最新更新日:2024/05/25
本日:count up3
昨日:111
総数:526277
いいお天気に恵まれ、素晴らしい運動会になりました。熱いご声援、ありがとうございました。

ギョウザ・おにぎりづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、サマースクールで、「ギョウザ・おにぎり」を作りました。
簡単な材料で、とってもおいしいお昼ご飯ができました。
みんな、とても手際がよく、お家で手伝いをしている子が多いのだなぁと思いました。

空手教室1/2

 参加児童は、33名でその内1〜3年生が27名というかわいい空手家が大集合です。両手にテープを巻いてもらって整列です。先生とサポーター5名(4人は、高校生のお兄さん・お姉さん)で指導していただきました。休憩時間には、先生方の周りは人垣ができていました。
 練習は、まず「構え」「突き」「蹴り」の基本を教えてもらいました。「構え」も速くできるようになり、褒めてもらいました。次に、ダッシュやスパイダーの基本練習、みんな汗だくになりながらがんばりました。
 そして、ミットを使っての「突き」「蹴り」「突きと膝蹴り」の練習です。待ちのぞんでいた練習です。短い時間なのですが、息が上がっている子もたくさんいました。
 最後に、高校チャンピオンの3連続板割り、そして、先生の10枚瓦割りを見せてもらい、みんな感激でした。集合した後、先生から「空手は、正しい心と優しい心で取り組むものだから、体育館を出たら冗談でも、友達をたたいたり、蹴ったりしていけない。相手を悲しい気持ちにさせてはいけない。」というお話をしていただきました。
 先生方、有り難うございました。オス!! 


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

木工教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 雨が降ってくれたおかげで涼しくなった図工室で、26名の児童と保護者5名の楽しい木工教室が行われました。普段は使えない、のこぎりや金づち・くぎぬき・ペンチ・電気ドリルを自由に使わせてもらって、船やくぎ人形をはじめいろいろな作品を作ることができました。子ども達は「いろいろな道具が使えて楽しかった。」「苦労したけど思った通りにできたと思う。」と言って,時間はかかりましたが出来上がった作品を大切に抱えて帰っていきました。保護者の方の感想に「今日は有難うございました。のこぎりを使うのが難しくて久しぶりに熱が入りました。(笑)子どもの発想力・創造力にはびっくりしました。とても良い経験ができて楽しかったです。有難うございました。」とありました。講師さんは「恥ずかしいから先生と呼ばないでね。私達のことは,ぶうちゃん,かおりんと呼んでね。」と言って親しく話しかけて下さっていました。感想に「サンプル作品に影響されずにオリジナル作品作りに取り組んでもらえたことがうれしかったですね。こちらも楽しませてもらいました。」「皆さんに出会えてうれしかったです。(中略)うまくいかなかったこと,木を切る大変さ等忘れずにまた何かを作ることに取り組んでみてください。(後略)」という言葉をいただきました。

8月19日 親子お弁当作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ヘスティアさんにお世話になり、親子お弁当作りをしました。
 たくさんのお父さん、お母さんに参加いただき、和やかなふん囲気の中で作ることができました。
 今日の献立は、ウインナーとケチャップを混ぜたご飯と、鶏そぼろを混ぜたご飯のラップおにぎり。おかずは、長芋のソテー、オクラのおかか和え、焼いた鳥肉の甘酢あんかけ。デザートに、缶詰のみかんを添えて・・・
 みんなで協力し、とても美味しそうに出来上がりました。
 どれも、子供でも簡単にできるように工夫してくださったものばかりです。今日、教えてもらった料理を、おうちでも試してみてくださいね。
 ヘスティアのみなさま、ありがとうございました。

8月19日 オカリナ教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目のオカリナ教室がありました。
少人数の参加でしたが、アットホームな雰囲気の中、一人一人に優しく丁寧に教えていただき、最後には「エーデルワイス」や「ハッピーバースデー」など新曲も吹けるようになりました。

上下パートに分かれての演奏や、難しい指のおさえ方など、みんな一生けん命きれいな音が出るように取り組んでいました。

予定よりたくさんの曲を演奏することができ、講師の先生方からは「子ども達の上達の速さに驚いています。」「小学生の進歩は目覚ましいものがあり感心しました。」とたくさん誉めていただきました!

