最新更新日:2024/04/26
本日:count up116
昨日:161
総数:521835
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

令和5年度 お別れの会

3月22日(金)

 今日で6名の先生方とお別れすることとなり、修了式のあとにお別れの会が行われました。どの先生も一緒に勉強したり、遊んだり、子どもたちとたくさんの時間を過ごしてくれました。

 代表でお話してくださった先生からは、大谷翔平選手の話を交えながら、夢をもつことの大切さについてお話していただきました。

 またどこかで会えることを願って、夢をもちながら1歩ずつ成長を積み重ねていきましょうね。

 6名の先生方、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 修了式

3月22日(金)

 今日の1時間目に修了式を行いました。1年間ともに過ごしてきた仲間や先生との別れを寂しく思うとともに、次の学年に向けて頑張るぞ!という気持ちを子どもたちから感じられました。

 校長先生からは、各学年の成長についてと、「よし、頑張るぞ!」という気持しちとともに新たな学年を迎えてほしいというお話をいただきました。

 担任の先生から受け取った「あゆみ」を見ながら、1年間の自分を振り返り、次の学年に向かって進んでいきましょうね。春休み中にしっかりエネルギーを充電しておきましょう!

 1年間、本当によく頑張りました。4月8日にまたみんなに会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生 学年末の大掃除

3月21日(月)

 本日の六時間目に学年末の大掃除をしました。
 普段手が行き届かない窓や棚、ロッカーなどを中心に、協力をして隅々まで掃除をしました。とても綺麗になりました。
 子どもたちは進級する準備ができて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生 お楽しみ会 その2

3月21日(月)

 やすらぎ公園では、遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、ボール遊びをしたり、寒さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい遊んでいました。
 最後に四年生の思い出がひとつ増えましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月21日(木)

 今日のメニューは
 パン ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳
 今日で今年度の給食は最後となります。しっかりと味わっていただきましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

四年生 お楽しみ会

3月21日(月)

 四年生お楽しみ会の様子です。
 この一年間本当にたくさんの行事や学習に頑張って取り組んできました。

 最後にみんなでたくさんの思い出が作れたらと思います。
 とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん いわしのカリカリフライ たくあん和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月18日(月)

 今日のメニューは
 ごはん すき焼き煮 ごぼうサラダ 牛乳
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5年生 卒業生の送り出し 2

3月15日(金)

 卒業式の後、在校生一同で花道を作り、卒業生を送り出しました。
 5年生は花道のスタート箇所を担当し、卒業生に花の贈り物をしました。
 卒業生の喜ぶ姿を見て、5年生のみんなも喜びと来年度への期待感を高めていました。
 
 これからも、人の嫌がることをしない、喜ぶことをする君達でいてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業生の送り出し 1

3月15日(金)

 卒業式の朝、6年生の胸花を、5年生が付けました。6年生の教室に行く前に、失礼のないようにみんなで付け方や声の掛け方を確認して、行きました。
 来年度からは、自分たちが最高学年になるという高揚感と、最後に卒業生さんのために失敗したくないという緊張感を、胸花付けを通して感じることができました。
 
 卒業式を通して、みんなの成長を更に感じました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式

 3月15日(金) 卒業証書授与式
 
 本日、第119回卒業証書授与式をおこないました。コロナ禍が終わり、今まで学校のためにいつも一生懸命に活動してくれた6年生を全員でお祝いしたいという思いから、今年度は5年ぶりに全校児童での卒業証書授与式が復活しました。
 卒業証書授与式では、全員が大きな声で返事をし、落ち着いて卒業証書を受け取る立派な姿を見せてくれました。また、お別れの言葉と歌では、1・2年生の「グッデイグッバイ」、3・4・5年生の「ビリーブ」、全員が6年生への感謝の気持ちを込めて歌い、天使の歌声が体育館いっぱいに広がりました。
 そして、卒業生のよびかけと歌では、一人一人が堂々とした態度で今までの思いを言葉にし、おうちの方や支えてくれた人に「ありがとう」を伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 2

 3月15日(金) 卒業証書授与式 2

 久しぶりに全校児童でおこなった卒業式は、会場全体がすごくあたたかく優しい気持ちになれる空気に包まれました。初めて卒業式に出席した低学年の中には、教室に戻っても涙がとまらないほど感動した児童もいました。
 みんなが6年生のために準備し、6年生は立派な態度でお返しをしてくれた本当に素敵な卒業証書授与式でした。
 お忙しいところ、ご臨席いただいたPTA会長様、学校運営協議会長様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 3

 3月15日(金) 卒業証書授与式 3
 
 卒業証書授与式パート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 4

 3月15日(金) 卒業証書授与式 4

 卒業証書授与式パート4です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 5

 3月15日(金) 卒業証書授与式 5

 卒業証書授与式パート5です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月14日(木)
 
 今日のメニューは
 パン サケのクリームシチュー じゃことわかめのサラダ 一口焼き芋 牛乳
 明日は卒業式です。6年生にとっては小学校での最後の給食となります。
 明日の卒業式を想像しながら、楽しんで食べてくださいね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

6年生 卒業に向けて

3月13日(水)

 今日は朝から6年生の教室に嬉しいお客さんが来てくれました。
 1年生が6年生に贈る会で描いてくれた似顔絵を届けてくれました!受け取る時にはみんな笑顔になり、素晴らしい時間でした。
 1年生のみなさん1年間、6年生にたくさんの元気をくれてありがとうございました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月13日(水)

 今日のメニューは
 ごはん メルルーサのレモンソース ポテトサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳
 ポテトサラダの人参は橋本市産です。具だくさんみそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月12日(火)

 今日のメニューは
 五目たきこみごはん わかめうどん きんぴら肉だんご 和風サラダ 牛乳
 和風サラダのキャベツ、わかめうどんの人参は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

卒業式予行演習

3月12日(火)

 2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行演習を行いました。本番のように卒業生全員の卒業証書授与を行い、在校生からの呼びかけ、歌も練習しました。

 先週に一度、全校練習を行いましたが、そのときよりさらに気持ちのこもった素敵な呼びかけと歌となっていました。6年生からの呼びかけと歌は、今日の予行演習で初めて聞くこととなりましたが、「6年生ってかっこいいなぁ」「感動するなぁ」在校生はそんな表情をしていました。

 座っている時間が長くなりますが、しっかりと6年生の姿を見て、6年生を送り出そうという気持ちが在校生から感じられました。本番でも6年生に感謝の気持ちを届けたいですね。

 6年生は予行演習を受けて、一生の思い出になる卒業式にするためにさらに練習に励んでいます。卒業式本番まであと3日、みんなで最高の卒業式をつくりあげてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537