最新更新日:2024/05/21 | |
本日:33
昨日:181 総数:510930 |
あいさつ運動・募金・アルミ缶
たいへん寒い朝でしたが、元気よくあいさつ運動ができました
募金活動も行っています この土曜・日曜に、たくさんアルミ缶を持ち込んでくれた方がいたようです 児童会で、大きな袋に移動しています ふれあいルームみんなとても集中して編んでいました。どんな想いを込めたのでしょうね? 出来た作品はどれも個性的で素晴らしいものでした。 スタッフの皆さま今日もありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(1.12)
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。
4年生 1名 1月12日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ豚肉の野菜あんかけ はりはり漬け です。 いただきます。 点字教室
点字サークル「てんとうむし」さんにご指導頂き、点字を打つ体験をしました。
実際の道具を用いて、「あ」〜「ん」まで50音を打ちました。 どの箇所を打てばよいのか分からない事も多くありましたが、サークルの皆さんにお聞きしながら、どの子どもたちも真剣に取り組んでいました。 最後は、体験の思い出として、自分の名前を点字で打った名刺をつくりました。 名刺を大切にしたいと思います。てんとうむしの皆様方ありがとうございました。 新春絵馬作り
きしかみ子ども館からたくさんの講師先生が来てくれました。
今日は神社で見る木の絵馬ではなく、和紙で絵馬を作りました。 作り方の話を聞く子供たちの目は真剣。一生懸命に聞いていました。 出来上がった作品はどれもかわいく上手に仕上がりました。 みんなの願い事がかなうといいですね。 最後にお正月にまつわる紙芝居も読んでもらい、子どもたちは大満足の様子で、今日は本当にありがとうございました。 インフルエンザ発症状況(1.11)
本日より、状況をお知らせします。
本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。 3年生 1名 4年生 1名 減少傾向にありますが、うがい・手洗い等感染予防をお願いします。 1月11日の給食ごはん 牛乳 ぶりの照焼き 大根なます さつま汁 です。 いただきます。 1月10日の給食パン 牛乳 ビーフシチュー コールスローサラダ です。 いただきます。 集会1月9日の給食ごはん 牛乳 にしんの照煮 雑煮 栗きんとん です。 今日は『げんきっ子こんだて』、いただきます。 2018年スタート本年もよろしくお願いします。 豚汁調理教室高学年の児童は慣れた手つきで調理し、低学年の児童も自分のできることを積極的に見つけ、とても美味しい豚汁が出来上がりました。 お手伝い頂きました保護者の皆さま、ありがとうございました。 ウインタースクール「ドッジボール教室」
弓のように体をそって投げる練習や、自分の胸の中でボールを受ける
練習をしました。夏に参加した児童はさらに速く投げる練習です。 その後、2年生対3年生の試合。どちらも力強く迫力満点の試合でした。 試合が終わると、具だくさんの美味しい豚汁もいただきました。 また休み時間でのドッジボールが楽しみです。畑先生、本日はありがとうございました。 芸術的な書道手先だけでなく、腕全体を動かせて書くこと、一字書く間は墨をつけないことなどを丁寧にご指導頂くと、見違えるように上手になりました。 それからいよいよ太い筆で大きな文字に挑戦です。自分が選んだ一字を体全体で力いっぱい書き、練習した名前と手形を入れ完成です。 書いた文字は、このあと掛け軸に貼ってもらいます。とても楽しみです。 三田先生ありがとうございました。 巣箱づくり教室
あけましておめでとうございます。
野鳥の会のみなさまにご指導いただき巣箱作りを体験しました。 板を切ったり、クギを打ったりして、見事な巣箱が完成しました。 今日は作った巣箱にたくさんの野鳥が来てくれることを楽しみにしています。 野鳥の会のみなさま、本当にありがとうございました。 たこづくり教室
あけましておめでとうございます。
新年最初のウィンタースクールはたこづくりです。 「みんな上手につくれるかな。」と心配していましたが、とっても上手にできました。 作った後は、外でたこあげ。 元気よく走り回り、みんな楽しんでいました。 ウインタースクール カプラウインタースクール(グラウンドゴルフ)また、その後は公民館に移動し、ぜんざいもいただきました。あったかいぜんざいに、児童たちもおいしそうに食べていました。 親和会のみなさま、本当にありがとうございました。 ウィンタースクール(芸術的な書道)最初に書きたい文字を決め、ドキドキしながら太い大きな筆で、紙いっぱいに心を込めて書きました。 思いっきり書けたようで、楽しそうでした。 三田先生にはいつもご指導頂き、ありがとうございます。 |
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |