋が苦手で心配していた子や、普段の給食ではあまりおかわりをしない子も「もっと食べたい!」とおかわりまでしていました。

自分たちで育てたお芋の味は格別でしたね。

たくさんあったお芋も、にこにこ笑顔で食べきってくれました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
パン ヤンニョムチキン 白菜のさっぱりサラダ チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

サラダの白菜とスープの大根は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

WAKAKUSA タイム

12月7日(火) 若草タイム 
          〜体育館で「体力つくり」とお楽しみ「ドミノ」〜

畑に残っている野菜の苗の整理をする予定でしたが、残念ながら雨が降ったので、畑に行けませんでした。

そこで、雨に備えて準備していた「ドミノ」を前半に楽しみました。

後半は、ドッジビーで体つくりをし、少し気持ちよく汗もかけたようでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
肉そぼろご飯 ほうれん草サラダ メープルマフィン 牛乳 です。

サラダのほうれん草、肉そぼろご飯の人参は橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 豚と豆腐のチゲ 春雨サラダ 牛乳 です。

春雨サラダのキャベツ、豚と豆腐のチゲの大根と人参は、橋本市で育てられました。

チゲの辛味が体をあたためてくれますよ。
画像1 画像1

漢字の博士試験(2回目)

12月6日(月) 漢字の博士試験(2回目)

今日は、本年度2回目の漢字の博士試験でした。

どの教室に入っても、みんな真剣な姿勢で取り組んでいました。

今まで何度も練習した成果を発揮し、合格できるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科「上ぐつあらい」(1年)

12月3日(金)

今日、生活科の学習で上靴洗いをしました。

毎日履く自分の上靴を、一生懸命洗う姿がありました。

自分の物を自分ですることの大切さを感じながら、とても頑張っていました♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の給食は
ご飯 筑前煮 柿入りなます ひじきのり 牛乳 です。

橋本市の農家の方が心を込めて育てた柿がなますに入っています。
なますの大根、筑前煮の金時人参、ごぼうも橋本産です。
画像1 画像1

6A ソフトバレーボール大会 1日目

12月2日(木)
ソフトバレーボール大会、第一日目。

児童代表の挨拶から始まりました。

これまで練習してきた成果を発揮してくれました。

見ていて、好プレーや珍プレーが様々あり、とても盛り上がりました。

皆がチームで協力しながら大会を楽しもうとしている姿がとても印象的で、いい大会になっているなぁと感じました。

来週には、大会二日目を迎えます。どのチームも頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

緊急 地震の対応について

保護者の皆様

本日、9時28分に発生した地震について、本校では地震発生後ただちに運動場に避難を開始し、全員の無事を確認しました。

また、施設等に被害も認められず、震源が紀伊水道であることから、このあと平常通りの授業を再開します。

今後、引き続き余震等があった場合は、改めて対応を検討しますのでよろしくお願いします。

橋本市立紀見小学校
 校長  鈴木 勉

今日の給食

今日の給食は
パン かぼちゃとひき肉フライ カラフルサラダ 白菜スープ ミルメーク 牛乳 です。

寒い冬は牛乳が飲みにくくなるので、ミルメークを取り入れています。
スープの白菜と人参、サラダのキャベツは橋本産です。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

きみっ子(学校だより)

PTA会報

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537