最新更新日:2024/06/01
本日:count up5
昨日:75
総数:527507
明日はいいお天気になって、みんなが元気に登校するのを待ってます。

今日の給食

2月8日(水)

 今日のメニューは
 ごはん かみなり厚揚げ わかめサラダ 揚げぎょうざ 牛乳
 わかめサラダのキャベツ、かみなり厚揚げの大根、にんじんは橋本市産です。

 なわとび大会の練習や学習発表会に向けての活動など、とても忙しい毎日ですが、みんないっしょうけんめいにがんばっています。いつも感心しています!

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

業間運動なわとび

2月7日(火)

 第1回なわとび大会まであと2日。

 子どもたちもどんどん上達し、どんどんやる気になっています。

 今日も3年生以外の全校で、頑張ることができました。

 本番が楽しみです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学

 2月7日(火)
 社会科で「安全なくらしを守る人びとの仕事」を学習しました。
 そこで実際に消防署に見学に行きました。

 消防士の方の話をしっかりと聞いて見学することができました。教科書で習った通信指令室の中を見せてもらい、おどろきがあったり、初めて知ったことがあったりですごく楽しみながら見学をすることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 2

 2月7日(火)
 
 見学の後半では、実際に消防自動車や救急車の説明を受けました。
 中にも入らせてもらい、救急車の中にはたくさんの命を救うための道具があることを知りました。消防自動車にもたくさんの道具や設備などが整っており、すごいなぁと感想をもらしていました。
 実際に見て学ぶことはとても大切だなと感じさせてもらいました。
 またこの学習を通して、消防の仕事に興味をもってくれたらと思います。
 橋本市消防庁舎の皆さん、お忙しい中ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 3

 2月7日(火)

 消防署内を見学している様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 4

 2月7日(火)

 消防自動車を見たり、実際に乗ったりしている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

消防署見学 5

 2月7日(火)

 消防士の方のお話を聞いている様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月7日(火)

 今日のメニューは
 ごはん さわらの西京焼き うめおかか和え けんちん汁 牛乳
 うめおかか和えのキャベツ、けんちん汁の大根、にんじん、ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ふれあいルーム2年生1

2月6日(月)

 今日は、雪のために延期になっていた2年生のふれあいルームがありました。

 今回は、「打ち上げパラシュートを作ってあそぼう」ということで、まずは被服室でパラシュートを作りました。
 わりばしと輪ゴムで発射台を作り、ビニルと糸と広告紙でパラシュートを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム2年生2

2月6日(月)

 出来上がったら、体育館に移動して、早速飛ばしてみました。

 発射台をなかなかうまく使いこなせずに、手でパラシュートを投げている子もいました。

 どの子もパラシュートが開いて、ふわっと落ちてきて、上手にできていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月) 2年生 算数

2月6日(月)

 今日から「100cmをこえる数」の単元が始まりました。
 その初めの時間として、まず自分の手を広げた長さはどれだけあるのかをみんなで予想し、実際に測ってみました。
 普段使うものさしよりも長いさしを使った活動に、子どもたちはとても楽しく取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 休憩時間の様子

2月6日(月) 休憩時間の様子

 今週木曜日のなわとび大会に向けて、休憩時間にも進んで練習に励んでいます!

 なわとび大会で自己記録を更新できるようにがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月6日(月)

 今日のメニューは
 カツカレー フルーツポンチ 牛乳
 カツカレーのにんじんは橋本市産です。

 2月に入って、時間の流れがとても早く感じるようになりました。
 本年度のまとめの時期になるので、時間を大切にして毎日の学校生活を送りましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の日の出

2月6日(月)

 今日の朝もいいお天気で、素敵な日の出が見れました。

 だんだんと日の出の時刻が早くなってきました。

 いいお天気だと子どもたちが運動場に出て、たくさん遊べます。

 今日もいい一日なりそうです。
画像1 画像1

節分の日の日の出

2月3日(金)

 今日の日の出もとても素敵でした。

 雲の模様がきれいで、とても素敵でした。

 今日は節分ですね。

 鬼も喜んで笑顔になりそうな、とても素敵な日の出でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月3日(金)

 今日のメニューは
 ごはん いわしの竜田揚げ ごまサラダ 大豆入りみそ汁 牛乳
 今日はげんきっこ献立です。ごまサラダのキャベツ、にんじん、みそ汁の大根は橋本市産です。また、大豆入りみそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日は節分ですね。おうちでも豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりと日本の伝統文化をしっかりと楽しんください。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6年生 防災探検

2月2日(木)

 今日は6年生で防災探検を行いました。

 5つのチームに分かれ、自分が住んでいる地域に向かいました。

 地震が起きたときに崩れてくる場所はないか

土砂崩れの危険がある場所はどこか  などなど

 写真を撮ったり、メモを取ったりしながら、自分が住んでいる地域を「防災」という視点で見直す学びの機会となりました。

 今回の防災探検で見つけたことや場所については、地域ごとに作成中の「防災マップ」に反映します。

 自分たちの地域について、「防災」という視点で伝えるために、今日の学びの成果を学習に生かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業間運動(なわとび)

2月2日(木)

 ロング休憩に9日のなわとび大会に向けて、全校で練習をしました。

 2重跳びができるようになったと見せてくれたり、ひとつのなわを二人で跳んで見せてくれたり、グループが輪になって同じ跳び方を競ったりと、それぞれが楽しく練習に励んでいました。

 9日のなわとび大会まで、あと少しです。
 みんな、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月2日(木)

 今日のメニューは
 パン とりにくのハーブ焼き ツナサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 ツナサラダのキャベツ、具だくさんスープのにんじんは橋本市産です。

 今日は子供たち大好きなとりにくのハーブ焼きだったので、献立表を見た子供たちは大喜びでした。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

花を植えました

2月1日(水)
 
 今日は、暖かくなると天気予報が言っていたということもあり、児童玄関前の花壇に花を植えました。

 例年は、PTAの方がしてくださっているのですが、今年度は外壁工事の足場が組まれていたので、花壇を手入れすることができずにいました。
 やっと、外壁工事が終わり、足場がなくなったので、本校の職員がさみしかった花壇に花を植えてくれました。
  
 玄関に近い方から「キミ」「スマイルマーク」「ストライプ」になっています。
 チューリップも周りに植えていますので、春が楽しみです。

 この後の学習参観や卒業式、入学式はきれいなお花いっぱいで、みなさんをお迎えできそうです。楽しみにしていてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
3/5 話そう橋本
3/7 6年生に贈る会
3/8 委員会活動
SC来校
えほんのいえ

きみっ子(学校だより)

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537