最新更新日:2024/04/26
本日:count up3
昨日:126
総数:521848
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

令和5年度 離別式 Part1

3月28日(木)

 今日は令和5年度離別式を行いました。今年度は8名の先生方とお別れすることとなりました。

 最近はコロナの影響もあり、児童が集まって離別式を行うことができていませんでした。今年度は久しぶりに児童が集まっての離別式となりましたが、春休みにも関わらず、たくさんの児童、卒業生、保護者の皆様にお集まりいただきました。

 離別式では先生方一人ひとりからお話をいただきました。紀見小学校のみんなの素敵なところをたくさん話してくれ、さらに成長したみんなに会える日を楽しみにしています、と語ってくれました。

 8名の先生方4月から新天地で頑張るように、紀見小学校のみんなも気持ちを新たに頑張りましょうね。

 8名の先生方、これまで紀見小学校のためにありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part2

3月28日(木)

 離別式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part3

3月28日(木)

 離別式後の先生方とのお別れの様子です。
 手紙を渡したり、お話したり、先生と子どもたちにとって大切な時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part4

3月28日(木)

 お別れの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 お別れの会

3月22日(金)

 今日で6名の先生方とお別れすることとなり、修了式のあとにお別れの会が行われました。どの先生も一緒に勉強したり、遊んだり、子どもたちとたくさんの時間を過ごしてくれました。

 代表でお話してくださった先生からは、大谷翔平選手の話を交えながら、夢をもつことの大切さについてお話していただきました。

 またどこかで会えることを願って、夢をもちながら1歩ずつ成長を積み重ねていきましょうね。

 6名の先生方、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 修了式

3月22日(金)

 今日の1時間目に修了式を行いました。1年間ともに過ごしてきた仲間や先生との別れを寂しく思うとともに、次の学年に向けて頑張るぞ!という気持ちを子どもたちから感じられました。

 校長先生からは、各学年の成長についてと、「よし、頑張るぞ!」という気持しちとともに新たな学年を迎えてほしいというお話をいただきました。

 担任の先生から受け取った「あゆみ」を見ながら、1年間の自分を振り返り、次の学年に向かって進んでいきましょうね。春休み中にしっかりエネルギーを充電しておきましょう!

 1年間、本当によく頑張りました。4月8日にまたみんなに会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生 学年末の大掃除

3月21日(月)

 本日の六時間目に学年末の大掃除をしました。
 普段手が行き届かない窓や棚、ロッカーなどを中心に、協力をして隅々まで掃除をしました。とても綺麗になりました。
 子どもたちは進級する準備ができて嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

四年生 お楽しみ会 その2

3月21日(月)

 やすらぎ公園では、遊具で遊んだり、おにごっこをしたり、ボール遊びをしたり、寒さを吹き飛ばすくらい元気いっぱい遊んでいました。
 最後に四年生の思い出がひとつ増えましたね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月21日(木)

 今日のメニューは
 パン ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳
 今日で今年度の給食は最後となります。しっかりと味わっていただきましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

四年生 お楽しみ会

3月21日(月)

 四年生お楽しみ会の様子です。
 この一年間本当にたくさんの行事や学習に頑張って取り組んできました。

 最後にみんなでたくさんの思い出が作れたらと思います。
 とても楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん いわしのカリカリフライ たくあん和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月18日(月)

 今日のメニューは
 ごはん すき焼き煮 ごぼうサラダ 牛乳
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

5年生 卒業生の送り出し 2

3月15日(金)

 卒業式の後、在校生一同で花道を作り、卒業生を送り出しました。
 5年生は花道のスタート箇所を担当し、卒業生に花の贈り物をしました。
 卒業生の喜ぶ姿を見て、5年生のみんなも喜びと来年度への期待感を高めていました。
 
 これからも、人の嫌がることをしない、喜ぶことをする君達でいてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 卒業生の送り出し 1

3月15日(金)

 卒業式の朝、6年生の胸花を、5年生が付けました。6年生の教室に行く前に、失礼のないようにみんなで付け方や声の掛け方を確認して、行きました。
 来年度からは、自分たちが最高学年になるという高揚感と、最後に卒業生さんのために失敗したくないという緊張感を、胸花付けを通して感じることができました。
 
 卒業式を通して、みんなの成長を更に感じました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式

 3月15日(金) 卒業証書授与式
 
 本日、第119回卒業証書授与式をおこないました。コロナ禍が終わり、今まで学校のためにいつも一生懸命に活動してくれた6年生を全員でお祝いしたいという思いから、今年度は5年ぶりに全校児童での卒業証書授与式が復活しました。
 卒業証書授与式では、全員が大きな声で返事をし、落ち着いて卒業証書を受け取る立派な姿を見せてくれました。また、お別れの言葉と歌では、1・2年生の「グッデイグッバイ」、3・4・5年生の「ビリーブ」、全員が6年生への感謝の気持ちを込めて歌い、天使の歌声が体育館いっぱいに広がりました。
 そして、卒業生のよびかけと歌では、一人一人が堂々とした態度で今までの思いを言葉にし、おうちの方や支えてくれた人に「ありがとう」を伝えることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 2

 3月15日(金) 卒業証書授与式 2

 久しぶりに全校児童でおこなった卒業式は、会場全体がすごくあたたかく優しい気持ちになれる空気に包まれました。初めて卒業式に出席した低学年の中には、教室に戻っても涙がとまらないほど感動した児童もいました。
 みんなが6年生のために準備し、6年生は立派な態度でお返しをしてくれた本当に素敵な卒業証書授与式でした。
 お忙しいところ、ご臨席いただいたPTA会長様、学校運営協議会長様、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 3

 3月15日(金) 卒業証書授与式 3
 
 卒業証書授与式パート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 4

 3月15日(金) 卒業証書授与式 4

 卒業証書授与式パート4です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第119回 卒業証書授与式 5

 3月15日(金) 卒業証書授与式 5

 卒業証書授与式パート5です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月14日(木)
 
 今日のメニューは
 パン サケのクリームシチュー じゃことわかめのサラダ 一口焼き芋 牛乳
 明日は卒業式です。6年生にとっては小学校での最後の給食となります。
 明日の卒業式を想像しながら、楽しんで食べてくださいね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537