最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
昨日:157
総数:523673
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

2年生 算数 せんろづくり

9月30日(金)

 今日は、ぐるっと回るせんろを考えて作りました。
 どうやったらせんろがつながるかを一生懸命考えながら活動していました!

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月30日(金)

 今日のメニュー
  ごはん  牛乳
  かみなり厚揚げ
  おひたし

 かみなり厚揚げの大根は、橋本市産です。
 かみなり厚揚げとは、豆腐を炒める音がかみなりの音に似ているからだそうです。

 早いもので、今日で9月が終わりました。明日からもう10月です。
 10月もみんな元気にがんばりましょうね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年生 外国語科 授業の様子

9月30日(金)

 今日はジョアン先生と一緒に外国語科の学習をしました。

 お友達に何が好きかを聞いたり、答えたりすることができました。

 これからも外国語でのコミュニケーションを楽しみながら、学習を進めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月29日(木)

 今日のメニューは
  パン  牛乳
  チキンカツ
  柑橘ドレッシングのサラダ
  コーンチャウダー

 コーンチャウダーのマッシュルームは、橋本市産です。

 チキンカツがサクサクでとてもおいしかったです。
 柑橘ドレッシングのサラダも少し甘いドレッシングで、おいしかったです。
 
 6年生は、陸上記録会に向けて放課後練習が始まりました。
 しっかり食べて、頑張ってくださいね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

今日の給食

9月28日(水)

 今日のメニューは
  ごはん  牛乳
  和風炒り豆腐包み焼
  酢味噌和え
  けんちん汁
 
 けんちん汁の大根は、橋本市産です。

 酢味噌和えには、白菜・もやし・小松菜が使われています。
 けんちん汁は、豆腐・油揚げ・こんにゃくの他に、里芋・大根・ごぼう・人参・ねぎが使われています。
 たくさんの野菜を食べることができましたね。

 和風炒り豆腐包み焼もおいしかったです。

 しっかり栄養をとって、元気に頑張りましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

若草タイム(伊都地方総合文化祭へ向けての制作活動)

画像1 画像1
9月27日(火) 

 9月27日の若草タイムでは、伊都地方総合文化祭へ向けての制作活動を開始しました。若草ファームで育てた「龍のこんぼう」という名前のひょうたんにちなみ、龍をモチーフに制作をしていく予定です。今回は、龍に乗せる自分の分身を画用紙に描きました。作り方の説明を聞いて、それぞれ「先生、どう書こう?」「顔の大きさはどれくらいがいいのかな」と悩みながら、一生懸命に頑張っていました。

今日の給食

9月27日(火)

 今日のメニューは
  ごはん  牛乳
  八宝菜
  きゅうりのさっぱりサラダ
  みつおさつ

 八宝菜の「八」にはたくさんという意味があります。
 だから、豚肉・いか・玉ねぎ・白菜・もやし・にんじん・たけのこ・ねぎ・干しシイタケとたくさんの食材が使われています。

 さつまいもの「みつおさつ」は、甘くてとてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

3年生 理科の様子

9月26日(月) 理科

 今日は、植物の観察を行ったまとめをしました。

 ホウセンカやマリーゴールド、ひまわりの成長を全体で共有しました。

 これからも様々な植物の観察を続けていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月26日(月)

 今日のメニューは、
  ごはん  牛乳
  白身魚のマヨネーズ焼き
  ごま和え
  厚揚げ入りみそ汁

 厚揚げ入りみそ汁の大根は橋本市産です。また、みそはかつらぎ町で作られたものです。
 厚揚げ入りみそ汁は、厚揚げの他にじゃがいも、大根、玉ねぎ、水菜、干ししいたけも入っていて、具だくさんでとてもおいしかったです。

 白身魚のマヨネーズ焼きの魚の身は、ふわふわしていました。

 朝晩涼しくなってきましたが、まだまだ日中はとても暑いです。
 体調をくずさないよう、しっかりと食べて、しっかりと寝ましょうね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。  
画像1 画像1

第2回学校運営協議会

9月22日(木)

 今日は、第2回学校運営協議会を開きました。

 本校の学校運営協議会委員の方に来ていただき、授業を見ていただきました。
 たくさんのお客さんに緊張しつつも、みんな真剣に学習している様子を見てもらえました。高学年では、タブレットを使っていたり、電子黒板を使って説明していたり、デジタル教科書を使っていたりとICTを活用する授業も見ていただきました。

