最新更新日:2024/05/18 | |
本日:81
昨日:90 総数:525095 |
1月6日アイロンビーズで作るキャラクターキーホルダー作り「かわいいキャラクターのキーホルダーをつくれたからたのしかったです」 「じょうずにできてうれしかった」 「いろんな色でかわいいと思いました」 最後に紙芝居や絵本の読み聞かせもしてくれ、楽しい時間を過ごしました。 岸上子ども館のみなさん、ありがとうございました。 茶道教室先生方からは「1年生も初めての子も頑張っていて、全員上手にお茶を点てることが出来、感心しました。」「毎回来てくれる子や久しぶりに来てくれた子、みんなの笑顔が見ることができてうれしかったです。」「初めての子も難しいふくささばきを何度も一生懸命やっていて、最後には一人でさばけるようになったとき『できた』と喜んでいる姿がなんともかわいかったです。」「日本の文化に触れて頂くため、次回もさせて頂きます。」などの感想をいただきました。 子ども達からは「お茶を点てられたことが楽しかった。」「サマースクールの時より上手にふくさが折れた。」「友達とお菓子を食べられて楽しかった。」などの声が聞かれました。 伊藤先生をはじめ、サポートしてくださった先生方、貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。また、次の機会にも是非よろしくお願いします。 ウィンタースクール1/6「カプラ」初めての児童も、そばで積んでいる講師さんが作っているのを見ながら、慎重な面持ちでとりかかっていきました。しばらくして見てみると、もう表情は笑顔になり、友だちの作品と繋げていました。 経験済の児童たちは、自分の作りたいものを自由に発想豊かに作っていきました。平面的に作る子、積み上げていくのを楽しんでいる子、本を見ながら新しいものに取り組んでいる子それぞれでした。でも、どの子も笑顔で、教室は、子どもたちの熱気で暑くなったほどでした。 そして、びっくりしたことは、作ったものを壊すことに、わくわく感を持っていたことでした。周りから聞こえてくるカプラの崩れる音をも楽しみながら、どんどんと、新しいものに挑戦していきました。 最後のアンケート用紙にも、「たのしかった。」、「またしたいです。」という感想がたくさんでした。あっという間の1時間半でした。 講師先生ありがとうございました。 1月6日 郷土料理 柿ピザ、柿入りスパゲティ
今日のメニューは柿ピザと、柿入りスパゲティです!
柿を細かく切ったり、クルミをくだいたり、炒めたり、ゆがいたり… 色んな作業をみんなで分担しながら調理しました。 低学年の児童にはちょっと難しい作業もありましたが、そんな時は高学年が低学年の児童に優しく教えてあげていました。 柿の料理?!と思うかもしれませんが、どれもとっても美味しかったです。 スパゲティのトマトソースに柿を入れることで、すごく口当たりが優しくなってトマトソースが苦手でも食べやすいのでは…と感じました。柿ピザは柿の甘さとクルミとチーズが絶妙で何枚でもいただける美味しさでした! みんな大満足のおいしさでした!ありがとうございました。 1月5日 冬の杉村公園(野鳥観察)
お正月三が日とは違い、平年並みの気温に戻った今日1月5日。少し強い北風も吹いていましたが、晴天に恵まれ、野鳥観察会を実施することができました。
参加者は、講師の先生方6名、2年生〜6年生19名、ボランティアの中学生3名、保護者の方1名の30名になりました。東門の階段横の楠の実が、野鳥にとって貴重な冬の食料になっていることを まず、教えてもらいました。そして、100mも歩かないうちに、教育相談センターの駐車場周りの木に多くの鳥を発見したり、ホオジロの巣を生け垣の中で発見したり、高い空にオオタカが旋回するのを観察することができました。広場に向かう道沿いの巣箱の中を見せてもらったり、巣箱の穴から顔を出すアオダイショウの写真にも子どもたちは、興味津々でした。広場では、イノシシが芝生の下にいるミミズを食べるために掘り返していたり、ユーカリの花を望遠鏡で見せてもらったり、その花の蜜を求めて、たくさんのメジロのかわいい姿をたくさん見つけることができました。