最新更新日:2024/04/26
本日:count up60
昨日:161
総数:521779
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

7月20日の給食!

本日の給食のメニューは、「土用の丑」をテ−マとした「げんきっここんだて」で、ひつまぶしふう、まぜごはん、ぶたじる、おこめのム−ス、牛乳でした。ひつまぶしふうは濃厚な味が、汗をかいた体には食べやすくおいしかったです。
 高野口学校給食センタ−から給食が届くのは、本日で最後となり、給食センタ−の職員一人ひとりの方からのメッセ−ジが、各クラスの食缶に貼られてました。愛情一杯の文言には、子どもたちも感激していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食!

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、メロンパン、鶏肉のスパイシ−焼き、じゃがいもとパプリカのサラダ、きのこス−プ、牛乳でした。メロンパンは甘くて、人気メニュ−の1つです。また、パプリカはビタミンCやEがたっぷり含んだ、今が旬の緑黄色野菜です。しっかり食べて、この猛暑を乗り切りましょう。
本日もおいしくいただきました。

7月18日の給食!

画像1 画像1
本日の給食のメニューは、手巻き寿司、とうがん汁、牛乳でした。
この猛暑の中、酢飯は食欲が進み、とうがん汁も淡白な味わいで、おいしかったです。また、手巻き寿司は、具材を自分好みに入れることができるため、人気メニュ−の1つです。本日もおいしくいただきました。

7月17日の給食!

高野口学校給食センタ−から給食が届くのは、本日を入れてあと4日となりました。9月からは新給食センタ−の「橋本市学校給食センタ−」から給食が届くようになります。
本日の給食のメニューは、パン、とりにくの唐揚げ、にんじんシリシリ、はるさめス−プ、牛乳でした。にんじんシリシリのほのかなレモンの香りが、食欲をそそりました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月13日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、みそラ−メン、あまず肉団子、とうもろこし、牛乳でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月12日の給食!

本日の給食のメニューは、ナン、キ−マンカレ−,フル−ツポンチ、牛乳でした。
キ−マンカレ−はスパイスが効いていておいしかったです。
フル−ツポンチのカクテルゼり−も涼し気で、甘くておいかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月11日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、とりにくのパリパリやき、中華サラダ、キムチス−プ、牛乳でした。キムチス−プの少しの辛さと中華サラダの少しの酸っぱさが、この暑い日には食欲をそそるメニュ−でした。
しっかり食べて、この暑さを乗り切ろう。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月10日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、はっぽうさい、むしシュウマイ、えだまめ、牛乳でした。えだまめは、おいしいのですが、どういった順番で食べたらよいのか、少し悩みました。夜に食べるえだまめは、格別においしいでしょうね。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月9日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょう梅ごはん、ちくわのいそぺあげ、冷やしうどん、牛乳でした。蒸し暑い日に、冷やしうどんは食欲をそそり、ごはんもさっぱり味で最高のメニュ−でした。テンションがあがる給食でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月6日の給食!

星に見立てた「ほしのハンバ−グ」や「オクラ」、天の川に見立てた「うおそうめん」など本日の給食は、七夕献立でした。他にわかめごはん、、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、たなばた汁、牛乳がありました。見て楽しんで、食べて満足の給食でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月5日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、コロッケ、ボイルやさい、なつやさいのたまごスープ、牛乳 でした。
夏野菜の卵スープの中に入っていたトマトがとてもさわやかでした。
今日もおいしくいただきました。

7月 4日の給食!

本日の給食のメニューは、ぶたキムチ丼、ピナッツ和え、りんごシャ−ベット、牛乳でした。蒸し暑い中、りんごシャ−ベットは最高でした。
今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

7月3日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょうパン、夏野菜のスパゲティ、グリ−ンサラダ、オレンジ、牛乳でした。予定献立表では、「げんりょうごはん」と記載されていましたが、実際は「げんりょうパン」の誤りでした。
おいしくいただきました。「
画像1 画像1

7月2日の給食!

本日の給食のメニューは、カレ−ライス、かいそうサラダ、牛乳でした。カレ−ライスは、薄味で素材の味を楽しむことができました。
おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月29日の給食!

本日の給食のメニューは、パエリア、きゅうりのさっぱりサラダ、とうもろこし、牛乳でした。とうもろこしは、甘くておいしかったのですが、歯に詰まらないか心配でした。子どもたちは、そんな心配もせず、食べることができたと思います。
おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月28日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ヨ−ジキ、ア−モンドあえ、しろみざかなのウハ−、牛乳でした。「ヨ−ジキ」と「ウハ−」はロシア料理です。「ヨ−ジキ」はロシア風ミ−トボ−ルで、「ウハ−」はロシアでよくとれる、タラや鮭の入った魚のス−プです。給食では、タラのかわりにホキを使っています。魚と野菜の旨みが感じられるやさしい味でした。

画像1 画像1

6月27日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、あじの南蛮漬け、おかかあえ、さつまじる、牛乳でした。
あじの南蛮漬けは、大きめのあじを、皮もパリっと油で丁度いいぐらいに揚げられており、おいしかったです。また、さつまじるは日本のソウル フ−ドのようで、おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月26日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、キャベツとほうれんそうのサラダ、はるさめス−プでした。タンドリーチキンの微妙なカレ−味とサラダのさっぱり感がマッチングしていて、おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月25日の給食!

本日の給食のメニューは、柿の葉寿司、肉うどん、胡麻和え、おちゃめな大豆、牛乳でした。柿の葉寿司は和歌山県や奈良県の郷土料理です。今日の柿の葉寿司のネタは鯖と鮭でした。おいしくいただきました。
画像1 画像1

6月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、イワシのみぞれに、そくせきづけ、ごじる、牛乳でした。ごじるは、さといもやにんじんなどの野菜食材のだしと味噌の甘さが調和していて、おいしかったです。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
8/20 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/21 5年生宿泊研修一日目高野山、 サマースクール9:45〜11:30、自由水泳(13:30〜15:00)
8/22 5年生宿泊研修二日目高野山、 サマースクール9:45〜11:30、自由水泳(13:30〜15:00)、学力補充期間(〜29日)
8/23 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/24 サマースクール9:45〜11:30、 自由水泳(13:30〜15:00)
8/25 PTA環境整備作業(8:00〜10:00)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537