最新更新日:2024/05/08
本日:count up141
昨日:152
総数:523492
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

今日の給食

今日の給食の様子です。

どの学年も、静かに 楽しそうに 食べていました。

次の新しい学年でも 学校生活の楽しみの一つとなってほしいですね。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は、
麦ごはん 高野豆腐の煮物 おひたし スイートポテト ひじきのり 牛乳です。

今日の給食の人参、おひたしのキャベツと小松菜は橋本市で育てられました。

今日は、今年度最後の給食です。残さず、しっかりと食べましょう。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 鮭ミンチカツ ナムル ワンタンスープ 牛乳 です。

今日の給食に使われている人参と、ナムルに入っているほうれん草は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 マーボー厚揚げ 中華サラダ 牛乳 です。

6年生は、小学校で食べる最後の給食になります。

今日の給食で使われている人参、サラダのキャベツは、橋本市で育てられました。


画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 豆乳のスープスパゲティ グリーンサラダ 牛乳 です。

今日のサラダのブロッコリーとキャベツ、スープスパゲティの人参とほうれん草とマッシュルームは、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パエリア ツナサラダ 牛乳 です。

今日のサラダの大根と小松菜、パエリアの人参は、橋本市で作られました。

パエリアはアンコールをいただいた献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は 
ご飯 アジフライ 変わりきんぴら 牛乳 です。

今日の変わりきんぴらに入っている人参は、橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 筑前煮 蜜おさつ のりかつおふりかけ 牛乳 です。

筑前煮の人参は、橋本市で育てられました。

筑前煮に入っている「ほねく」は、太刀魚というお魚を骨ごとすり身にしたもので、和歌山県で生まれた食べ物です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン フェジョアーダ ハムサラダ 牛乳 です。

今日の給食で使われている人参とキャベツは橋本市で育てられました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
肉そぼろご飯 白菜とちくわのサラダ 牛乳 です。

今日のサラダの白菜とほうれん草、肉そぼろの人参は、橋本市で育てらました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は 
パン 鶏肉のから揚げ さっぱり和え チンゲンサイのスープ 牛乳 です。

今日のチンゲンサイのスープの大根は、橋本市で育てられました。

鶏肉のから揚げは、たくさんの学校からアンコールをいただくほどの人気メニューです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 サバの味噌煮 キャベツの昆布和え 切干大根の煮物 牛乳 です。

今日の切干大根の煮物の人参と、昆布和えのキャベツは、橋本市で育てられました。

サバの味噌煮は、アンコールをいただいた献立です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ハヤシライス フルーツポンチ 牛乳 です。

今日のハヤシライスに入っている人参は、橋本市で育てられました。

フルーツポンチは、多くの学校からアンコールをいただきました。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
黒米ご飯 レンコンのはさみ揚げ 菜の花のおひたし 紅白餅入り野菜汁 牛乳 です。

地元の野菜もたくさん使っていて、人参、キャベツ、白菜、大根、ネギが橋本市産です。

今日は、お祝いの気持ちを込めたげんきっこ献立です。

 今月のテーマは「お祝いの日の献立」です。
 8日は中学校の卒業式、18日は小学校の卒業式ですね。人生の区切りとなる大切な日をお祝いする気持ちを込めて、3月3日は卒業おめでとう献立を実施します。
 赤飯は昔から日本のお祝い事には欠かせません。今日は、地元産の古代米を使って、赤飯に見立てた「黒米ご飯」が登場します。れんこんは、輪切りにすると複数の穴があいていることから、将来を明るく見通せるとされており、みなさんの将来が明るいものでありますようにという気持ちを込め、「れんこんのはさみ揚げ」にしました。お汁の紅白のおもちにも、お祝いの気持ちを込めました。
 卒業生のみなさんの旅立ちを祝い、新しい場所でさらに活躍することを願っています。

画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン メバルのアクアパッツァ風 マカロニサラダ かぼちゃじゃがもちスープ 牛乳 です。

今日のマカロニサラダのキャベツ、スープの人参は橋本市産です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ご飯 ボロニアカツ 茎わかめのコリコリ和え アサリの味噌汁 牛乳 です。

今日の味噌汁の味噌は、橋本市の隣町のかつらぎ町で作られたものです。
給食の味噌汁に使われている味噌は、地域の方々の手作りのものです。
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
ごはん 甘酢肉団子 キャベツのサラダ チンゲン菜のスープ 牛乳 です。

チンゲン菜のスープの大根、サラダのキャベツは橋本市で育てられました。甘酢肉団子はアンコールをいただいた献立です。

今日も美味しくいただきました。

画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
麦ごはん 八宝菜 蒸しシューマイ 牛乳 です。

八宝菜の人参と白菜は、橋本市で育てられました。

八宝菜の「八」は、具沢山という意味があります。

画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
メロンパン 鰆のアヒージョ焼き ほうれん草サラダ キャベツのスープ 牛乳 です。

スープのキャベツと人参、サラダのほうれん草は、橋本市で育てられました。

今日は大人気のメロンパンです!
画像1 画像1

今日の給食

今日の給食は
パン 豆乳クリームコロッケ ポテトサラダ 生姜スープ 牛乳 です。

生姜スープの金時人参と白菜と大根は、橋本市で育てられました。

生姜は、体を温めるはたらきがあります。たくさん食べて、寒さをふきとばしましょう!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

きみっ子(学校だより)

PTA会報

配布文書

学校評価

教育方針

橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537