11時を過ぎてきたので、「理科室にもどりましょう!」の呼びかけに「もう、終わり?」「もっと、探したいよ!」との多くの声が聞こえてきました。 講師の先生方の感想で、「子どもたちの笑顔が印象に残りました。」「野鳥や花などの自然に対して、これからも興味を持って欲しい。」など書いて頂きました。 【子どもたちの感想ベスト3】 (1)オオタカを見ることができた。 (2)ユーカリの匂い・花・群がるメジロ (3)道路のすぐ横にあったホオジロの巣・スズメバチの巣 また、サマースクールで、たくさんの野鳥や花などの自然と出逢いたいですね。 1月5日 キッズヨガ
今日は1年生から3年生まで14人が参加して『キッズヨガ』を教えてもらいました。
みんなマットやシートの上に乗って体ほぐしの運動をした後、呼吸法等基本を教えてもらいました。 その後は山やヘビ、ウサギなどいろいろなポーズをとりました。まずは絵を見せて、子どもたちに「どんなポーズかな?」と自由に想像させた後、実際のポーズをカードで見せて確認し、みんないっしょにポーズを取るようにしてくださいました。そうすることで自分の考えたポーズを取ること楽しみ、次のポーズに対しても意欲を見せる子どもたちの姿を見ることができました。また、二人組になって船をこいだり鳥のポーズを取ってみたりすることもありました。みんな体が柔らかく、どんな形もうまくポーズを取ることができ、楽しみながらすることができていました。ヨガのポーズをした後はボールを使っての運動もしました。 参加した子どもたちは、楽しい時間を過ごすことができたことと思います。『キッズヨガ』を優しく、丁寧に教えてくださいました花澤先生、本当にありがとうございました。 1月5日 豚汁うどん縦割り班に分かれ、ボランティアの中学生に教えてもらいながら、班によって役割分担を決め調理を行ったため、みんな手際よくスムーズに進み、手早く簡単に仕上げることができました。 豚汁の具は、豚、豆腐、里芋、人参、えのき、白菜、大根、ねぎ、こんにゃく、ちくわ、うどんと具だくさんです。包丁を使って、自分たちで食べやすい大きさに切りました。1年生も班の中学生や上級生のおにいさん、おねえさんに教えてもらって上手に切ることができました。みそもとき入れて、あつあつをみんなでおいしくいただきました。 講師の先生方、古佐田ヶ丘中学校陸上競技部のボランティアのみなさん、ありがとうございました。 1月5日茶道教室でもふくさの扱い方には四苦八苦、何度も挑戦していく姿は見ていてうれしく思いました。先生方も「えらいねえ、上手になったよ。」と一人ひとりに声をかけてくれていました。 おいしい和菓子のうれしそうな顔と、お抹茶の苦い顔の二つの表情がなんとも言えず、ほほえましかったです。 夏に引き続きご指導いただいた講師先生、中学生のボランティアの皆さんありがとうございました。 12月28日 JA料理教室
JAのみなさんによるお料理教室では、【ライスボール・根菜のおみそ汁・豆乳プリン】を作りました。
特別参加で、古佐田ヶ丘中学校の陸上部のお姉さん達もお手伝いに来て下さいました。 まん丸おにぎりを作ったり、油であげたり、野菜を切ったり。 どの作業も子ども達は「やりたい!やりたい!」と楽しみながら取り組んでいました。 1〜6年生の学年の幅もありましたが、お姉さん達やJAの職員のみなさんのおかげで、あっという間に、豪華お昼の完成です。 チーズの入ったライスボールは、2つでもお腹いっぱいになりました。 簡単で、楽しくできるメニューを教えていただきました。 お正月にお家で作ってみて、みんなをもてなして下さいね。 JAのみなさん、ありがとうございました。 12月28日 お正月飾り作り用意された材料をグルーガンで固定していき、仕上げにラメ入りマニキュアを塗ってキラキラに。 作っているときのみなさんの目はとても真剣で、試行錯誤しながら、世界にひとつだけのお正月飾りができました♪ それぞれの作品に個性が出ていて、みなさん大事そうに持ちながら帰りました。 