最新更新日:2024/05/08 | |
本日:28
昨日:164 総数:523543 |
修了式
3月24日(木) 修了式
1限目に、オンラインによる修了式が行われました。 校長先生から、各学年の代表の人に修了証が手渡されました。少し緊張した面持ちで受け取っていました。 新宅先生からは、空き地など危険な場所で遊ばないようにと、春休みに注意することをお話してくださいました。 最後に、5年生の吉田さんが、橋本市の「話そう橋本」でスピーチする予定だったのですが、中止になったので、修了式の場で全校の皆さんに聞いてもらいました。家族への感謝を自分の言葉で表現し、伝えてくれました。 この後は、各教室で担任の先生から通知表が渡されました。 さあ、明日から春休み! この2週間を、次の学年へのステップとなれるよう、しっかり目標を立てて、スムーズに新しいスタートができるよう、心の準備をしておきましょう。 最後になりましたが、保護者のみなさま、今年度も学校教育にご協力いただき、ありがとうございました。 来年度もよろしくお願いします。 卒業証書授与式
3月18日(金) 卒業証書授与式
雨の卒業証書授与式となりました。 でも、卒業生の心は快晴でした。 今年度も新型コロナウィルス感染防止のため、出席者の人数や式典時間の制約の中、粛々と執り行われました。 少し緊張した面持ちで入場。 校長先生から一人ずつ手渡された卒業証書を手にして、小学校を卒業するという重みを感じたことでしょう。 一度、教室に戻って担任の先生と最後の学級会をした後、再び体育館に戻ってきました。 保護者の方へ、担任からは挨拶が、子どもたちからは感謝の気持ちを込めた手紙が渡されました。 職員で作られる花道を通って、小学校を巣立っていきました。 中学校での活躍を期待しています。 ワックスかけ
3月11日(金) 「教室と体育館のワックスかけ」
低学年は5時間目、高学年は6時間目の大掃除をし、下校。 その後、先生たちでワックスをかけました。 教室はピカピカになりました。 体育館も、ライトや窓からの光がが、床に反射するほどです。 後は卒業式が無事にできるように祈るばかりです。 クラブ活動(最終)
2月16日(水)
本年度最後のクラブ活動を行いました。 今日はあまり気温が上がらず、北風が冷たく感じる天候でしたが、4〜6年生はそれぞれの場所で楽しく活動することができました。 6年生にとっては小学校最後のクラブ活動でした。間もなく中学生となりますが、中学校では本格的な部活動として3年間取り組みます。それぞれが自分の特性を活かし、能力を十分に発揮できる活動を選んで頑張ってほしいと思います。 皆さん、1年間お疲れ様でした! 漢字の博士試験(2回目)
12月6日(月) 漢字の博士試験(2回目)
今日は、本年度2回目の漢字の博士試験でした。 どの教室に入っても、みんな真剣な姿勢で取り組んでいました。 今まで何度も練習した成果を発揮し、合格できるといいですね。 水泳指導が始まりました!
6月21日(月)
待ちに待った水泳指導が始まりました。 1時間目に全校で「プール開き集会」を行い、校長先生からは「自分の身体を鍛えること」と「自分の命を守ること」の2つの大切なことについてお話がありました。 また、体育主任の大城先生からは、みんなが守る約束事として「はむすたあ」のお話がありました。 「は」…はしらない 「む」…むりをしない 「す」…すぐに先生につたえる 「た」…たいそうをしっかりする 「あ」…あぶないことをしない どれも、大切な事ですね。 今日の給食
今日の給食は
ごはん 八宝菜 蒸しシューマイ 牛乳 です。 今日の給食
今日の給食は
ごはん めばるの白醤油焼き 菜の花のおひたし すまし汁 牛乳 です。 今日は、げんきっ子献立になっています。げんきっ子献立とは、給食を通して、みなさんに自分のことを考えて食事ができるようになってほしいと願い、毎月のテーマを決めて、食べ物のことや栄養のことを給食の時間にお知らせします。 今月のテーマは「春野菜」です。春野菜には、キャベツ、アスパラガス、スナップえんどう、たけのこ、さやえんどう、菜の花など、たくさんの種類があります。給食ではたくさんの種類の野菜が登場します。しっかりと食べてください。 |
橋本市立紀見小学校
〒648-0097 和歌山県橋本市柿の木坂25-1 TEL:0736-32-1522 FAX:0736-32-1537 |