 その後、学校評価の結果についてご説明させていただきました。

 また、生涯学習課の木下さんにご指導を受けながら、「熟議」をおこないました。
 「地域と学校が一緒にできること」について2人ずつで話し合い、たくさんの意見を出していただきました。今後も地域で、紀見小学校の子どもたちを見守ってくださるそうです。どうかよろしくお願いいたします。

 その後、給食も試食していただきました。給食についての昔話にも花が咲きました。

 今日は、お忙しい中、ご来校いただき、また紀見小学校の子どもたちのためにいろいろとお考えいただき、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月22日(木)

 今日のメニューは
  パン  牛乳
  ビーフシチュー 
  ごぼうサラダ
  
 ビーフシチューのにんにくは橋本市産です。
 今日のビーフチューのお肉は、ゴロゴロしていて、とてもおいしかったです。

 朝晩涼しくなってきました。体調をくずさないように気をつけ、三連休も元気に過ごしてくださいね。 

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年生 国語科 授業の様子

9月22日(木) 国語科

 今日は『山小屋で3日間過ごすなら』の単元で話し合い活動を行いました。

 各グループに分かれて山小屋で何をするのか、そのために何をもっていくのかを考えました。持っていくことができるのは5つまでというきまりがある中、子どもたちはどうすれば自分たちだけで自然と触れ合って過ごすことができるか一生懸命考え、話し合っていました。

 次回は、ほかのグループの意見も聞いて、さらに考えを広げていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月21日(水)

 今日のメニューは
 ごはん いわしのカリカリフライ 三色サラダ かぼちゃのみそ汁 牛乳
 かぼちゃのみそ汁のかぼちゃは橋本市産です。また、みそはかつらぎ町で作られました。
  
 台風が過ぎてから急に気温が下がってきました。体がついていかずに風邪を引きやすくなってしまいます。しっかり食べて、休養をとって風邪をひかないようにしましょう。
 今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。 
画像1 画像1

3年生 音楽科 授業の様子

9月20日(火) 音楽科

 今日はリコーダーのテストがありました。今まで練習してきた曲を丁寧に演奏することができました。

 まだまだ音が増えていくので、いろいろな曲を吹けるようにコツコツ練習をしていきましょう。
画像1 画像1

今日の給食

9月20日(火)

 今日のメニューは
 だいず入り肉そぼろごはん きゅうりのあまず和え 牛乳 オレンジジュース
 きゅうりの甘酢和えのきゅうりは橋本市産です。

 台風の影響で今日は気温が低く、過ごしやすかったですが、季節の変わり目は体調を崩しやすいので、体調管理には十分に気を付けましょう。
 今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

6年 固まった形から(図工)

9月16日(金)

 今日は3,4時間目に図工「固まった形から」の活動で、液体ねんどを使いました。

 初めての液体ねんどにドキドキしながら触る子どもたち。

 クラスで協力しながら、自分が固めたい形に整えていきました。

 活動を終えた子どもたちの中には、自分から教室や廊下の掃除をしてくれている人たちも!

 協力する姿、自分で何ができるか考えて行動する姿、見ていてとても心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 算数科 授業の様子

9月16日(金) 算数科

 算数科では『長さ』の学習をしています。

 今日は巻き尺を使って、校内の様々な場所の長さを調べました。

 グループで協力して取り組むことができました!長さの学習も頑張っていきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

9月16日(金)
 
 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉カレーあげ たくあん和え わかめとたまねぎのみそ汁 牛乳
 わかめとたまねぎのみそ汁のみそは、かつらぎ町でつくられました。

 今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

9月15日(木)

 今日のメニューは
 パン やさいグラタン イタリアンサラダ 肉だんごのトマト煮 牛乳
 肉団子のトマト煮のにんにくは、橋本市産です。

 今日は5年生が宿泊研修に行っているので、学校の中がさみしいです。
 5年生がしっかりと楽しんでくれているといいですね。
 今日も美味しくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

3年生 算数科 授業の様子

9月15日(木) 算数科

 今日の授業では、問題を解いて今までの学習の振り返りをしました。

 自分の苦手とする問題をもう一度確認したり、正確に計算ができるか意識したりしながら問題を解いていました。

 真剣に問題に取り組む姿がとてもかっこいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

きみっ子(学校だより)

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537