「難しいメロディーをがんばって吹いた。」「みんなががんばっているのを見つけた。」「成長できた。」「きれいな音づくりができた。」など達成感を得て、前回よりもパワーアップできたようです。次回も楽しみですね!

8月18日 手品教室

今日は校区にお住まいの浦本さんが先生として来て下さり、
1〜6年生を対象に手品教室をしました。


初めに今日教えていただく手品を見せてもらいました。
先生の手の動きにくぎ付けになって、じっと見入っていました。


いよいよ自分たちがやる番。
「どうなってるんか、さっぱり分からん。」と言っていた子も、
先生にじっくり教えていただくと
「すごい!」と大感激!
ロープやカード、袋など身近なものを使った手品を3つマスターしました。
難しそうに見えても、実はタネあかしをすると簡単で、子ども達の感想には
「ぜひまた来年もしたい。」
「自分ができて、びっくりした。」
とありました。


今晩は、ゆっくり手品ショーをお楽しみ下さい。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

工作教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生ばかり27名の参加で楽しく工作できました。お手伝いの方も11名とたくさん参加していただき、予定より早く出来上がりました。
 子ども達はドングリや竹,まつぼっくりを使って一生懸命ツルを作りました。頭や足の部分はあらかじめいい形に作っていただいていたので接着剤でつけるだけでしたが,まつぼっくりの付け方でずいぶん表情が変わってきて楽しい作品ができました。
 感想には「とてもいいつるができました。」「つくったつるがだいすきです。」「みんなで作ってたのしかったです。」「ボンドでひっつけれてたのしかったです。」「ボランティアさんと作ったのがたのしかったです。」「つるがじょうずにできました。」「目をつけるのがむずかしかったです。」「ロケットのボンド(ホットボンド)はびっくりしました。」「ぼうしをつけたのがたのしかった。」等ありました。
 ボランティアさんや講師先生からは「1年生の児童の皆さんと一緒に「つる」作りに夢中になって、自身も子どものような気持ちで楽しませて頂きました。とても礼儀正しい素晴らしい教室でした。本当に集中して楽しんでくれたと思います。」「みんな楽しく工作できてよかったと思います。」「子ども達のユニークな発想にビックリ」「各々に個性が出た作品が出来ていました。」等うれしいお言葉をいただきました。
 



ごま豆腐作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、高野山から角濱さんにお越しいただき、ごま豆腐の作り方を教えていただきました。
 最初の、すり鉢でごまをする作業に、みんなでかわりながら協力してしたのですが、かなり力と根気がいって、手のひらが真っ赤になっていました。
 次に、ペースト状になったごまをお鍋にいれて焦がさず、上手に火加減を調節しながら混ぜることができました。
 最後に、カップに出来た物を流しこみ、氷水に15分間冷やし、とってもごまの風味豊かなプルンプルンのごま豆腐ができあがりました。
 角濱さんありがとうございました。

8月11日 手打ちうどん

4年生から6年生まで、34人が手打ちうどんを体験しました。

材料は、水・塩・中力粉のみ。
子どもたちは、「えっ、本当? それだけ?」と疑心暗鬼。

材料を混ぜでこねて、ねかし、ふんで、ねかし、広げて、切って・・・と作業を進めていきます。少しずつ、うどん作りのイメージに近づいていきます。

切っためんはいろいろな太さになりましたが、食べるときが近づいてきます。
約15分ゆで、水にさらし、みんなで「いただきます。」しました。

ボランティアで手伝いに来てくださったお母さんは、先日香川で食べたうどんより
「おいしい。」との感想でした。子どもたちも、自分の作ったうどんをしっかり味わっていました。つるつるした、こしのあるうどんでした。

おうちでもやってみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月11日 体操教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は2回目の体操教室がありました。岸田先生は、いろいろな運動の仕方をゲームをしながら楽しく教えてくださいました。
 まずは準備運動!体育館を端から端までジャンプしたり後ろ向きになったり、いろいろな方向に体を動かしながら走りました。
 体が走り慣れてきたところで、体操器具と大玉が登場!棒を飛びこえたり、くぐったり、大玉を二人でいろいろな持ち方で運んだり、障害物リレーみたいでとても楽しそうでした!大玉を使っての手つなぎ鬼ごっこでは、ペアの子と協力して、一生けん命でした。
 ゲームいっぱいで遊びのようですが、球技をするときに必要となる位置感覚を鍛えられるそうです。棒を使った運動は、自分の思うとおりに体の動きを考えて動かすことの練習になるそうです。暑い中、子ども達は体をいっぱい動かして、汗をかいて、楽しむことができました。次回も楽しみですね!

8月10日 パン作り教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生地をつくりこねるところから本格的に教わり、塩パン、あんぱん、ホットドッグの3種類のパンを手作りしました。こんな材料からパンができるのかと不思議そうに思っていた子ども達も、講師の先生の実演を見て「おお!すごい!できそう!」と気持ちが盛り上がってきました。
でもやってみると、手にくっついてなかなか思うように形成できなくて四苦八苦・・・みんなでわいわい言いながら楽しくパン作りを行いました。

炭火でじっくり焼いているといいにおいがしてきて、おなかが減りましたね。「ここで食べたい!焼きたてがいい!」なんて言う子もいるくらい、本当においしくできました。

20名の子ども達がパンをおいしく焼けるようにと、朝7時から防災がまに火をつけたり、生地を小分けしたりと、講師の先生方には本当にお世話になりました。本当にありがとうございました!!

8月10日うきうきダンス

 うきうきダンス第一回目は、1年〜4年39名が参加し、元気よく、そして、楽しく開催されました。
 今日のメニューは、「EXダンス体操」と、みんながよく知っている「ようかい体操第一」
 EXダンス体操は、準備運動をかねてやってくださったのですが、運動の要素を取り入れながらも、EXILEさながらの格好いい振り付けにみんなノリノリで、ほとんどの子がすぐに覚えていました。
 ようかい体操は、テレビでもおなじみなので、少し振り付けの細かいところを教えてもらっただけで、楽しくおどることができました。
 最後に、2チームでダンスの発表会をしました。暑い時期にもかかわらず、汗を流しながらも、元気いっぱいダンスを楽しむことができました。
 どの子よりも元気いっぱいだった講師の前田先生、ありがとうございました。次回も楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月10日 小物作り

今日の小物作りは、グルーガンを使って小瓶のふたに飾り付けを行いました。

布でできた花や葉、いろいろな飾りをつけていきます。みんなしっかり話を聞き、てきぱきと活動したので予想より早くできた子もいました。
グルーガンでちょっとやけどをしてしまった子もいましたが、最後までがんばって完成させました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにぎらず

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日は、JA紀北かわかみのみなさんにお世話になり、にぎらないおにぎり おにぎらず(ソーセージとキャベツ・3食)、トマトときゅうりのサラダ、キラキラぶどうゼリーの作り方を教えていただきました。
みんなで役割分担し協力して、スムーズに調理が進み、それぞれオリジナルのおにぎらずができました。海苔にのせるごはんの量や具材の量の調節が少し難しかったようです。
 サラダもゼリーも夏らしくすごくさわやかでおいしかったです。
 JA紀北かわかみのみなさん、ごちそうさまでした。
 ありがとうございました。

太極拳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から4年生までの29名の参加でした。
準備運動からはじまり、太極拳で使われる刀や扇をつかっての演舞をみせてもらいました。それまで、おしゃべりしていた子どもたちも、目をこらせて、見ていました。その後、実際に、刀や扇を持っての動きを教えてもらいました。
また、低学年の児童が多かったので、「スキップ鬼ごっこ」や「だるまさんがころんだ」などの遊びも取り入れながら、楽しく体を動かしました。
最後に、太極拳の終わりの挨拶を教えてもらい終了しました。
暑い中、講師の先生方、ありがとうございました。

