最新更新日:2024/05/17
本日:count up112
昨日:215
総数:524831
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

今日の給食

 5月17日(金)

 今日の給食は
 ごはん じゃがいものそぼろに はるさめサラダ たまごやき 牛乳
 そぼろにの玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

1年生 あさがおの芽が出ました!

5月16日(木)

 先週、種をまいた朝顔が次々と芽を出しています。子どもたちが大変嬉しそうに「芽が出たー!」と教えてくれました。

 水やりを忘れずに、大切に育てていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 休み時間の様子

5月16日(木)

 休み時間に外で遊ぶのを楽しみにしている子が多く、今日は元気に運動場で遊んでいました。

 遊具やかけっこ、鬼ごっこなどを様々な遊びをしていました。遊具や一輪車を使った技もできるようで、たくさん見せてくれました。

 また外で遊びましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年 表現運動

5月16日(木)

 日々、休み時間などにも練習に取り組んでいる中学年。今日は初めて外で練習してみました。

 隊形移動も練習し、入場から通して踊ってみましたが、集中しながら一生懸命練習していました。目で見て分かるくらい、日々成長している姿がとても嬉しいです!

 中学年みんなで、最高の表現運動を作り上げていきましょう!お家でもゆっくり休んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 枝豆の苗植え

5月16日(木)

 今日の4時間目に、枝豆の苗植えをしました。3年生は学級園で枝豆を育てます。

 地域の方に苗をいただき、みんなで穴を掘り、丁寧に植えることができました。これから水やりなど協力しながら頑張って、立派な枝豆をみんなで育てましょうね!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6B調理実習

5月16日(木)

 今日はお楽しみの調理実習です。
 にんじん、玉ねぎ、キャベツ、ベーコンを炒めました。
 包丁を使って野菜を切って
少量の油で火が通りにくい野菜から炒めました。
 包丁が危険なことはみんな知っています。
 慎重に扱えていました。

 野菜の甘味を感じられる美味しい野菜炒めができました。
 ぜひおうちでもお子さまと一緒に作ってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

リレー練習

 5月16日(木) リレー練習

 本日もリレーの練習をおこない、低学年、高学年とも実際にトラックを走ってバトンパスの練習、待機の仕方などの確認をしました。
 うまくいった所もあればまだまだ練習が必要な所もありました。本番までもう少し時間があるので代表選手としてがんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 運動会練習の様子

5月16日(木)

 4年生も運動会の練習をがんばっています。
 
 4年生の学年競技では「台風の目」を行います。
 安全に気をつけて、一生懸命に練習に取り組んでいます。
 
 それぞれの得意を生かし、苦手を補い合いながら、熱い心で運動会練習に励んでいます。

 ベストを尽くそう!!4年生!!

 写真は、13日(月)の学年競技の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 リレー練習!

5月14日(火)

 クラスの代表として、リレーを走ることになったメンバー達!!
 責任感と、意欲に溢れています。バトンパスや、入退場を重点的に練習しました!

 朝早くから、全力の走りを見せてくれています。

 怪我に気をつけて、最後まで走り切ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 国語

5月15日(水)

 本日の国語での様子です!
 今日は紀見小学校で様々な仕事をしてくれている先生方にインタビューをしました。仕事への向き合い方や大切にしていること、みんなに伝えたいことを聞き出すことに成功しました!
 その後は聞いたことを新聞記事のようにしました!インタビューをすることでしか得られない経験でしたね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

中学年 表現運動

5月15日(水)

 運動会に向けて、表現運動の練習に取り組んでいます。今日の5時間目の練習で、ダンスの振り付けを全て練習することができました。最後まで踊り切ったときは、子どもたちも嬉しそうでした!

 これからも練習を積み重ねて、かっこいい姿を見てもらえるよう頑張りましょうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年A組 家庭科 調理実習

5月15日(水)パート1

 今日は、6年生になって初めての調理実習でした。「三食炒め」を作りました。準備から片付けまで班で協力し行うことができていました。そのおかげで、美味しい料理が完成していました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年A組 家庭科 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
パート2

今日の給食

 5月15日(水)

 今日の給食は
 ごはん シイラのマヨネーズ焼き しじみと野菜のおかか和え 豆腐とじゃがいものみそ汁 牛乳
 おかか和えのキャベツ、みそ汁の玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

画像1 画像1

運動会全校練習

5月14日(火)

今日は雲1つないきれいな青空です。
爽やかな風がそよそよと吹く中での全校練習でした。

開会式と閉会式、そして準備運動の練習を行いました。
第一回目の全校練習でしたが、みんなとっても集中して練習できていました。
6年生は1人一役、または二役と運営に関わります。

みんな去年より1つ大きくなった姿をみてもらいたいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム2B カプラ

 5月13日(月) ふれあいルーム2B

 今日は、2年B組のふれあいルームでした。【カプラ】
 子ども達はいっしょうけんめいに造形活動に取り組んでいました。
 いつもていねいにご指導していただけるので、子ども達は最後に大きな達成感を感じることができました。

 ふれあいルームのスタッフのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 5月13日(月)

 今日の給食は
 減量ごはん かやくうどん 米粉かきあげ 手作りふりかけ 牛乳
 うどんの玉ねぎは橋本市産です。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4年生 図工の様子

5月10日(金)

 今日の4年生の図工では、歯磨きポスターの作成と、早く終わった児童は「コツコツの絵」という、点だけで風景やキャラクターを描くという学習をしました。

 コツコツの絵では、「点がつながると線になる!」など多くの気付きを得ることができました。

 楽しく学ぼう!運動会練習も頑張ろうね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

 5月10日(金)
 
 今日の給食は
 ごはん ほねくの米粉カレー揚げ たくあん和え とうふと玉ねぎのみそ汁 牛乳
 たくあん和えのキャベツとみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

ふれあいルーム2A

5月9日(木)

 今日は、今年度最初のふれあいルームでした。
 今回は、「カプラ」というフランス生まれの造形ブロックで遊びました。
 
 たくさんのカプラを用意してくださっていたので、一人ひとりとても楽しく造形遊びができました。
 完成の様子が圧巻です。

 ふれあいルームのスタッフのみなさん、ありがとうございました。
 今年もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537