最新更新日:2024/04/26
本日:count up13
昨日:92
総数:521950
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

11月30日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは、赤ワインで煮込んだ本格的なもので、赤ワインの風味をしっかり楽しみたかったのですが、ダイストマトやケチャップの酸味の方が勝っていました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月29日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、サ−モンフライ、ボイル野菜、春雨ス−プ、牛乳でした。サ−モンフライのサクサク感や春雨の「つるっ」とした食感は、お腹や心を満足にしてくれるものでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月28日の給食!

本日の給食のメニューは、他人どんぶり、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ご飯は、麦ご飯でしたが、どんぶりにすると麦の味があまりしませんでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月27日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のパリパリ焼き、キャベツとコ−ンのサラダ、豆腐ス−プ、牛乳でした。色々なパタ−ンの鶏肉メニュ−がありますが、本日のパリパリ焼きの香ばしい匂いは最高でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月26日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、イカフリッタ−の南蛮漬け、おひたし、もずく入り澄まし汁、牛乳でした。味付けが濃いイカフリッタ−の南蛮漬けとほとんど味がしないご飯を一緒に食べると、どちらの味も調和しておいしくいただくことができました。また、もずく入り澄まし汁には三つ葉が入っており、三つ葉の何ともいえない香と味を楽しむこともできました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の味噌汁、みかん、牛乳でした。さわらの幽庵焼きは、身がしっとりとしていて、味わい深かったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月21日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、海藻サラダ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。コ−ンポタ−ジュス−プは具材が厳選されており、いつ食べても甘くて心が「ほっと」する味です。パンは噛み応えがありました。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

11月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの生姜煮、梅肉和え、卯の花の炒り煮、牛乳でした。サンマの生姜煮は、骨まで食べられるくらいに柔らかく、また、卯の花の炒り煮は、しっとりとしていて食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月19日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、関東煮、小松菜とちくわの酢味噌和え、納豆、牛乳でした。温かい関東煮は、肌寒い日には、ぴったりの料理です。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月16日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鯖の白醤油焼き、胡麻和え、味噌汁、牛乳でした。
鯖は普通に焼いても美味しいのですが、今日の鯖は白醤油焼きでした。焦げ目もついていて、いつもと一味違った上品な味わいでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月15日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ス−プスパゲティ、キャベツときゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。上手に食べている子どももいましたが、スプ−ンで、スパゲティを食べるのは至難の業でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月14日の給食!

本日の給食のメニューは、柿とミンチのカレ−ライス、大根ツナサラダ、牛乳でした。 柿とミンチのカレ−ライスは、口の中に広がる黒米ご飯のザラザラ感と柿の甘さ、ひねどりミンチ、カレ−ルウが絶妙にバランスよく、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月13日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシ−焼き、しそ風味サラダ、コンソメスープ、牛乳でした。しそ風味サラダは、青紫蘇ドレッシングが効いていて、食欲をそそる香りでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月12日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、じゃが豚キムチ、じゃこサラダ、牛乳でした。じゃが豚キムチは、少しだけピリ辛で、辛さが苦手な児童でもおいしくいただけたと思います。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月9日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、ホキの塩焼き、はりはりづけ、白菜の味噌汁、牛乳でした。ホキの塩焼きは、身だけでなく、皮もおいしかったです。また、白菜の味噌汁は、具だくさんで、野菜の出汁も利いていておいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月 8日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、まぐろコロッケ、かわりきんぴら、みかん、牛乳でした。献立表では、「まぐろコロッケ」だったのですが、「コロッケ」に変更となりました。「まぐろコロッケ」は、どんな味がするのか非常に楽しみだったので、残念でした。みかんは、瑞々しくジュ−シ−でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月7日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、パン、わかどりのハーブやき、コールスローサラダ、きのこスープ、牛乳 でした。
若鶏の焼き方や味付け方はいろいろありますが、ハーブ焼きは珍しいですね。献立表ではコールスローサラダということでしたが、本当に?という感じでした。
今日もおいしくいただきました。

11月 5日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉とサツマイモの中華煮、きゅうりのさっぱりサラダ、お米のム−ス、牛乳でした。人気メニュ−のお米のム−スあり、旬のサツマイモありで、本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

11月2日の給食!

本日の給食のメニューは、「げんきっこ献立」で、手巻き寿司、根菜汁、牛乳でした。手巻き寿司は、ツナ、ウィンナ−2本、たくあん2本の具材の中から、好きな物を選んで、自分好みの手巻き寿司を作って食べます。中味も形も思い思いの寿司が出来上がります。見て楽しみ、食べて満足の給食でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日の給食!

今日は1年生〜4年生までは校外学習に行っており、給食を食べるのは5,6年生だけでした。
本日の給食のメニューは、オレンジパン、パンプキングラタン、ほうれん草サラダ、豆乳ス−プ、牛乳でした。パンには、表面だけでなく中にもオレンジがあり、お得感満載で、オレンジの甘酸っぱさが口の中に広がりました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
11/30 ALT
12/3 6限授業、はるすの家 訪問(4年生13:00〜)
12/4 児童会あいさつ運動
12/5 橋人権第4回研究集会(短縮5限 14:15頃下校)、SC
12/6 交流会(9:30〜11:00本校)、歯科検診(13:00〜)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537