最新更新日:2024/05/09
本日:count up8
昨日:163
総数:523843
いよいよ運動会の練習が始まりました。体調に気をつけてがんばりましょう。

令和5年度 離別式 Part1

3月28日(木)

 今日は令和5年度離別式を行いました。今年度は8名の先生方とお別れすることとなりました。

 最近はコロナの影響もあり、児童が集まって離別式を行うことができていませんでした。今年度は久しぶりに児童が集まっての離別式となりましたが、春休みにも関わらず、たくさんの児童、卒業生、保護者の皆様にお集まりいただきました。

 離別式では先生方一人ひとりからお話をいただきました。紀見小学校のみんなの素敵なところをたくさん話してくれ、さらに成長したみんなに会える日を楽しみにしています、と語ってくれました。

 8名の先生方4月から新天地で頑張るように、紀見小学校のみんなも気持ちを新たに頑張りましょうね。

 8名の先生方、これまで紀見小学校のためにありがとうございました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part2

3月28日(木)

 離別式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part3

3月28日(木)

 離別式後の先生方とのお別れの様子です。
 手紙を渡したり、お話したり、先生と子どもたちにとって大切な時間になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 離別式 Part4

3月28日(木)

 お別れの様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 お別れの会

3月22日(金)

 今日で6名の先生方とお別れすることとなり、修了式のあとにお別れの会が行われました。どの先生も一緒に勉強したり、遊んだり、子どもたちとたくさんの時間を過ごしてくれました。

 代表でお話してくださった先生からは、大谷翔平選手の話を交えながら、夢をもつことの大切さについてお話していただきました。

 またどこかで会えることを願って、夢をもちながら1歩ずつ成長を積み重ねていきましょうね。

 6名の先生方、1年間ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 修了式

3月22日(金)

 今日の1時間目に修了式を行いました。1年間ともに過ごしてきた仲間や先生との別れを寂しく思うとともに、次の学年に向けて頑張るぞ!という気持ちを子どもたちから感じられました。

 校長先生からは、各学年の成長についてと、「よし、頑張るぞ!」という気持しちとともに新たな学年を迎えてほしいというお話をいただきました。

 担任の先生から受け取った「あゆみ」を見ながら、1年間の自分を振り返り、次の学年に向かって進んでいきましょうね。春休み中にしっかりエネルギーを充電しておきましょう!

 1年間、本当によく頑張りました。4月8日にまたみんなに会えることを楽しみにしています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月21日(木)

 今日のメニューは
 パン ハンバーグトマトソース ビーンズサラダ しょうがスープ 牛乳
 今日で今年度の給食は最後となります。しっかりと味わっていただきましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月19日(火)

 今日のメニューは
 ごはん いわしのカリカリフライ たくあん和え 大根と人参のみそ汁 牛乳
 たくあん和えの小松菜は橋本市産です。みそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月18日(月)

 今日のメニューは
 ごはん すき焼き煮 ごぼうサラダ 牛乳
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月14日(木)
 
 今日のメニューは
 パン サケのクリームシチュー じゃことわかめのサラダ 一口焼き芋 牛乳
 明日は卒業式です。6年生にとっては小学校での最後の給食となります。
 明日の卒業式を想像しながら、楽しんで食べてくださいね。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
 
画像1 画像1

今日の給食

3月13日(水)

 今日のメニューは
 ごはん メルルーサのレモンソース ポテトサラダ 具だくさんみそ汁 牛乳
 ポテトサラダの人参は橋本市産です。具だくさんみそ汁のみそは橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

3月12日(火)

 今日のメニューは
 五目たきこみごはん わかめうどん きんぴら肉だんご 和風サラダ 牛乳
 和風サラダのキャベツ、わかめうどんの人参は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

卒業式予行演習

3月12日(火)

 2時間目から3時間目にかけて、卒業式の予行演習を行いました。本番のように卒業生全員の卒業証書授与を行い、在校生からの呼びかけ、歌も練習しました。

 先週に一度、全校練習を行いましたが、そのときよりさらに気持ちのこもった素敵な呼びかけと歌となっていました。6年生からの呼びかけと歌は、今日の予行演習で初めて聞くこととなりましたが、「6年生ってかっこいいなぁ」「感動するなぁ」在校生はそんな表情をしていました。

 座っている時間が長くなりますが、しっかりと6年生の姿を見て、6年生を送り出そうという気持ちが在校生から感じられました。本番でも6年生に感謝の気持ちを届けたいですね。

 6年生は予行演習を受けて、一生の思い出になる卒業式にするためにさらに練習に励んでいます。卒業式本番まであと3日、みんなで最高の卒業式をつくりあげてくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月11日(月)

 今日のメニューは
 ぶたキムチ丼 にんじんしりしり フライドスイートポテト 焼きのり 牛乳

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

感謝の集い

3月8日(金)

 今日は、日頃お世話になっている地域の方や紀見小学校サポート隊、PTA実行委員の方々をお招きし、「感謝の集い」を開きました。
 お世話になっている方全員には来ていただけませんでしたが、たくさんの方に来ていただきました。
 そして、子どもたちから、いろいろな形で感謝の気持ちを伝えました。

 1年生は「くじらぐも」の音楽物語と「にじのむこうに」を
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の集い2

3月8日(金)

 2年生は「スイミー」の音楽物語と「切手のないおくりもの」
 3年生は「パフ」を英語の歌詞と合奏で
 4年生は「花は咲く」の合奏と・・・
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の集い3

3月8日(金)

 4年生の続きで、「にじ」を手話をしながら歌いました。

 5年生は、合奏「威風堂々」と合唱「ビリーブ」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝の集い4

3月8日(金)

 6年生は、一年間学習してきた防災学習のまとめとして作った「防災マップ」の発表とお楽しみにしていた合奏を聴いてもらいました。
 「防災マップ」は地域の方に、もしもの時に気をつけてもらいたいことも伝えました。
 
 最後は、6年生の花道を通って、お野菜とカレンダーのお土産をもらっていただきました。

 とても喜んでいただけて、うれしかったです。
 どうか、来年度もこの紀見小学校の子どもたちのことをよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

3月8日(金)

 今日のメニューは
 ごはん 鶏肉のからあげ 中華サラダ わかめスープ 牛乳
 中華サラダのキャベツは橋本市産です。

 今日は中学校の卒業式です。卒業生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

卒業式全校練習

3月7日(木)

 2時間目に卒業式の全校練習を行いました。元号が令和となって初めて、在校生が卒業式に参加することとなります。

 練習を始める前には、「6年生にとって宝物となる卒業式を大切にすること」「6年生の姿から学ぶこと」「1年間の学びを発揮すること」と卒業式に臨む心構えのお話がありました。その心構えを大切にした姿を在校生から見ることができました。

 卒業式本番までわずかな回数しか練習はできませんが、1回1回の練習を大切にし、紀見小学校児童全員で素敵な卒業式をつくっていきましょうね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/28 離任式
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537