最新更新日:2024/05/09
本日:count up65
昨日:164
総数:523580
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

1年生 国語科 授業の様子 パート1

6月29日(木) 国語科

 国語科では「おおきなかぶ」の学習を進めています。

 今回は、グループに分かれて劇をしました。「うんとこしょ、どっこいしょ。」と声を合わせて劇をしていました!

 子どもたちからは、「楽しかった〜。」「また劇をしたい!」という声をたくさん聞くことができました!

 次の学習も意欲的に取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 国語科 授業の様子 パート2

6月29日(木) 国語科
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月29日(木)

 今日のメニューは
 パン ポテトとお米のささみカツ イタリアンサラダ ブラウンシチュー 牛乳
 ブラウンシチューの玉ねぎ、にんじん、にんにくは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 生活科 授業の様子 パート1

6月28日(水) 生活科

 あさがおの観察をしました。

 つるが伸びていたり、つぼみがついていたり、どんどん大きくなっています!子どもたちは、「何色のあさがおがさくかな〜」と楽しみにしている様子でした。

 毎日の水やりと観察を続けましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 授業の様子 パート2

6月28日(水) 生活科
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育 水泳

6月28日(水)
 先週から水泳が始まっています!水の中を走ったり、ジャンプをしたりとたくさん水と触れ合っています。少しずつ水の中に入って、息をする練習もしています。楽しみながら、1年生の時よりもできることを増やしていきたいと思います!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月28日(水)
 
 今日のメニューは
 ごはん 厚揚げと竹の子の炒め物 うめおかか和え 牛乳
 厚揚げと竹の子の炒め物の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 生活科 シャボン玉をしたよ

6月27日(火) 生活科 パート1

 今日は4時間目に運動場でシャボン玉を飛ばしました!

 お友達と一緒に飛ばしたり、大きなシャボン玉をつくるために吹き方を考えたりしながら活動しました。
 「見て〜たくさん飛んだよ!」「もっとしたいな!」と楽しそうな声をたくさん聞くことができました!

 またみんなで楽しい活動をしましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 生活科 シャボン玉をしたよ

6月27日(火) 生活科 パート2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

6月27日(火)

 今日のメニューは
 ごはん さわら天ぷら たくあん和え じゃがいものみそ汁 牛乳
 たくあん和えのキャベツ、じゃがいものみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。みそは橋本市でつくられました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ECO部 石けんづくり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月26日(月)

 今日、ECO部の皆さんにお集まりいただき、廃油を使ったエコ石けんを作っていただきました。

 きれいに固まるように、液がマヨネーズぐらいもったりとするまで、長時間ペットボトルを一生懸命振ってくださいました。
 また、今年は例年と作り方を変えて、色を付けてみました。全部で5色になる予定です。
 今までにない、色とりどりの石けんがどのように仕上がるのか楽しみです。

 ECO部の皆さん、暑い中、本当にありがとうございました。

今日の給食

6月26日(月)

 今日のメニューは
 豚キムチ丼 マカロニサラダ パインアップル 牛乳
 豚キムチ丼の玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月23日(金)
 
 今日のメニューは
 ごはん ほねくの米粉いそべ揚げ 春雨サラダ しょうがスープ 牛乳
 春雨サラダのきゅうり、しょうがスープの玉ねぎ、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

6月22日(木)

 今日のメニューは
 パン とりにくのスパイシー焼き コールスローサラダ クラムチャウダー 牛乳
 コールスローサラダのにんじん、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

お茶の体験会「茶道教室」

6月21日(水)

 今日は、以前クラブ活動でお世話になっていた藤原さんに教えていただき、お茶の体験会(茶道教室)が行われました。
 
 今回は、5・6年生限定で募集したところ、10名もの参加者がありました。

 みんな真剣に藤原先生の話を聞き、作法を学んでいました。

 前半は「和敬清寂」の教えやお辞儀の仕方・正座の仕方などを学び、後半は自分でお茶をたてて、飲みました。

  自分でたてたお茶がおいしかったようで、一気に飲んだり、一口一口味わいながら飲んだりしていました。

 今から、次回が楽しみな様子の子どもたちでした。

 藤原先生、ありがとうございました。
 次回もよろしくお願いいたします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 梅ジュースのお世話

6月21日(水)

 子どもたちは、休み時間や空き時間に、梅ジュースのお世話をしています。
 砂糖が下に溜まるので、やさしくひっくり返したり、横向きにして回してみたり、各班で工夫をしてお世話をしています。

 美味しい梅ジュースができますように!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 町たんけん1

6月21日(水)

 今日は、子どもたちが楽しみにしていた町たんけん当日でした!
 今日まで一生懸命グループで協力し、準備をしてきたおかげで、大成功となりました。子どもたちは、それぞれのお店でたくさんの発見をしてきたようです!あいさつやインタビューの仕方など、練習の成果が発揮されとてもいい学びの時間になりました。これからの、みんなに紹介する学習が今から楽しみです!

 またご家庭でも聞いてあげてください♪

 パン工房カワチーム
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 町たんけん2

 ツモリ紀見店チーム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 町たんけん3

 ミスター・タイヤマンチーム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 町たんけん4

 四季亭産業チーム
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537