かわいいお正月飾りをおうちに飾って、いい新年を迎えてください(^^) ロケットづくり12月27日 書道教室普段は活発に運動する子どもたちも、みんな心を落ち着かせて、真剣な表情でペンや筆を執っていました。 毛筆に初挑戦!とマイ書道セットを持って参加し一生懸命に練習する2年生もいました。 練習が終わるころには、「こつが分かって楽しかった。」「好きだからいっぱい書けて楽しかった。」「自分はこんな字が書けるんだとびっくりした。」「春と知がきれいに書けた。」「みんな、上手に書けていた。」などの子どもたちからのうれしい声をきくことができました。全員上達!よかったですね。お正月にも書初めをしてみてはいかがでしょう。 講師先生の方々からは、長時間集中して熱心に練習できたことや、何枚も何枚も書いて、みるみる上手になっていくのを見て嬉しくなったという感想をいただきました。 今回初めて講師を引き受けてくださった野手先生をはじめサポートしてくださった方々、懇切丁寧に教えてくださって、どうもありがとうございました。 12月27日 白玉だんご
コミュニティーの船井さんが講師となって、白玉だんご&みたらしだんごの作り方を教えてくれました
白玉粉にお湯を入れ軽く混ぜてから、水を入れながら硬さを調整していきます。みみたぶの硬さにするのが、案外難しかったようです。 一口大に丸め、お湯の中に入れます。やけどしないように注意しながら入れていました。 浮かんで来たら、穴あき杓子ですくいあげ、少し冷まします。 一人2,3個フライパンで焼いて、みたらし団子にします。ひっついて、ひっくり返すのに手こずっていました。 残りは、前日から準備していただいた、ぜんざいの中に入れて完成です。 みんな、おいしくいただきました。 12月26日 紀の国コットン手織り広場5人づつ織機を使ってのコースターづくりを開始。それぞれの選んだ色の糸で教えてもらいながら、手も足も使って織っていきました。はじめはぎこちなかった児童もすぐに慣れてきてどんどんと形が出来上がっていきました。他の児童は「綿繰り機」を使って綿花から種を取ったり、「綿打ち弓」を使って固まっていた綿をふんわりとほぐしたり、「くるくるコマ」で綿を糸にしたりしました。 参加した児童は「またやりたい。」「もう1かいしたい。」と言い、とても楽しい体験になったようです。 12月26日 グラウンドゴルフグラウンドゴルフはスティックで順番にボールを打つパターゴルフのようなスポーツです。いかに少ない打数でホールに入れるかを競います。参加児童26名は6つのグループに分かれて、8つのホールをまわっていきました。 最初はなかなか思うように球が飛びませんでしたが、だんだんと上達してきて、2ゲーム目にはよりレベルの高い試合ができるようになりました。 ルールを守り、楽しく取り組むことができました。 三色どんぶり縦割り班に分かれ、それぞれ班によって役割分担を決め調理を行ったため、みんな手際よくスムーズに進み、とっても早く簡単に仕上げることができました。 三色どんぶりの具は、鳥の挽肉をすき焼きのたれで痛めた物、炒り卵、鮭フレーク、枝豆、海苔で、実際は、具だくさんで色どりの良い五色どんぶりになりました。みんな大変おいしくいただきました。 講師の先生方ありがとうございました。 ウインタースクール うきうきダンス体育館では、前田先生に来ていただき、うきうきダンスの教室がありました。 1曲目は、エビカニクス。サマースクールでも教えてもらった児童も何人かいて、上手に元気に踊っていました。 2曲目は、グッキー。アップテンポな曲で少し難しそうでしたが、とても楽しそうノリノリで踊っていました。 2曲ともに練習が終わると、発表会です。学校の先生や学童の先生、学童のお友だちを呼んで、舞台で踊るのを見てもらいました。 踊っているみんなもニコニコ笑顔、見に来てくれたたくさんの人たちもニコニコ笑顔でした。 最初はみんな寒そうにしていましたが、踊っているとだんだんあたたくなってきたようで、少し汗ばんでくるほどでした。とても楽しい時間になりましたね。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |