最新更新日:2024/04/26
本日:count up85
昨日:92
総数:522022
少しずつ暑くなってきました。体調に気をつけて、がんばりましょう。

1月31日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ミンチカツ、ほうれんそうサラダ、しょうがス−プ、牛乳でした。しょうがス−プに含まれている「しょうが」は血行促進作用があると言われており、今日のように寒い日には有り難い一品でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月30日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、ごはん、むしどりのねぎだれ、ばいにくあえ、かきたまじる、牛乳 でした。
梅肉和えのもやしと大根は、しゃきっとした歯ごたえがあって良かったです。
今日もおいしくいただきました。

1月29日の給食です!

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、柿パン、くじらのたつたあげ、コールスローサラダ、コンソメスープ、牛乳 でした。
今日の竜田揚げの「くじら」は、和歌山県太地町で捕れたもので、和歌山県からいただきました。かなりしっかりした歯ごたえでした。パンは柿パンということでしたが、あまり柿を感じることができなかったように思います。
今日もおいしくいただきました。

1月28日の給食!

本日の給食のメニューは、梅ご飯、具だくさんうどん、大根ツナサラダ、みかん、牛乳でした。具だくさんうどんは、確かに具が沢山ありましたが、あんかけ風うどんのようにお汁が少なかったのが残念でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月25日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の照り焼き、有佳里あえ、とふうのこのにもの、牛乳でした。「とふうのこのにもの」には、多くの野菜がとふのこと混ざっており、野菜が苦手な子どもにとっても、野菜が食べやすかったと思います。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月24日の給食!

本日の給食のメニューは、柿入りカレ−ライス、白菜とちくわのサラダ、牛乳でした。
カレ−ライスは、人気メニュ−の一つで、本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月23日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、ヒレカツ、海藻サラダ、中華ス−プ、牛乳でした。
給食にヒレカツがでてくるのは珍しく、美味しかったです。海藻サラダのシャキシャキ感も良かったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月22日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、肉団子の和風あんかけ、ゆず和え、アサリの味噌汁、牛乳でした。肉団子は2つで、しかも家で食べる肉団子よりも少し大きかったので、小さな幸せを感じました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月21日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、赤うおの西京焼き、はりはりづけ、かわりきんぴら、牛乳でした。きんぴらは歯ごたえがよく、ゴボウに味がしみ込んでいておいしかったです。また、西京焼きは、普段の味噌と違う味を楽しめて良かったです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月18日の給食!

本日の給食のメニューは、肉そぼろごはん、あさりのごまドレッシングサラダ、牛乳でした。
配膳された時は、写真のようにご飯と肉そぼろが別々のお椀に入っていて、ご飯と肉そぼろを別々に食べても良し、混ぜて食べても良し、でした。混ぜて食べる場合は、こぼれないように工夫をしなければいけません。子ども達は果たして上手に食べることができたでしょうか。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月17日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、鶏肉の南蛮焼き、じゃこサラダ、春雨ス−プ、牛乳でした。鶏肉は柔らかくジュ−シ−で、酸味も控えめだったので食べやすかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月 16日の給食!

本日の給食のメニューは、手巻き寿司、豚汁、牛乳でした。
手巻き寿司に入れる具材は、ツナ、玉子焼き、きざみたくあんの3種類だったので、具材の入れ方は7通りありました。しかし、手巻きノリは5枚しかないので、考えて入れる必要があります。思い思いの入れ方で、食を楽しむことができました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月15日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、冬野菜のクリ−ムシチュ−、ひじきサラダ、牛乳でした。寒い日には、温かく甘い味のクリ−ムシチュ−は、格別でした。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月11日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、イワシの香味フライ、変わり合え、さつま汁、牛乳でした。
香味フライは、カレ−味で、「イワシのフライ」とは気づかないくらい美味しかったです。また、寒い中、さつま汁のサツマイモが柔らかくて食べやすく、体も暖まりました。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月10日の給食!

本日の給食のメニューは、ごはん、鶏肉の柚子みそ焼き、即席漬け、もちいり澄まし汁、牛乳でした。
鶏肉柚子みそ焼きの「柚子みそ」は、それだけでも美味しく、鶏肉だけでなく、ご飯につけて食べても美味でした。

本日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

1月9日の給食!

本日の給食のメニューは、パン、柿入りトマトソ−スのハンバ−グ、キャベツとコ−ンのサラダ、きのこス−プ、牛乳でした。食する前は、「柿入りトマトソ−ス」で食べる「ハンバ−グ」って、どんな味がするのか興味があったのだが、いざ食べてみると、普通のハンバ−グでした。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

1月8日の給食!

冬休み明けの給食のメニュ−は、ごはん、筑前煮、大根なます、牛乳でした。
大根なますの大根の白とにんじんの赤の色合いがよく、給食を色鮮やかにしてくれていました。また、正月明けの胃にも優しかったです。

本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月21日の給食!

今年最後の給食となりました。
本日の給食のメニューは、冬至のカレ−ライス、フル−ツヨ−グルト、牛乳でした。
今年の冬至は12月22日ですが、一足早くカボチャ入りのカレ−ライスをいただきました。あとは、ゆず湯に入るだけです。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、ピ−ナッツ和え、のっぺい汁、牛乳でした。鯖の味噌煮とご飯は、本当に相性がよく、食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

12月18日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、ひねどりのすき焼き風煮、きゅうりの昆布あえ、クリスマスのカップケ−キ、牛乳でした。
ひねどりのコリコリ感とすき焼きの味がする色々な具材を楽しむことができました。また、一足早いクリスマスデザ−トも食することができて良かったです。

本日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
2/1 ALT 、ふれあいル−ム(1年生)
2/2 ビブリオバトルinはしもと(13:30〜橋本図書館)
2/4 6限授業、ECO部(10:30〜)
2/5 拠点校指導教員来校、児童会あいさつ運動
2/6 職員会議、SC
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537