最新更新日:2024/04/26
本日:count up12
昨日:92
総数:521949
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

11月9日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、ホキの塩焼き、はりはりづけ、白菜の味噌汁、牛乳でした。ホキの塩焼きは、身だけでなく、皮もおいしかったです。また、白菜の味噌汁は、具だくさんで、野菜の出汁も利いていておいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月 8日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、まぐろコロッケ、かわりきんぴら、みかん、牛乳でした。献立表では、「まぐろコロッケ」だったのですが、「コロッケ」に変更となりました。「まぐろコロッケ」は、どんな味がするのか非常に楽しみだったので、残念でした。みかんは、瑞々しくジュ−シ−でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、わかどりのハーブやき、コールスローサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
若鶏の焼き方や味付け方はいろいろありますが、ハーブ焼きは珍しいですね。献立表ではコールスローサラダということでしたが、本当に?という感じでした。
今日もおいしくいただきました。

11月 5日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉とサツマイモの中華煮、きゅうりのさっぱりサラダ、お米のム−ス、牛乳でした。人気メニュ−のお米のム−スあり、旬のサツマイモありで、本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

11月2日の給食!

本日の給食のメニューは、「げんきっこ献立」で、手巻き寿司、根菜汁、牛乳でした。手巻き寿司は、ツナ、ウィンナ−2本、たくあん2本の具材の中から、好きな物を選んで、自分好みの手巻き寿司を作って食べます。中味も形も思い思いの寿司が出来上がります。見て楽しみ、食べて満足の給食でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食!

今日は1年生〜4年生までは校外学習に行っており、給食を食べるのは5,6年生だけでした。
本日の給食のメニューは、オレンジパン、パンプキングラタン、ほうれん草サラダ、豆乳ス−プ、牛乳でした。パンには、表面だけでなく中にもオレンジがあり、お得感満載で、オレンジの甘酸っぱさが口の中に広がりました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、厚揚げとタケノコの中華炒め、ア−モンド和え、ひじきのり、牛乳でした。ひじきのりだけでもごはんがすすむのに、更に中華炒めもあり、満足でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月30日の給食!

本日の給食のメニューは、きりめいりパン、ボイルウインナ−、ボイルキャベツ、クラムチャウダー、牛乳でした。ウインナ−やキャベツを挟んだパンを食べるのに、かなり大きく口を開けないと食べられないので、顎が疲れました。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10月29日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉のレモンソ−ス、きゅうりのピリからづけ、さつまいもの味噌汁、牛乳でした。鶏肉のレモンソ−スは、レモンの酸味が爽やかでおいしかったです。また、さつまいもの味噌汁もサツマイモの甘さが際立っていました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月26日の給食!

本日の給食のメニューは、わかめごはん、焼きししゃも、豚汁、くだもの、牛乳でした。わかめごはんの混ぜ具合による味の濃淡があり、食を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月25日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、甘酢肉団子、じゃこサラダ、中華ス−プ、牛乳でした。甘酢肉団子は、外はちょっとカリ、中はふぁ−とした軽い食感で、食べやすかったです。しかも肉団子は2個ありました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月24日給食!

本日の給食のメニューは、楽うまパン、こうやどうふのフライ、コンソメスープ、牛乳でした。パンにツナ、きゅうりなどを挟んでおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月23日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、筑前煮、梅和え、干しイモ、牛乳でした。梅和えは酸っぱい味と塩辛い味が絶妙に交差していました。また、干しイモは給食では珍しく、表面全体に白い粉がでていました。この白い粉は、糖分の結晶ということでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月22日の給食!

本日の給食のメニューは、カレ−ライス、フル−ツ白玉、牛乳でした。        カレ−ライス、フル−ツ白玉はともに、子どもたちにとって人気メニュ−の一つです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月19日の給食!

本日の給食のメニューは、牛丼、ひじきとだいずのおかかあえ、ぶどうゼり−、牛乳でした。ぶどうゼり−は、食べやすい甘さでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月18日の給食

本日の給食のメニューは、パン、ほうれん草オムレツ、ポテトサラダ、チンゲンサイのス−プ、牛乳でした。ほうれん草オムレツは、初めての主菜で、ほうれん草のいい香りがしました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月17日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの塩焼き、ニンジンしりしり、大根の味噌汁、牛乳でした。日本の「秋の味覚」とも呼ばれるサンマの塩焼きは、脂肪分が多く美味でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月12日の給食

前期最後の給食でした。
本日の給食のメニューは、ごはん、カボチャのひき肉フライ、即席漬け、ひじきの炒め煮、牛乳でした。カボチャのひき肉フライは、少し油ぽかったですが、甘くておいしかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月11日の給食

本日の給食のメニューは、げんりょう五目炊き込みごはん、鯖の照り焼き、なめこじる、くだもの、牛乳でした。鯖は脂がのっていて美味しかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月10日の給食

本日の給食のメニューは、パン、ハンバ−グのケチャップソ−ス、ボイルプロッコリ−、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。ボイルプロッコリ−にあおじそドレッシングは、マヨネ−ズとは違った味覚を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/11 PTA親睦スポ−ツ大会(午前)
11/12 フリー参観 クラブ活動、リハ−サル(1限)、任命式
11/13 フリー参観、秋のフレンドパーク(1,2年生 3限目)
11/14 フリー参観、人権講演会(17:30〜紀見東中)
11/15 フリー参観、小中合同音楽会(4年生)
11/16 フリー参観、1年ブラッシング指導(1,年生3限目 体育館)、キッズサポ−トスク−ル(2,5年 3限)、部活動見学[6年生13:30〜) 、ALT
11/17 学校文化祭,紀見小トイレそうじに学ぶ会8:30〜、平成30年度第54回伊都地方総合文化祭(〜18日)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537