最新更新日:2024/05/09 | |
本日:110
昨日:164 総数:523625 |
集会(表彰・児童会引き継ぎ・なわとび模範演技・話そう橋本スピーチ)
3月1日(水) 全校集会
本日、5限目に全校集会をおこないました。 善行褒賞、書初め会、絵画、なわとび大会など、たくさんの児童のがんばりを表彰しました。いろいろな分野でそれぞれが自分の力を発揮してくれたことが本当にうれしいことです。 もう一つうれしかったことは、全校のみんなが表彰された子たちへ心のこもった素敵な拍手を送れたことです。体育館に響く大きな拍手はとても心地よかったです。 話そう橋本のスピーチでは、自分の大切に思っていることを堂々と伝えてくれました。 「人の役に立てる人になりたい」、これをたくさんの人の前でしっかりとスピーチする姿はすごくかっこよかったです。 みんなのがんばりに溢れた今日の集会は、本当に素晴らしかったです。 児童会のみんなも、最後の大きな役目をしっかりと果たしてくれました。みんながチャレンジしたたくさんのことがこれからにつながっていきます。ありがとう。 全校集会2
3月1日(水) 全校集会 2
全校集会パート2です。 全校集会3
3月1日(水) 全校集会 3
全校集会パート3です。 今日の給食
3月1日(水)
今日のメニューは ごはん ぶたキムチいため 二色サラダ おこめのムース 牛乳 豚キムチ炒めのキャベツは橋本市産です。 今日から3月に入りました。各学年、まとめの学習や行事の準備で忙しくしていますが、みんなとても良い表情で活動しています。大変な時ですが、笑顔を大切に! 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 漢字の博士試験
3月1日(水) 漢字の博士試験
本日、1限目に漢字博士試験をおこないました。みんな今日まで一生懸命にプリントや自主学習などで学習を進めてきました。結果はもちろん気になると思いますが、大切なのはめあてを持って学習できたことだと思います。 テスト中は学校が静まり返っていて、素晴らしい学習態度だと感心しました。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙
2月28日(火) 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙
本日、2・3限目に令和5年度紀見小学校1学期児童会選挙をおこないました。 4月から児童会がスムーズに活動できるようにと本年度から先におこなうように変更しました。5年生、4年生からはたくさんの立候補者があり、それぞれに自分の意見を堂々と壇上で演説する姿は本当に素敵でした。とても緊張していたと思いますが、立候補したみんなの学校のために活動したいという思いはきっと伝わったはずです。 3年生は、初めての児童会選挙でしたが真剣な表情でしっかりと話しを聞けていました。 6年生は、これからの紀見小学校のために一緒に選挙に参加しました。 立候補した児童のみなさん、自分の意見を堂々と発表することはとても大変なことだと思います。それにチャレンジしたみなさんは本当に立派でした。感動しました。 これからも紀見小学校のために楽しく活動していきましょう。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 2
2月28日(火) 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 2
最後に、校長先生から、「立候補したみなさんはもちろん立派でした。しっかりと自分の思いを伝えることができました。そして、聞いている態度ももちろんよかったですが、投票した後、司会がマイク前に立つとすぐに静かになることができ、すばらしかったです。」と3年生から6年生まで全員をほめていただきました。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 3
2月28日(火) 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 3
児童会選挙パート3です。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 4
2月28日(火)令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 4
児童会選挙パート4です。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 5
2月28日(火)令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 5
児童会選挙パート5です。 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 6
2月28日(火) 令和5年度 紀見小学校1学期児童会選挙 6
児童会選挙パート6です。 選挙の準備や今日の進行など、学校のために役目を果たしてくれた選挙管理委員のみなさん、ご苦労さまでした。とてもスムーズな進行でした。 今日の給食
2月28日(火)
今日のメニューは ごはん とりにくの照り焼き ごぼうサラダ わかめととうふのみそ汁 牛乳 わかめととうふのみそ汁のキャベツ、こまつなは橋本市で作られました。またみそも橋本市で作られました。 今日は暖かくなり、少しずつ春の気配がしてきましたね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年生 国語科 授業の様子
2月27日(月) 国語科
国語科では『もちもちの木』を学習しています。 今日は、滝上先生と一緒に学習をしました。登場人物や対人物、話し手などの用語の確認をしたり、物語を細かく分析したりしました! 3年生最後の物語文です。物語文を楽しみましょう! 今日の給食
2月27日(月)
今日のメニューは ごはん かやくうどん 米粉かきあげ 手作りふりかけ 牛乳 かやくうどんの大根、にんじんは橋本市産です。 今年度も残り少なくなってきました。みんなが最後まで元気に学校生活を送れるように、体調には気をつけましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 今日の給食
2月24日(金)
今日のメニューは ごはん 白身魚のレモンソース しそひじき和え ごじる 牛乳 しそひじき和えのキャベツ、ごじるの大根、にんじん、ねぎは橋本市産です。またごじるのみそは橋本市でつくられました。 来週から3月に入り、あっという間に新しい学年になります。最後に慌てないように、毎日を大切に過ごしましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 3年生 理科 授業の様子
2月22日(水) 理科
今日からおもちゃランド作りがはじまりました。 理科で学んだことを生かして、おもちゃランドをつくっていきましょう! 今日の給食
2月22日(火)
今日のメニューは ごはん メバルのアクアパッツァ風 コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳 コールスローサラダのキャベツ、クラムチャウダーのにんじんは橋本市産です。 明日は天皇誕生日で学校はお休みです。疲れが出てくる時期だと思うので、ゆっくり休んでくださいね。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 授業の様子
2月21日(火) 授業の様子
学習発表会も終わり、少しホッとした様子かなと思っていましたが、教室には疲れもなく元気に活動する子供たちの姿がありました。 今年一年間の成長が見えた、素敵な一場面でした。 3年生 音楽科 授業の様子
2月21日(火) 音楽科
今日は、お菓子の好きなまほう使いのまほうの音楽をつくりました。 グループで実際に音を出してどんな音にしようか考えていました。 素敵な音を奏でられるように、グループで協力して取り組んでいきましょう! 今日の給食
2月21日(火)
今日のメニューは ごはん すきやきに 海藻サラダ だいがくいも 牛乳 海藻サラダの大根、すきやきにのにんじん、しろねぎ、白菜は橋本市産です。 土曜日の学習発表会は、みんなのいっしょうけんめいに頑張っている姿をたくさん見ることができて、すごくうれしい気持ちになりました。 これからも、学年のまとめに向けて落ち着いてがんばっていきましょう。 今日もおいしくいただきました。 ごちそうさまでした。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |