最新更新日:2024/05/08
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いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

5年生 調理実習

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6月21日(木)に5A、22日(金)に5Bが調理実習をしました。
今回のメニューは『カラフルゆで野菜サラダ』です。
ピーラーで皮むきをしたり、いろいろな野菜の切り方をしたり、サラダのソースを自分で作ったりと、前回よりレベルアップした調理をしました。
ゆでると野菜の色が鮮やかに変化し、新たな発見がありましたね。
給食のゆで野菜と自分たちがゆでたサラダを食べて、ゆで加減を比べました。
片付けもとってもスムーズで、前回より成長が見られた調理実習になりました。

おうちでも、調理実習でつくった以外のソースをつくってみてくださいね♪

5年生 梅ジュース作り

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今日、5年生たちで、和歌山の梅を使った「梅ジュース」作りをしました。
はじめに、梅のへたや汚れを、1つ1つ丁寧に取り除き、水洗いをしました。そして、カビが生えないように水気をしっかりとり、瓶の中に梅を並べていきます。その上に砂糖をたっぷりかぶせ、その上に梅を乗せてます。あとは、砂糖と梅を交互に重ねていけば完成です。
簡単な作業ですが、おいしいジュースができるように、心を込めて丁寧に作りました。
完成まで3〜4週間。これから毎日ふり混ぜる仕事が残っていますが、5年生たちは、梅ジュースが飲める日を心待ちにしています。

調理実習 ゆで卵・ほうれんそうのおひたし

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5Aは昨日、5Bは今日2回目の調理実習をしました。
作ったのは、ゆで卵とほうれんそうのおひたしです。
前回の調理実習ではお湯を沸かしてお茶をいれる実習でしたが、今回の実習はさらにレベルアップして、包丁も使います。
おさえる手を猫の手にしながら、けがなく上手に使うことができました。
慣れない調理実習でバタバタすることもありましたが、おいしくできあがりました。

6月8日  米作り『田植え』

小雨が降る中、田植えをしました。
初めに、ボランティアの池尾さんから、昔の田植えに使っていた道具や苗の植え方の説明がありました。子どもたちは、真剣に話を聞いていました。
その後、実際に数人ずつ、等間隔で植えられるように目印のついたロープを使い、苗を植えていきました。


泥の中に入りながらの作業はなかなか大変でしたが、無事に田植えが完了しました。

子どもたちは貴重な体験をすることができました。
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米作り 〜代かき〜

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5年生は今日、学校の田んぼの代かきを行いました。
土と水をしっかりとかき混ぜて稲を植える土にしていきます。
昔の米作り同様、人の手・人の足で代かきを行いました。
泥に足を取られながらも普段できない体験に子どもたちは、あいにくの天気の中ではありましたが、楽しそうに代かきをしていました。
金曜日は、先日もみまきをして、元気に育った稲を植えます。
上手に植えることができるかな??
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学校行事
11/26 6限授業
11/28 学校訪問(4A研究授業)、SC、集金日
11/29 就学時健康診断(13:30)〜
11/30 ALT
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