最新更新日:2024/05/20
本日:count up1
昨日:136
総数:525232
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

クラブ活動

5月31日(水) クラブ活動

 今年度初めてのクラブ活動をおこないました。
 クラブ活動は自分たちで考えて活動できる大切な時間です。みんなで協力してより楽しい活動になるように1年間がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞ワークショップ

5月31日(水) 芸術鑑賞ワークショップ

 本日、オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラから5名の方々に来ていただき、6月16日(金)に実施する芸術鑑賞会に向けてのワークショップをおこないました。
 色々な楽器や音階について詳しく教えていただいたり、実際に演奏して音色を聞かせていただいたりしました。参加した5・6年生からは、「おー」「すごい!」などの歓声があがっていました。
 また指揮者体験までさせていただき、児童たちはとても貴重な時間を過ごすことができました。
 
 オオサカ・シオン・ウインド・オーケストラの皆様、本日はありがとうございました。
 6月16日を楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術鑑賞ワークショップ 2

5月31日(水) 芸術鑑賞ワークショップ 2

 ワークショップパート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月31日(水)

 今日のメニューは
 ごはん じゃがいものカレーそぼろ煮 じゃことわかめの酢の物 牛乳
 じゃがいものカレーそぼろ煮の玉ねぎは橋本市産です。

 最近、運動会の疲れで体調を崩す人が増えています。体調に気を付けて、ゆっくりと休む時間をつくりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日は、運動会!

5月27日(土)

 今日は、運動会です。
  
 昨日の夕方から夜にかけて雨が降ったので、心配しましたが、運動場の状態もよく、太陽も出てきたので、予定通り行えそうです。

 みなさん、子どもたちに温かく、そして、熱いご声援をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

5月26日(金)

 今日のメニューは
 ごはん さばの生姜焼き キャベツのレモン酢和え 厚揚げ入りみそ汁 牛乳
 厚揚げ入りみそ汁の大根、玉ねぎは橋本市産です。また、みそ汁のみそは橋本市でつくられました。

 明日は運動会です。みなさん、かっこいい姿を見てもらいましょう!
 楽しみですね!

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

運動会前日準備

5月26日(金)

 運動会前日準備として、大掃除を行いました。
 全学年で協力し、それぞれの担当場所に分かれて一生懸命取り組んでくれたおかげで、校舎内も校舎外もきれいになり、安全に気持ちよく競技に向かえる準備が整いました。
 明日の運動会が楽しみですね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月25日(木)
 
 今日のメニューは
 パン コロッケ ごぼうサラダ 野菜たっぷりコンソメスープ 牛乳
 野菜たっぷりコンソメスープの玉ねぎは橋本市産です。

 運動会に向けて最後の調整です。みなさん、がんばりましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

 5月24日(水)

 今日の給食は
 ごはん 八宝菜 春雨サラダ 青梅ゼリー 牛乳
 八宝菜の玉ねぎ、ねぎは橋本市産です。

 今日は運動会予行演習を実施しました。全校児童が全力で取り組む姿は本当に素敵で、幸せな気持ちになりました。本番がとても楽しみです。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

高学年 運動会の練習

5月23日(火)

 今朝は小雨が降っていて肌寒い日でした。
 1時間目は全校練習の予定でしたが、午後に向けて天気が回復するだろうという天気予報でしたので、5時間目に変更となりました。

 よって1時間目は体育館で、6時間目は運動場での練習となりました。
 今日は初めて本番用のフラッグを持って演技をしました。

 運動場でたなびく青と黄のフラッグが時々差し込む太陽の光に輝いていました。
 明日は予行練習です。
 まだまだ高みをめざします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校練習

5月23日(火)

 今日は運動会に向けて、2回目の全校練習でした。開会式の練習だけではなく、閉会式の練習も行いました。

 行進したり整列したり、どの学年も練習に一生懸命取り組んでいました。

 明日は予行演習です。今までの練習の成果を発揮してくださいね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月23日(火)

 今日のメニューは
 ごはん 白身魚ピリッとジャン じゃこと海藻のサラダ ビーフンスープ 牛乳
 じゃこと海藻サラダのキャベツ、ビーフンスープの玉ねぎは橋本市産です。

 明日は運動会予行演習を実施します。
 本番までの最終調整ですね。しっかりと楽しみましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

5月22日(月)

 今日のメニューは
 ごはん ハンバーグの照り焼きソース マカロニサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳
 マカロニサラダのきゅうり、具だくさんみそ汁の玉ねぎは橋本市産です。また、みそ汁のみそは橋本市産です。

 今週末は運動会です。体調を整えて、しっかりと楽しめるようにしましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

運動会の練習 高学年最終週

5月22日(月)

 ゴールデンウィーク明けから開始した
 運動会の練習も最終週を迎えました。

 今日は1時間目から暑かったですが、
 汗をかきながら
 水分補給をこまめにとりながら

 練習に励みました。
 明日は少し涼しいようです。
 集中して練習できそうです。

 最終週「魅せる運動会」のためにラストスパートがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月19日(金)

 今日のメニューは
 ごはん さわら西京焼き たくあん和え 卯の花のいり煮 牛乳
 卯の花のいり煮のねぎは橋本市産です。

 今日は急に気温が低くなっています。体調をくずさないように気をつけましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第3回リレー練習

5月18日(木) リレー練習

 今日は低学年も高学年も実際にリレーコースを走り、バトンをアンカーまでつなぎました。うまくいったところ、もう少し練習したいと感じたところがあると思いますが、みんな一生懸命取り組んでいました。

 運動会まであと1週間と少しです。1回1回の練習を大切に、一生懸命取り組んでいきましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

5月18日(木)

 今日のメニューは
 パン ケチャップ肉だんご ポテトサラダ クラムチャウダー 牛乳
 ポテトサラダのきゅうり、クラムチャウダーの玉ねぎは橋本市産です。
 
 気温が高い日が続いています。しっかり食べて、しっかり寝て体力を高めていきましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

5月17日(水)

 今日のメニューは
 ごはん かみなり厚揚げ 茎わかめの和え物 牛乳
 かみなり厚揚げの玉ねぎは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第2回リレー練習

5月16日(火) リレー練習

 各クラスの代表のリレー選手が集まり、バトンパスを中心に練習をしました。

 左手でバトンを受けとり、右手でバトンを渡すという方法を何度も練習することで、どのチームも完璧にできるようになりました。

 クラスの代表であることを忘れず、これからも一生懸命練習に取り組みましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会 全校練習

5月16日(火) 運動会 全校練習

 本日、初めての全校練習をおこないました。
 入場から開会式、準備体操までの流れを全校で確認しました。
 6年生は一人ひとりが大きな役割をもっているので、今日の練習でも多くの場面で活躍していました。
 これからも本番に向けて大変なことがあると思いますが、運動会が終わった時に自分で「がんばったな」という達成感を味わえるように今の時間を大切にしましょう。
 頼りにしています!6年生!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5
3/8 感謝の集い
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537