ボードゲーム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2名の先生にお越し頂き、19人の3年生・4年生に様々なボードゲームを教えてもらいました。
外国製品のゲームがたくさんあり、子ども達は目を輝かせて「どうやって遊ぶの?」と先生方に遊び方を教えていただきました。
今日一日でたくさんのゲームをすることができたようで子ども達も、とても楽しんでいました。

8月7日 オカリナ教室1

4〜6年生のオカリナ教室では、1回目の今日は、うまく吹けるようになるために運指や吹き方などを丁寧に教えて頂きました。


普段、オカリナクラブに所属している子ども達もたくさん参加してくれており、ミニ先生として大活躍!
きれいなお手本をたくさん聴かせてくれました。


基礎練習の仕方を教えて頂き、最後は全員で『春の小川』をきれいに演奏しました。


わずかな練習時間でしたが、子ども達はどんどん上達し、心地よい音色の聴こえる時間を過ごすことができました。
最終日、どんな仕上がりになるのか楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月6日柿の葉寿司といのこ餠作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日のメニューは、柿の葉寿司、いのこ餠でした。まず、柿の葉寿司から作りました。炊き立てのご飯を内輪であおいで冷まし、その後、ピンク色の鮮やかな千代巻と子どもたちに人気のまぐろのフレークとしいたけの甘煮の順で柿の葉で包み、寿司桶に押しました。次はいのこ餠です。こちらも炊き上がったお米を里芋と一緒にすりこぎでつぶし、「あつっ!あつっ!」と言いながら、おにぎりの要領で小さくにぎり、小豆、きな粉をまぶしてできあがり!  お料理するのが「楽しい!楽しい!」という声も聞こえてきました。また、型にご飯を詰めたり柿の葉に包むのが上手になっていく子どもたちの様子を見たりして、サポートの先生方も嬉しそうな表情をみせて喜んでくださいました。
お祭りや伝統行事にまつわる行事食の話も教わりました。今日は、農業の忙しい時期の「おもてなし」のお料理を楽しく作って、おいしくいただくことができましたね。
平田先生をはじめ、サポートしてくださった方々、連日暑い中、貴重な伝統料理を経験させていただき、ありがとうございました。また、次の機会にも是非よろしくお願いします。

8/6(木) グラウンドゴルフ(2日目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝から空模様が気になっていましたが、サマースクールが始まる時間には、いつも通りのかんかん照り!……。中止にならなくて、ホットしました。
 さぁ、2日目もがんばりましょう!! 今日の参加者数は、1・2年が1名ずつ、3年5名、4年・5年が8名ずつ、6年9名の32名で、サンクラブの方4名、そして私の総計37名でスタートです。昨日と同様に5グループに分かれて、みんな「ホールインワン」を目指しました。(ホールインワンは、合計打数から1回につき、3打差し引かれます。)
 ルールでは、50m・30m・25m・15mの各2ホールの合計8ホールで競技します。でもさすがに、50mは小学生にとって、難しいので抜いてくれました。
 感想文からは、「初めて、できてうれしかった。」「力加減ができるようになりました。」「2打や3打で、ホールポストに入って奇跡が起きました。」「ホールインワンできてよかった。」「教えてくれて、ありがとうございました。」などのうれしい言葉が盛り沢山でした。
 ホールインワンを達成できたのは、4年生の男の子で合計打数は22打でしたから、3打引いて【19打】ということになります。素晴らしいスコアです。また、今日でグラウンドゴルフ17回目という熱烈なプレーヤーもいました。
 講師のサンクラブの皆様、暑い中でのご指導有り難うございました。
 また、みなさん!ウィンタースクールで「ホールインワン」を狙いましょう。

8月6日 体操教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サマースクール「体操教室」の1回目。岸田さんに講師をしていただき、

暑さに負けずに、児童45名が体育館で思い切り体を動かしました。

ボールを投げてキャッチしたり、ドリブルをしたり…

フラフープを腕で回したり、輪投げをしたり…

綱引きをしたり…

1・2年生は、あまりしたことのない動きや使ったことのない道具に

悪戦苦闘していましたが、先生にコツを教えていただいて、

上手に楽しく運動できました。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537