最新更新日:2024/05/02
本日:count up91
昨日:377
総数:522999
社会見学、楽しみました。ゴールデンウィークも楽しんでね。

3月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、あじのしおこうじやき、こんぶあえ、かわりきんぴら、牛乳 でした。
今日でいよいよ今年度最後の給食となりました。毎日毎日の献立を工夫しながら、より良い給食を提供してくださっている給食センターの方々に心からお礼申し上げます。
また来年度もよろしくお願いします。
今日もおいしくいただきました。

3月20日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくのかわりあげ、すのもの、あさりのみそしる、牛乳 でした。今年度の給食も今日を含めて後2回となりました。
今日もおいしくいただきました。

3月16日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、いりこなめし、かやくうどん、ごまあえ、牛乳 でした。
いよいよ6年生にとっては、小学校生活最後の給食となりました。約1200回の給食をいただいたことに対して、感謝の思いを持っていただけるといいですね。
かやくうどんは、とってもいい出汁が効いていました。
今日もおいしくいただきました。

体育館ワックスがけ!

本日、放課後に職員で体育館のワックスがけをしました。
卒業式本番をできるだけきれいな状態で迎えたいと思い、毎年この時期にワックスがけをします。
19日までもう少し。明日は本番に向けての準備をします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、クリームシチュー、フライビーンズ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳 でした。
6年生にとっては、給食は、今日と明日の2日間のみです。ということは、パンは最後ですね。中学校になったらパンも一回り大きくなりますよ。
今日もおいしくいただきました。

3月14日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ちくわのてりに、おひたし、ぶたじる、牛乳 でした。 ちくわの照り煮は、今までにあまりなかったメニューでしたが、しっかり甘辛く味付けされていました。
今日もおいしくいただきました。

3月13日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなのマヨネーズやき、ボイルやさい、ABCマカロニスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月12日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、じゃがぶたキムチ、ゆずふうみあえ、牛乳 でした。
じゃが豚キムチのピリ辛具合がとってもグッドでした。
今日もおいしくいただきました。

3月9日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ビビンバ、わかめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月8日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、カレーライス、フルーツヨーグルト、牛乳 でした。
6年生は、本日、お別れ遠足の予備日のため給食を切っていました。人気メニューのカレーライスが食べられなかったので、残念な思いをしている児童も多かったのではないでしょうか。また中学校でのカレーライスを楽しみにしてください。
今日もおいしくいただきました。

3月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、フライドチキン、キャベツとコーンのサラダ、とうふスープ、牛乳 でした。
今日は、6年生がお別れ遠足に行っているため、給食を食べませんでした。フライドチキンは、結構人気メニューなんですが。
今日もおいしくいただきました。

3月6日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、くろまいごはん、さわらのしおレモンやき、くきわかめのコリコリあえ、紅白もちいりすましじる、牛乳 でした。
今日は、げんきっ子こんだての日でした。紅白餅は、卒業式のお祝いを意識してくれたものでしょうね。今日もおいしくいただきました。

3月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、はっぽうさい、むしシュウマイ、デコポン、牛乳 でした。
デコポンは一人4分の1ずつ付いていたのですが、とっても甘酸っぱくてジューシーでした。
今日もおいしくいただきました。

3月2日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、むぎごはん、あまずにくだんご、はるさめサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。

3月1日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、げんりょうパン、スパゲティミートソース、ピーナッツあえ、ひなあられ、牛乳 でした。
いよいよ3月に入りました。6年生は、後11回の給食を残すのみです。
今日もおいしくいただきました。

2月28日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、ぶたにくとあつあげのみそに、ほうれんそうサラダ、アセロラゼリー、牛乳 でした。
今日のデザートとして付いていた「アセロラゼリー」は、「お米のムース」に次ぐ大人気メニューです。
今日もおいしくいただきました。

2月27日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、しろみざかなフライ、かいそうサラダ、ワンタンスープ、牛乳 でした。白身魚フライにはタルタルソースが欲しかったです。
今日もおいしくいただきました。

2月26日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、とりにくのうめやき、ちくわのみそドレッシングあえ、のっぺいじる、牛乳 でした。いろいろな汁物が出る中で、今日は「のっぺい汁」でした。
のっぺい汁について、インターネットで調べたものを引用します。
「のっぺい汁」は新潟県の郷土料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県だけでなく奈良県、島根県、熊本県などでも作られており、各地により「のっぺい」、「のっぺい汁」、「のっぺい鍋」、「のっぺい煮」、「のっぺ」、「のっぺ汁」など様々な呼び方をします。里芋、ごぼう、れんこん、にんじんなど季節の野菜をふんだんに用いて、鶏肉や鮭などを入れる事もあります。新潟県の場合は新潟特産の鮭だけでなくいくらを最後に添える事もあります。汁と呼んでいますが、実際は具材を中心にした煮込み料理でとろみがあるのが特徴です。新潟県の「のっぺい汁」の場合は里芋で自然なとろみをつけますが、他地域では片栗粉や葛を使ってとろみをつけています。また、新潟県の「のっぺい汁」は醤油やみりんで薄味に仕立て、冬は温かく夏は冷やして食べる事もあります。豚汁やけんちん汁と違って豚肉を使わないので、冷やしても脂が浮かずに美味しく食べられます。大鍋でたくさん作るのが普通で、沢山の人数が集まる集会や正月、盆、冠婚葬祭などには欠かせない料理です。

今日もおいしくいただきました。

2月23日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、さばのみそに、きりぼしだいこんのサラダ、すましじる、牛乳 でした。
サバは、程よく味がしみていました。今日もおいしくいただきました。

2月22日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、コロッケ、ごまあえ、はるさめスープ、牛乳 でした。
今日もおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537