最新更新日:2024/05/17
本日:count up7
昨日:205
総数:524931
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

3月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、あまずにくだんご、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、スパゲティミートソース、ピーナッツあえ、ひなあられ、牛乳 でした。
いよいよ3月に入りました。6年生は、後11回の給食を残すのみです。
今日もおいしくいただきました。

2月28日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくとあつあげのみそに、ほうれんそうサラダ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
今日のデザートとして付いていた「アセロラゼリー」は、「お米のムース」に次ぐ大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

2月27日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、かいそうサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。白身魚フライにはタルタルソースが欲しかったです。
今日もおいしくいただきました。

2月26日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのうめやき、ちくわのみそドレッシングあえ、のっぺいじる、牛乳 でした。いろいろな汁物が出る中で、今日は「のっぺい汁」でした。
のっぺい汁について、インターネットで調べたものを引用します。
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。新潟県の場合は新潟特産の鮭だけでなくいくらを最後に添える事もあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、他地域では片栗粉や葛を使ってとろみをつけています。また、新潟県の「のっぺい汁」は醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

今日もおいしくいただきました。

2月23日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそに、きりぼしだいこんのサラダ、すましじる、牛乳 でした。
サバは、程よく味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

2月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、コロッケ、ごまあえ、はるさめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月21日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのパリパリやき、ボイルやさい、ミートボールのしょうがスープ、牛乳 でした。
今日の鶏肉のパリパリ焼きもアンコール献立で入ったメニューということです。
今日もおいしくいただきました。

2月20日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
今日のカレーライスもアンコール献立によるものでした。特に今日のカレーライスは、ご飯こそ麦ご飯でしたが、一番普通のカレーだったので本当においしくいただきました。
デザートのフルーツヨーグルトも子ども達に大人気のメニューです。

2月19日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、わかめごはん、ふゆやさいのうまに、ひじきサラダ、牛乳 でした。今日のわかめご飯も6校からのアンコールがあったようです。
今日もおいしくいただきました。

2月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくのバーベキューソース、じゃこサラダ、みそしる、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、メロンパン、はくさいとだいこんのクリームスープ、やさいとたまごのあえもの、牛乳 でした。
今日付いていたメロンパンもアンコール献立にこたえてのものでした。
今日もおいしくいただきました。

2月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、かみなりどうふ、うめあえ、おさかなふりかけ、牛乳 でした。梅和えに入っていたカリカリ梅がしっかり味を主張していました。
今日もおいしくいただきました。

2月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、れんこんのはさみあげ、ピリカラサラダ、わかめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

2月9日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうごはん、とんこつラーメン、ひじきとだいずのあえもの、うめぼし、牛乳 でした。
今日の豚骨ラーメンもアンコール献立でリクエストが多かったものでした。
職員室でもおかわりをしていただきました。
今日もおいしくいただきました。

2月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ぶたキムチどん、ピーナッツあえ、オレンジ、牛乳 でした。
今日の豚キムチ丼もアンコール献立としてメニューに入ったものです。
今日もおいしくいただきました。

2月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、とりにくのからあげ、カラフルサラダ、くきわかめとちくわのスープ、牛乳 でした。
鶏肉の唐揚げは、アンコール献立おかず部門の第1位でした。
今日もおいしくいただきました。

2月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのてりやき、たくあんあえ、きりぼしだいこんのいりに、牛乳 でした。今日のサバは、珍しく照り焼きでした。
今日もおいしくいただきました。

2月2日の給食です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、ごはん、いわしのしょうが煮、とふのこ煮物、なっとう、牛乳でした。西日本では節分にイワシを食べる習慣があります。その由来は、1いわしを焼いた時の煙で鬼を追い払うため、2栄養価の高いいわしを食べると、身も心も健康になるからだそうです。インフルエンザが流行している時期にイワシを食べることは、病気という鬼を追い払うのに効果的です。
 今日もおいしくいただきました。

2月1日の給食です!

画像1 画像1
 今日の給食のメニューは、パン、ハンバーグの和風キノコソース、コールスローサラダ、コンソメスープ、牛乳でした。
 メインディッシュのハンバーグの和風キノコソースは、キノコとハンバーグの相性が抜群で、お互いの旨さを引き立て合っていて、大変おいしかったです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/5 6年生を送る会2,3,4限  委員会活動6限
3/6 調理実習6A 3,4限  あいさつ運動・無言清掃  園との引継15:00〜
3/7 6年お別れ遠足(関西サイクルスポーツセンター) SC来校
3/8 6年お別れ遠足予備日  SSW来校
その他
3/4 話そう橋本13:00〜5年生児童1名出場
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537