最新更新日:2024/04/26
本日:count up9
昨日:126
総数:521854
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

5年生 梅ジュース作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、5年生たちで、和歌山の梅を使った「梅ジュース」作りをしました。
はじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。
簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。
完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。

調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5Aは昨日、5Bは今日2回目の調理実習をしました。
作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。
前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。
おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。
慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。

6月8日  米作り『田植え』

小雨が降る中、田植えをしました。
初めに、ボランティアの池尾さんから、昔の田植えに使っていた道具や苗の植え方の説明がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。
その後、実際に数人ずつ、等間隔で植えられるように目印のついたロープを使い、苗を植えていきました。


泥の中に入りながらの作業はなかなか大変でしたが、無事に田植えが完了しました。

子どもたちは貴重な体験をすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作り 〜代かき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は今日、学校の田んぼの代かきを行いました。
土と水をしっかりとかき混ぜて稲を植える土にしていきます。
昔の米作り同様、人の手・人の足で代かきを行いました。
泥に足を取られながらも普段できない体験に子どもたちは、あいにくの天気の中ではありましたが、楽しそうに代かきをしていました。
金曜日は、先日もみまきをして、元気に育った稲を植えます。
上手に植えることができるかな??

野菜の苗を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は5B、15日は5Aが野菜の苗の植え替えをしました。4月25日にまいた種は、ずいぶん大きく育っていました。植えた作物は、トウモロコシ、キュウリ、オクラ、人参、ナスビなどです。5年生が自分たちで調べて植え替えました。たくさんの実がなることを願いながら、たっぷり水をやりました。

5年生調理実習 〜きゅうすで日本茶をいれよう〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日、5年生は初めての調理実習をしました。
やかんでお湯を沸かして、きゅうすで日本茶をいれました。
学校はガスコンロなので、家のコンロと違うところもあったと思いますが、ばっちりお湯を沸かせましたね。
お茶もおいしかったようですが、熱くてなかなかすぐには飲めなかったようです。
でも「あついけど、おいしい!」と喜んで飲んでいました。

米作り〜もみまき〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お米作りの名人の池尾さんご夫婦に来ていただいて、もみまきをしました。
約10日間水につけていたもみを、もみまき用の土にまきました。
すぐに田んぼにまいてしまうのではなく、まずトレイにまき、むしろやブルーシートで蓋をして、日光が当たらないようにします。日光が当たっていないと黄色の芽が生えてくるそうです。
10日後、育った苗を日光にあてて緑化する作業を行います。
またちょこちょこ観察してみましょう!

国城山 登山

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、春の遠足で国城山へ登りに行きました。
紀伊清水駅から元気よく登りはじめ、10時20分ごろ頂上の国城神社へ到着しました。
がんばって歩いたのでお腹はぺこぺこだったので、少し早目のお昼ごはんを食べました。
お昼ご飯を食べてからは、おやつを食べたり望遠鏡を見て橋本の街並みを見てみたり、楽しく過ごしました。
途中、雨が降ってきてしまい、雨の中下山しましたが、全員無事に帰ってきました。
良い天気での遠足とはなりませんでしたが、元気に仲良く、協力して過ごすことができました。

総合 〜野菜種植え〜

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生は総合的な学習で「環境」について学習するために、野菜作りを体験しようと、作り方を本で調べるなどの勉強をしました。
今日、種をポットに植える作業をしました。
ポットに土を入れる係、ポットの穴から土が出ていかないように、新聞紙を切って穴をふさぐ係、種を植える係など、班で協力しながら活動することができました。
おいしく元気に育つようにしっかりお世話しましょうね!

5年生は、標準学力調査に挑みました!

5年生は、6年生が全国学力・学習状況調査を実施するのに合わせて、橋本市が用意してくれた「標準学力調査」を受けました。教科は、国語・社会・算数・理科の4教科です。
5年生もみな真剣な表情でがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/22 ブッキー号来校10;15〜11:30,登校指導、ALT
6/25 6限授業,学校関係応急手当指導(14:30〜)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537