最新更新日:2024/05/28
本日:count up71
昨日:949
総数:1080397
明日、5月29日(水)雨はおさまっていると思いますが、気を付けて登校してください。

3月2日(水)の給食

本日のメニュー

 メロンパン  牛乳
 めばるのアクアパッツァ風
 マカロニサラダ(マカロニ・ツナ・キャベツ・コーン)
 かぼちゃじゃがもちスープ(かぼちゃじゃがもち・にんじん・玉ねぎ・グリンピース・ちくわ)

 メロンパンは、たくさんの学校でアンコール献立に選ばれた大人気メニューです。
 3月の給食献立表の裏面にアンコール献立結果が発表されています。城山小学校では、主食の部で、1位がわかめごはん、そして、2位がメロンパンです。(ちなみに3位はカレーでした。)

 給食当番も配膳室の中を見るなり、
「やった―!メロンパンだ。」
と、喜んでいました。

 写真では、見えにくいのですが、スープの中に入っているかぼちゃじゃがもちは、オレンジ色をしていて、ほんのり甘くておいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

3月委員会活動1

3月2日(水)

 今日は、今年度最終の委員会活動でした。
 全ての委員会で、活動のふりかえりをしました。その後で、いつもの仕事に回っている委員会もありました。
 飼育委員会、給食委員会は2学期の活動をよく考えて振り返りを書いていました。
 各教室のボールの空気調整をしてくれているのは、健康委員会です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月委員会活動2

3月2日(水)
 
 環境美化委員会では、3月の掲示物を作成していました。 
 図書委員会では、図書室の使い方について意見が出て、話し合っていました。みんながよりよく図書室を使えるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月委員会活動3

3月2日(水)

 放送委員化では、今年最後の月の放送当番を決めていました。
 児童会では、ふりかえりの後、全校への呼びかけのための動画撮影を行っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年A組 広さくらべ

3月2日(水)

 今日は、算数「広さくらべ」の学習をしました。広さを調べる時には、「端をそろえて重ねる」「同じ広さのマスがいくつ分あるか数える」という2つの方法があることを学びました。また、学んだことをいかして、場所取りゲームをしました。じゃんけんをして勝った方が、1つずつマスを塗っていき、どちらが広く場所を取れたのか競います!
「3マスしか取れなかった!」「あと1マスで勝ちだったのに!!」と、大盛り上がりの子どもたちでした♪
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)の給食

本日のメニュー

 ご飯  牛乳
 ボロニアカツ
 茎わかめのコリコリ和え(茎わかめ・こんにゃく・枝豆・いりごま)
 あさりのみそ汁(豆腐・あさり・しいたけ・油揚げ・ねぎ)

 ボロニアカツとは、ボロニアソーセージに衣をつけて揚げたものです。
 ボロニアソーセージは、北イタリア原産のソーセージで、牛の腸に豚の肉や脂身などを詰めた太く丸いソーセージです。
 だから、ボロニアカツはハムカツのような感じです。

 今日のみそ汁のみそは、かつらぎ町の地域の方々の手作りだそうです。
 とてもおいしかったです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

漢字の博士試験

3月1日(火)

 今日は今年度最後の漢字の博士試験でした。
 2年生から6年生のみなさんが、今までに学習を積み重ねてきた漢字の力試しです。みんな真剣な様子で鉛筆を走らせていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 かみざらコロコロ

3月1日(火)

 今日の図工は「かみざらコロコロ」です。紙皿と紙皿の真ん中にトイレットペーパーの芯をはさんでくっつけて、転がる形にします。上手に転がるかどうか確かめながら作りました。
 この次は、飾り付けです。どんなコロコロができるのかが、とても楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 算数 はこの形

2月28日(月)

 今、算数では「はこの形」の学習をしています。今日は学んだことをたしかめながら、工作用紙を使って「はこ作り」の学習をしました。
 6つの面をかいたあと、それを切り取ってはこの形になるように組み立てました。組み立てながら、面や辺、頂点の仕組みが少しずつ分かってきたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(月)の給食

本日のメニュー

 ご飯   牛乳
 甘酢肉団子
 キャベツのサラダ(チキンハム・キャベツ・きゅうり)
 チンゲン菜のスープ(豚肉・チンゲン菜・玉ねぎ・大根)

 甘酢肉団子は、たくさんアンコールがあった献立です。
 甘酢がとてもおいしくて、ご飯がすすみました。

 大根・キャベツは、橋本市で育てられたものだそうです。

 今日もおいしくいただきました。

 早いもので、今日で2月が終わり、明日から3月です。
 3月もアンコール献立が登場するそうです。
 楽しみですね。
画像1 画像1

2月25日(金)の給食

本日のメニュー

 麦ごはん  牛乳
 八宝菜(豚肉・いか・玉ねぎ・えび・たけのこ・白菜・しいたけ・にんじん・白ねぎ・もやし)
 蒸ししゅうまい

 八宝菜の「八」は具だくさんという意味があるそうです。
 豚肉もいかもえびも入っていて、野菜もたっぷりで、本当に具だくさんですね。

 蒸ししゅうまいもおいしかったです。

 にんじん・白菜は、橋本市で育てられたそうです。

 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

2年生 5年生の発表を動画で見たよ

2月25日(金)

