最新更新日:2024/05/09
本日:count up65
昨日:164
総数:523580
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

ふれあいルーム2年生1

2月6日(月)

 今日は、雪のために延期になっていた2年生のふれあいルームがありました。

 今回は、「打ち上げパラシュートを作ってあそぼう」ということで、まずは被服室でパラシュートを作りました。
 わりばしと輪ゴムで発射台を作り、ビニルと糸と広告紙でパラシュートを作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム2年生2

2月6日(月)

 出来上がったら、体育館に移動して、早速飛ばしてみました。

 発射台をなかなかうまく使いこなせずに、手でパラシュートを投げている子もいました。

 どの子もパラシュートが開いて、ふわっと落ちてきて、上手にできていました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月6日(月) 2年生 算数

2月6日(月)

 今日から「100cmをこえる数」の単元が始まりました。
 その初めの時間として、まず自分の手を広げた長さはどれだけあるのかをみんなで予想し、実際に測ってみました。
 普段使うものさしよりも長いさしを使った活動に、子どもたちはとても楽しく取り組んでいました!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 休憩時間の様子

2月6日(月) 休憩時間の様子

 今週木曜日のなわとび大会に向けて、休憩時間にも進んで練習に励んでいます!

 なわとび大会で自己記録を更新できるようにがんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月6日(月)

 今日のメニューは
 カツカレー フルーツポンチ 牛乳
 カツカレーのにんじんは橋本市産です。

 2月に入って、時間の流れがとても早く感じるようになりました。
 本年度のまとめの時期になるので、時間を大切にして毎日の学校生活を送りましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の日の出

2月6日(月)

 今日の朝もいいお天気で、素敵な日の出が見れました。

 だんだんと日の出の時刻が早くなってきました。

 いいお天気だと子どもたちが運動場に出て、たくさん遊べます。

 今日もいい一日なりそうです。
画像1 画像1

節分の日の日の出

2月3日(金)

 今日の日の出もとても素敵でした。

 雲の模様がきれいで、とても素敵でした。

 今日は節分ですね。

 鬼も喜んで笑顔になりそうな、とても素敵な日の出でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

2月3日(金)

 今日のメニューは
 ごはん いわしの竜田揚げ ごまサラダ 大豆入りみそ汁 牛乳
 今日はげんきっこ献立です。ごまサラダのキャベツ、にんじん、みそ汁の大根は橋本市産です。また、大豆入りみそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日は節分ですね。おうちでも豆まきをしたり、恵方巻きを食べたりと日本の伝統文化をしっかりと楽しんください。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6年生 防災探検

2月2日(木)

 今日は6年生で防災探検を行いました。

 5つのチームに分かれ、自分が住んでいる地域に向かいました。

 地震が起きたときに崩れてくる場所はないか

土砂崩れの危険がある場所はどこか  などなど

 写真を撮ったり、メモを取ったりしながら、自分が住んでいる地域を「防災」という視点で見直す学びの機会となりました。

 今回の防災探検で見つけたことや場所については、地域ごとに作成中の「防災マップ」に反映します。

 自分たちの地域について、「防災」という視点で伝えるために、今日の学びの成果を学習に生かしていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業間運動(なわとび)

2月2日(木)

 ロング休憩に9日のなわとび大会に向けて、全校で練習をしました。

 2重跳びができるようになったと見せてくれたり、ひとつのなわを二人で跳んで見せてくれたり、グループが輪になって同じ跳び方を競ったりと、それぞれが楽しく練習に励んでいました。

 9日のなわとび大会まで、あと少しです。
 みんな、がんばりましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

2月2日(木)

 今日のメニューは
 パン とりにくのハーブ焼き ツナサラダ 具だくさんスープ 牛乳
 ツナサラダのキャベツ、具だくさんスープのにんじんは橋本市産です。

 今日は子供たち大好きなとりにくのハーブ焼きだったので、献立表を見た子供たちは大喜びでした。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

花を植えました

2月1日(水)
 
 今日は、暖かくなると天気予報が言っていたということもあり、児童玄関前の花壇に花を植えました。

 例年は、PTAの方がしてくださっているのですが、今年度は外壁工事の足場が組まれていたので、花壇を手入れすることができずにいました。
 やっと、外壁工事が終わり、足場がなくなったので、本校の職員がさみしかった花壇に花を植えてくれました。
  
 玄関に近い方から「キミ」「スマイルマーク」「ストライプ」になっています。
 チューリップも周りに植えていますので、春が楽しみです。

 この後の学習参観や卒業式、入学式はきれいなお花いっぱいで、みなさんをお迎えできそうです。楽しみにしていてください。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の日の出

2月1日(水)

 今日も日の出を見ることができました。
 少し曇っていたせいか、昨日より太陽が大きく感じました。

 天気予報では、暖かくなると言っていましたが、曇っていた時間が多かったのであまり気温はあがりませんでした。

 今日も日の出を見ることができて、いい一日になりました。
画像1 画像1

今日の給食

2月1日(水)

 今日のメニューは
 ごはん いかフリッターのチリソース 中華ひたし はるさめスープ 牛乳
 中華ひたしのにんじん、白菜は橋本市産です。

 今日から2月に入りました。時間を大切にして毎日の生活を送りましょう。

 今日もおいしくいただきます。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5B 国語 「伝わる表現を選ぼう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1月31日(火)
 
 今日は4時間目の国語で伝わる表現について考えました。
 授業を進める中で4つの観点が出てきました。相手に合った言葉を使うこと・文末表現を考えること・一文の長さを短くすること・相手の気持ちを想像して書くこと。これを活用して友だち同士で確認し、伝えたいことが相手に伝わるように学習を進めました。
 一生懸命に取り組む姿が素敵でした。

3年生 音楽科 授業の様子

1月31日(火) 音楽科

 今日は、歌を歌ったり、リコーダーの練習をしたりしました。

 『おかしのすきなまほうつかい』や『帰り道』を強弱を意識して歌いました。リコーダーは指使いが上手になり、全体で音がそろうようになってきました!

 次回の授業では、リコーダーで新しいパートの練習をします。さらにきれいな音を出せるように練習しましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日の出

1月31日(火)

 今朝、ちょうど日の出を見ることができました。

 冬至もずいぶんと過ぎ、少しずつ日の出が早くなってきました。

 今日は、特にいいお天気だったので、きれいな日の出を見ることができ、朝から得した気分になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 国語

1月31日(火)

 今日の国語の授業では「ウナギのなぞを追って」の紹介文をつくりました。
 初め・中・終わりに分けて、今までに勉強したことをまとめました。それぞれが大切だと思うところ、疑問に思ったことなどを一生懸命まとめました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

業間運動(なわとび)

 1月31日(火) 業間運動(なわとび)

 初めてのなわとび大会が近づいてきたこともあり、子供たちの「なわとび熱」もどんどんと高くなってきました。毎朝、登校すると児童玄関に張り出している記録表の前でも盛り上がっています。友達の記録を見て「すごいな!」「もっとがんばろう!」などとても前向きでステキな言葉が聞こえてきます。
 みんなが目標を意識して活動できていることが本当に素晴らしいですね!
 さあ、みんなでもっともっと楽しんでいきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月31日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 牛肉と厚揚げのみそに 中華サラダ たこやき 牛乳
 サラダのキャベツ、大根、ほうれん草は橋本市産です。

 寒い日が続いているので、しっかりと食べて、しっかりと睡眠をとって体力が落ちないように気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

きみっ子(学校だより)

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537