最新更新日:2024/05/02
本日:count up1
昨日:48
総数:508604
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

学校だより2月号

学校だより 2月号を発行しました
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生お別れ遠足出発

画像1 画像1
防災学習のまとめでもあり、阪神淡路大震災記念
人と防災未来センターに、向けて7時20分に出発しました
画像2 画像2

2月23日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

ごはん 牛乳
高野豆腐の卵とじ
ひじきと大豆のおかかあえ
ミニフィッシュ です。

いただきます。

「歯の学習」をしました。(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校歯科医の広瀬先生が3年生に「歯の学習」をしてくださいました。たくさんの画像を見せていただき、歯の健康を守るためのお話を聞かせていただきました。
 歯みがきの大切さや効果的な磨き方、砂糖を取りすぎないようになど、とても分かりやすく、日頃の生活をふり返ることができました。
 質問もたくさんあり、「まだまだお話を聞かせてもらいたかったなあ」という、つぶやきがあちこちから聞こえていました。

春の日差しを浴びて

朝は冷え込みましたが、良い天気です

春が近づくにつれ、農業は準備が必要です
昨年、剪定等で出てきた枝や葉を、細かく砕いていただいてあり、良い腐葉土として積まれていました
今日、畑に運んで土作りに役立てようと思います

野菜作り、野菜の育ちが楽しみです
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 パン
 牛乳
 とうふとえびのチゲ
 はくさいとくきわかめのゆずあえ
 キャンディチーズ
です。
「いただきます。」

調理実習(6A)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日のB組に続いて、今日A組が実習を行いました。

給食でカレーを食べた後でしたが、作ったご飯とみそ汁を美味しそうに食べていました。

家庭でも調理にチャレンジして下さいね。

2月21日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

カレーライス 牛乳
フルーツヨーグルト です。

いただきます。

おはなし会(3年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月に続いて、本年度2回目の「おはなし会」です。

『おはなしのいす』の皆さんが、灯したロウソクのもと、絵本の読み聞かせをしてくれます。

今日は3年生でしたが、2月を中心として全ての学年で実施して頂くことになっています。

今日も寒い日でした。ありがとうございました。




インフルエンザ発症状況(2月21日)

昨日に引き続き、本日もインフルエンザ発症による欠席者はいません。

落ちないように柵を

北校舎1階の南側の柵のことです
学童の部屋やE組の教室の前に、柵があったのですが、古くなり壊れてきているので部分的に補修しながら過ごしてきました

より安全にということで、いつもお世話になっている方が、今回は、柵を新たに作ってくださいました

杭や竹の準備もしていただきました
竹は、橋谷の方の竹藪からいただき、切り出して学校へ運んできました

児童が安全に過ごせるようにと、いつも考えていただいています
ありがとうございます

画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 卒業記念作品つくりへ

卒業まであと4週間。
卒業生の思いや願いを込めた大作を作ることになりました
三田象山さんのお力により、準備が進められています

23日に作製しますが、そのための紙の準備と6年生の心の準備をしてもらいました

大きさは、畳24畳分です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月20日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ごはん
 牛乳
 ちくわのてりに 
 そくせきづけ
 せんぎりだいこんのにもの
です。
「いただきます。」

インフルエンザ発症状況(2月20日)

本日、インフルエンザ発症による欠席者はいません。

第9回ピカピカ計画

8時30分に集合しました
南校舎3階 5年生がよく使用する男女トイレを掃除しました
子どもたちの参加もあり、一生懸命トイレ磨き・自分磨きに励みました

終了後の爽快感を味わいました
児童のみなさんがきれいになっていることに気づいてくれたら、うれしいなと思います

11時前に終了し、振り返りをしました

古タオルを学校のトイレ掃除用に、ご寄付願います
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ふれあいルーム(2年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生本年度最後のふれあいルームは『チラシフリスビー』でした。

作ったフリスビーは、きらきら教室では狭すぎたので、体育館でも投げました。

最後はドッチビーみたいになりました。

今日も楽しく過ごすことが出来ました。スタッフの皆さん、ありがとうございました。

2月17日の給食

画像1 画像1
本日の献立は、

ごはん 牛乳
さけフライ ごまあえ
春雨スープ です。

いただきます。

インフルエンザ発症状況(2月17日)

◆本日、朝8時30分現在の発症状況をお知らせします。

  3年生 3人
 
  となっています。


6年生  調理実習B組

 5,6時間目に、家庭科で調理実習をしました。「おいしいごはんとみそしるをつくろう」というテーマで調理を進めました。ご飯は、透明のなべで炊き、中の米の様子も観察することができました。みそ汁は、出汁をとるところから作りました。少しご飯がこげてしまったところもあったけど、みんなで協力して作り上げることができました。そして、おいしく頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春うらら

昼休みの運動場のようすです
たくさんの児童が遊んでいます
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825