 防災学習をしている5年生が「低学年にも勉強したことを知ってもらいたい」ということで、タブレットを使って発表をする準備をしてくれていました。目の前で発表をしてもらうことは、感染予防のためにできませんでしたが、動画で撮影したものを、今日みんなで見ました。
 地震が起きた時にどんな行動をしたらいいのか、避難した時の持ち物や避難する場所などを教えてもらいました。
 2年生は、「ええ〜こわいなあ。」と言いながらも、いつ起こるかもしれない大きな地震に備えるためにしっかり5年生の話を聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 お別れ遠足

2月25日(金)

 今日はお別れ遠足でした。コロナウイルスの影響で、本来行くはずだったマリーナシティから運動公園に変更になりましたが、とても楽しかったです。
 お別れ遠足に向けてみんなでしたい遊びを考えていたので、順番にやっていきました。「だんごむしおにごっこ」「けいどろ」「だるまさんが転んだ」などなどおなじみの遊びが多かったですが、とっても盛り上がりました。
 綺麗な青空のもとでみんなと遊べて、とってもいい思い出ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月24日(木)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 いちごジャム
 鰆のアヒージョ焼き
 ほうれん草サラダ(ほうれん草・もやし・チキンハム)
 キャベツのスープ(豚ミンチ・キャベツ・にんじん・きのこミックス)

 鰆はアヒージョ焼きだったので、いつもとまた違い、洋風でおいしかったです。

 キャベツのスープは、キャベツたっぷりで、体が温まりました。

 今日は、パンにイチゴジャムがついていました。いつものパンも甘くておいしいですが、ジャムをつけるとさらにおいしかったです。

 キャベツ・にんじん・ほうれん草は、橋本市で育てられたそうです。
 
 今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

朝、突然の雪・・・

2月24日(木)

 朝、6時半ごろから、突然の雪・・・。

 見る見るうちに、幻想的な銀世界。

 「もう雪はいらないかな」と思うのは大人だけで、子ども達は大喜びでした!

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会役員選挙

2月24日(木)

 今日の1時間目に、来年度の前期児童会役員を決める選挙を行いました。今回は、17名も立候補してくれました。感染症対策のため、リモートでの演説となりましたが、17名の「学校を良くしたい」という熱い思いはみんなに伝わったと思います。
 
 今回当選した新役員のみなさん、おめでとうございます。来年度からの活躍に期待しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3A 図工

2月24日(木)

 3年生は今、図工で紙版画に取り組んでいます。
 2年生の時にした紙版画とは違い、3年生ではカッターナイフを使ってより造形の細かな作品作りに挑戦します。
 今日の2時間目は、初めてカッターナイフの使い方を練習しました。
 今まで使い慣れてきたはさみとは使い勝手がだいぶ違いますし、刃にも十分気をつけないといけません。みんなは恐る恐る、今まで算数で学んできた図形をカッターナイフで切り出していきました。
 とても緊張感のある授業でしたが、みんなよく頑張りました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)の給食

本日のメニュー

 パン  牛乳
 豆乳クリームコロッケ
 ポテトサラダ(じゃがいも・枝豆・チキンハム・コーン)
 生姜スープ(生姜・豚肉・白菜・玉ねぎ・金時にんじん・大根)

 今日は、豆乳クリームコロッケでした。とろーりとしたクリームでコーンも入っていて、とてもおいしかったです。来年は、アンコール献立に入るかも・・・。

 ポテトサラダも枝豆の緑、コーンの黄色、チキンハムのピンク、そしてポテトの白と色鮮やかで、目でもおいしくいただきました。

 生姜スープの生姜は体を温めるはたらきがあります。
 たくさん食べて、寒さを吹き飛ばしましょう!

 今日もおいしくいただきました。

画像1 画像1

5年生の防災の発表を視聴

画像1 画像1
画像2 画像2
2月22日(火)

 5年生が防災について調べたことを発表する動画を視聴しました。
 当初は、実際に教室で発表してもらう予定でしたが、コロナウイルス感染予防対策として、今回は撮影したものを視聴することになりました。
 視聴後、感想を聞くと、「防災バッグを準備したいと思いました。」や「南海トラフが起こったときはブロック塀など周りに気を付けて避難したいです。」などが挙がりました。
 子どもたちの防災意識が高まるいい発表を見せてもらうことができました。

動画配信に向けて

2月19日(土)

 今日は、授業参観の予定でしたが、コロナ感染拡大予防対策として中止となりました。
 今年度最後の授業参観であり、この一年間の成長を見ていただく機会でしたので、子どもたち保護者の方々も楽しみにしていただいていたかと思います。
 そこで、今回は保護者限定・期間限定ではありますが、動画で配信することとなりました。
 初めての試みで、不慣れな教員もおりますので、少しお時間をいただくことになりますが、楽しみにお待ちいただけたらと思います。
 写真は、配信に向けて研修を行い、編集作業をしている様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/4 6年生に贈る会
3/7 集会
卒業式練習開始

警報発令時・地震発生時の対応について

保護者宛通知・連絡等

校長室から(マンスリーしろやま)

学校方針

橋本市立城山小学校
〒648-0054
和歌山県橋本市城山台2-10-2
TEL:0736-37-2055
FAX:0736-37-2062