最新更新日:2024/05/17
本日:count up3
昨日:43
総数:357333
手洗い・消毒を心がけましょう。早ね・早起き・朝ごはんで健康に過ごしましょう!恋野小学校自転車クラブの指導・サポートしていただける方おられましたら是非、ご連絡ください!!!

卒業式練習始まっています

 3月19日【木】の卒業式まで残り10日となった本日【3/5】から1年生から5年生の在校生による練習も始まりました。(昨日からは6年生の練習が始まっています。)今日の在校生の練習は歌(校歌、卒業生に贈る歌「たんぽぽ」)とお別れの言葉の練習をしました。

上:校歌
中:「たんぽぽ」
下:お別れの言葉
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月5日の給食

 今日の給食のメニューは「わかめご飯、牛乳、ほねくの磯辺揚げ、根菜汁、ヨーグルト」でした。ところで、「ほねく」とは太刀魚を骨ごとすり潰したすり身で作った和歌山の特産品です。太刀魚が豊富に漁獲される紀州有田地方では「ほね天」の名前でも親しまれています。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

本年度最後の専門委員会・代表委員会

昨日【3/4】6時間目に本年度最後の専門委員会、代表委員会を行いました。前半は放送委員、環境委員、健康委員、図書委員がそれぞれ集まり本年度の活動の反省をし、6年生卒業後の4・5年生による活動についても確認ました。その後、理科室で代表委員会を行い、3月の月目標を「今月で今の学年が最後だから、習ったことを振り返り、次につなげよう。」注意点を「登下校の時、集団で行動しよう。」に決定しました。

上:放送委員会
中:健康委員会
下:代表委員会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、じゃが豚キムチ、白菜とちくわの和え物、お米のムース」でした。本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

校報「こいの」3月号内の行事予定変更のお知らせ

画像1 画像1
 先月配布させていただいた校報「こいの」内の3月の行事予定について、下記の通り変更させていただきますので、ご了解願います。

     記


3月12日(火)卒業式予行
                  ↓
                  13日(水) に変更

第13回橋本市公民館まつり 「話そう!はしもと」で発表

 昨日【3/3】午後1時から橋本市教育文化会館2F大ホールで行われた「話そう!はしもと」に本校の6年生岡口さんが出場してくれました。24組の出場者の中で岡口さんは20番目に登場し、「今、大切に思うこと」のタイトルで大切な家族について発表してくれました。発表の中で家族への感謝の気持ちを丁寧に伝えるとともに、家族の絆を大切にしながら将来の自分の目標に向けての決意をしっかりと発表できていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

本の紹介コーナー

 先週水曜日【2/27】に図書ボランティアさんが来校したくれた際、図書室入り口付近の棚に子どもたちの本の紹介カードを添えた図書紹介コーナーを作ってくれてありました。いつもながらの演出に感謝です。
画像1 画像1

「6年生を送る会」ありがとう〜6年生より〜

 先週金曜日に行われた「6年生を送る会」を開いてくれた5年生以下の子どもたちへ6年生14名がひとりひとり感謝のメッセージを書いて、児童玄関の正面に掲示しています。。どのメッセージにも小学校時代の思い出に残る楽しい会を開いてくれたことへの感謝の気持ちが丁寧に綴られています。感謝の気持ちをしっかりと表現できる6年生にも感謝です。
画像1 画像1

今日から3月です〜心身とも健康で〜

 早いもので今日から3月です。今日3月1日の2時間目と3時間目には「6年生を送る会」を行います。
 6年生は3月19日【火】の第109回卒業証書授与式まで今日を入れて残り13日、1〜5年生は3月22日【金】の修了式まで残り15日の学校生活を残すのみです。先週まではインフルエンザ等の欠席もあり、全校児童55名全員がなかなか揃わない日々が続きました。でも、3月に入り、心機一転。卒業式、修了式に向けて、健康管理をしっかりしながら55名全員が元気に学校生活を送れるようにしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

「6年生を送る会」1〜6年生入場〜

 本日【3/1】2時間目と3時間目に「6年生を送る会」を開きました。歓迎のアーチ、紙吹雪、そして拍手で迎えられて担任の先生を先頭に6年生14名の入場です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」2〜開会〜

 6年生が着席し、今日の会を中心になって企画・準備し、運営してくれる5年生の司会でいよいよ「6年生を送る会」のスタートです。最初に校長先生のお話の後、5年生代表の新田君からはじめの言葉を全校児童のみなさんにお話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」3〜4・5年生〜

 会のトップを切って登場したのは4・5年生でした。「ちょっとちがうなぁ桃太郎」というタイトルの劇で会場を沸かせてくれ、最後には素敵なダンスを披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」4〜1年生〜

 4・5年生の次は1年生でした。1年生は「うたとことばの花たば」のタイトルの通り、お世話になった6年生に感謝の気持ちを込めて歌のプレゼント。そして、上手にかいた似顔絵を見せながら6年生ひとりひとりに感謝の言葉を伝えてくれました。思わず感動で涙ぐむ6年生も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」5〜2年生〜

 1年生の次は2年生でした。2年生は「ありがとうを伝えよう」のプログラム名でコミカルなダンス、「会えてよかった」のリコーダー演奏、「やってみよう」のダンスで6年生にしっかりと「有り難う」を伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」6〜3年生〜

1年生の次は3年生の出番。3年生は最初にお世話になった6年生14名に感謝のメッセージを伝えてくれました。その後、歌「Smile Again」を全員で合唱してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」7〜6年生〜

最後は6年生でした。劇「オオカミと七ひきの子やぎさん」と劇の後のクイズで下級生を存分に楽しませてくれました。流石6年生。素晴らしい演技に下級生から大きな拍手が送られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」8〜閉会〜

楽しかった「6年生を送る会」もあっという間に終了です。5年生の代表からの「楽しい時間を過ごせて良かったです。」との終わりの言葉、教頭先生からのお話の後、6年生が全員起立をして在校生に向かって今日の会のお礼を言ってくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「6年生を送る会」9〜退場〜

最後は6年生の退場です。アーチの下を担任の先生をはじめ14名全員が満面笑顔で退場しました。6年生にとって、小学校でのよき思い出の一つに残る素晴らしい会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日の給食

 今日の給食のメニューは「ご飯、牛乳、関東煮、はりはり漬け」に来週日曜日がひな祭りということで「ひなあられ」が付いていました。季節感も感じながら本日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

ミニバイキング給食1〜開始前〜

本日【2/28】お昼の給食の時間、6年生は楽しみにしていたミニバイキング給食でした。最初の挨拶・給食センターの職員の自己紹介の後、栄養士さんから今日のミニバイキング給食と参加者全員が楽しく会食するためのルールをやさしく丁寧に説明してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/5 廊下ワックスがけ(放課後)
3/6 図書ボランティア来校
3/7 フッ化物洗口
3/8 集金日 校外子ども会(4限) 教室ワックスがけ(放課後)
3/11 3〜6年外国語活動(6限)
外部行事
3/8 隅田中学校卒業式
橋本市立恋野小学校
〒648-0022
和歌山県橋本市赤塚129-1
TEL:0736-32-1355
FAX:0736-32-1366