最新更新日:2024/05/15
本日:count up3
昨日:172
総数:524507
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

12月10日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、焼き魚、三色和え、あさりの味噌汁、牛乳でした。
三色和えの食材は、にんじん(赤)、いんげん(緑)、卵(黄)、もやし(白)で、彩り鮮やかでした。目もお腹も満足しました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月7日の給食!

本日の給食のメニューは、げんりょうごはん、肉うどん、大根と水菜のじゃこ和え、カツオふりかけ、牛乳でした。今日のように寒い日には、あったかいうどんは美味しかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月6日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、ほねくの磯部揚げ、おかかあえ、高野豆腐の煮物、牛乳でした。高野豆腐にいい味の出汁がしみ込んでいて、おいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月5日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、タンドリーチキン、白菜のさっぱりサラダ、ABCマカロニス−プ、牛乳でした。タンドリーチキンは、お肉が柔らかくジュ−シ−で、スパイスのほどよい香りも食欲をそそぎました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月4日の給食!

本日の給食のメニューは、鶏そぼろごはん、柚子風味の即席漬け、みかん、牛乳でした。
鶏そぼろの味が濃いため、少しの量で多くのごはんを食べることができました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月3日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、揚げ春巻き、ピリ辛サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。ピリ辛サラダは、トウバンジャンの量が少なめだったので、そんなにピリ辛でもなく、食べやすかったです。また、中華ス−プの具材であるぶたミンチも、お汁の方に結構な油分が出ていたため、ぶたミンチ自体は食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月30日の給食!

本日の給食のメニューは、ハヤシライス、プロッコリ−とコ−ンのサラダ、牛乳でした。
ハヤシライスは、赤ワインで煮込んだ本格的なもので、赤ワインの風味をしっかり楽しみたかったのですが、ダイストマトやケチャップの酸味の方が勝っていました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月29日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、サ−モンフライ、ボイル野菜、春雨ス−プ、牛乳でした。サ−モンフライのサクサク感や春雨の「つるっ」とした食感は、お腹や心を満足にしてくれるものでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月28日の給食!

本日の給食のメニューは、他人どんぶり、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。ご飯は、麦ご飯でしたが、どんぶりにすると麦の味があまりしませんでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月27日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のパリパリ焼き、キャベツとコ−ンのサラダ、豆腐ス−プ、牛乳でした。色々なパタ−ンの鶏肉メニュ−がありますが、本日のパリパリ焼きの香ばしい匂いは最高でした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月26日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、イカフリッタ−の南蛮漬け、おひたし、もずく入り澄まし汁、牛乳でした。味付けが濃いイカフリッタ−の南蛮漬けとほとんど味がしないご飯を一緒に食べると、どちらの味も調和しておいしくいただくことができました。また、もずく入り澄まし汁には三つ葉が入っており、三つ葉の何ともいえない香と味を楽しむこともできました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、さわらの幽庵焼き、大根の味噌汁、みかん、牛乳でした。さわらの幽庵焼きは、身がしっとりとしていて、味わい深かったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月21日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、海藻サラダ、コ−ンポタ−ジュス−プ、牛乳でした。コ−ンポタ−ジュス−プは具材が厳選されており、いつ食べても甘くて心が「ほっと」する味です。パンは噛み応えがありました。
本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

11月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、サンマの生姜煮、梅肉和え、卯の花の炒り煮、牛乳でした。サンマの生姜煮は、骨まで食べられるくらいに柔らかく、また、卯の花の炒り煮は、しっとりとしていて食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月19日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、関東煮、小松菜とちくわの酢味噌和え、納豆、牛乳でした。温かい関東煮は、肌寒い日には、ぴったりの料理です。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月16日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鯖の白醤油焼き、胡麻和え、味噌汁、牛乳でした。
鯖は普通に焼いても美味しいのですが、今日の鯖は白醤油焼きでした。焦げ目もついていて、いつもと一味違った上品な味わいでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月15日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ス−プスパゲティ、キャベツときゅうりのサラダ、みかん、牛乳でした。上手に食べている子どももいましたが、スプ−ンで、スパゲティを食べるのは至難の業でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月14日の給食!

本日の給食のメニューは、柿とミンチのカレ−ライス、大根ツナサラダ、牛乳でした。 柿とミンチのカレ−ライスは、口の中に広がる黒米ご飯のザラザラ感と柿の甘さ、ひねどりミンチ、カレ−ルウが絶妙にバランスよく、おいしかったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月13日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉のスパイシ−焼き、しそ風味サラダ、コンソメスープ、牛乳でした。しそ風味サラダは、青紫蘇ドレッシングが効いていて、食欲をそそる香りでした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

11月12日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、じゃが豚キムチ、じゃこサラダ、牛乳でした。じゃが豚キムチは、少しだけピリ辛で、辛さが苦手な児童でもおいしくいただけたと思います。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 クラブ活動、防火避難訓練(10:00〜)
12/11 はるすの家 訪問(4年生13:00〜)、防火避難訓練予備日(10:00〜)、児童会あいさつ運動
12/12 鑑賞会「アフリカの音楽」(9:00〜10:30)、PTA人権研修部と若草との交流(5限目)、セルフリンパマッサージ6限)
12/13 薬物乱用防止教室(6年生 5限)、児童会クモの巣取り
12/14 紀見っ子フェスティバル(2,3限)、はるすの家 訪問(4年生13:00〜)、ALT、第2回紀見東中学校区青少年健全育成会議(18:30〜紀見小)
12/15 第25回ビブリオバトルinはしもと(13:30〜橋本市図書館)
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537