最新更新日:2024/04/27
本日:count up2
昨日:63
総数:507965
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

5年生 お雑煮作り B組(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お雑煮クイズの答えは分かりましたでしょうか。正解は、(その1)の一番上の写真から山口県、愛媛県、神奈川県、(その2)の一番上から奈良県、香川県、東京都でした。いかがでしたか?
総合の学習の一環としてのお雑煮作りでもありましたが、今まで様々な活動でお世話になった池尾さんをおもてなしをするということで、アイデアを出し合いました。子どの達は、お雑煮についての簡単な説明を書いたり、黒板に貼るお礼の言葉を書いた掲示物を作ったり、はじめの言葉や終わりの言葉を考えたり、お礼の手紙を読んだり、畑でとれたお裾分けをする野菜、手紙の表紙、プレゼントを用意したりとみんなで協力して準備しました。短い準備期間でしたが、子ども達はそれぞれ頑張り、素敵なおもてなしができたと思います。池尾さんはとても喜んでくれていました。おもてなし大成功ですね。

5年生 お雑煮作り B組(その2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子ども達が作ったお雑煮は、山口県、愛媛県、神奈川県、奈良県、香川県、東京都です。どれがどの地域のお雑煮か、かわかりますでしょうか?答えは、ぜひお子様に聞いてみてください。地域によって、様々なお雑煮があります。これからの学習で、さらに詳しく調べていこうと思います。
明日は、A組がお雑煮を作ります。楽しみですね!

5年生 お雑煮作り B組 (その1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、お雑煮作りをしました。学校でとれた大根や人参、白菜、池尾さんからいただいた里芋も使いました。各班でそれぞれ違う雑煮を作りました。また、他の班のお雑煮も食べました。子ども達からは、「あん餅が入っているのは、初めて食べたけど、おいしかった。」「きな粉で食べるのは意外だったけど、おいしかった。」「都道府県によって具が全然ちがう。」「他の地域のお雑煮を作ってみたい。」という感想がありました。

インフルエンザ発症状況(1.25)

本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。

 1年生 1名
 3年生 1名  
 5年生 2名 です。

1月25日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

大根ごはん 牛乳
ほねくの磯部揚げ
味噌汁 です。

いただきます。

インフルエンザ発症状況(1.24)

本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。

 1年生 2名
 3年生 1名  
 5年生 1名 です。

1月24日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 パン
 ぎゅうにゅう
 かきいりトマトソースのハンバーグ
 かんてんサラダ
 はくさいのスープ
です。
「いただきます。」

ふれあいルーム(工作:1年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
風船を使った工作、「おさんぽブタさん」です。
色々な部品を風船に取り付けるのに苦労していましたが、たくさんの可愛いブタさんが完成しました。

スタッフの皆さま、今日もありがとうございました。

インフルエンザ発症状況(1.23)

本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。

 1年生 2名
 3年生 3名  
 5年生 1名 です。 

1月23日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん 牛乳
味噌煮込みうどん
かわり和え
みかん です。

いただきます。

生活 〜生き物調査〜

2年生は生活科の学習で、「学校の生き物」について調べてきました。

調べていくと、子どもたちの中には様々な疑問がうまれてきました。

今日は、そのような疑問をよく知っている方からの聞き取り学習です。

井奥さん(県立自然公園指導員)と中西さん(日本野鳥の会和歌山県支部副支部長)から、ビオトープやメダカストリート、ツバメの巣や巣箱についてお話を聞きました。

校長先生をはじめ、学校の先生には、水族館や鳥かご、飼育小屋、運動場、水槽など、携わっていることについてお話を聞きました。

みんないきいきと学習に取り組め、多くの疑問も解決できましたが、お話をお聞きし、さらに新たな疑問が生まれ、より詳しく知ろうとする姿も見れました。この気持ちがこれからの学習につながっていけるものと思っています。

わざわざ学校に来て下さり、貴重な話をたくさんしていただきました。井奥さん、中西さん、ありがとうございました。




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ発症状況(1.22)

本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。

 1年生 2名
 3年生 4名  です。 

1月22日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん 牛乳
小あじのから揚げ
ゆず和え
かわりきんぴら です。

いただきます。

車いす体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先日、体育館及び学校周辺で車いすに乗る体験を行いました。
子ども達は今まで気づかなかった段差や坂道に苦戦しながら車いすを動かしていました。
「スロープの坂でも怖かった。」「溝のふたをもっと目の細かいものにしないと車いすのタイヤがはまってしまう。」といった感想を述べていました。

園児との交流会

来年度、三石小学校に入学する予定の園児と交流会をしました。
教室でぬり絵をしたり、体育館でゲームをしたりしました。
最後には、自分たちで育てたあさがおの種をプレゼントしました。
来年の春から、一緒に過ごすのをみんな楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 餅つき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、収穫した餅米を使って、餅つき体験をしました。杵と臼で餅をつきました。初めて体験した子どももいましたが、楽しく取り組むことができました。また、餅を丸めて、きなこをつけて食べたり、ぜんざいを作って食べたりしました。米作りでお世話になった池尾さんご夫婦を招待して、一緒に食べました。子どもたちからは、「餅は、何もつけなくても、そのままでもおいしい。」「ぜんざいの小豆がおいしい。」という感想が聞かれました。

あいさつ運動と募金活動

今朝の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん 牛乳
鶏肉の梅酢揚げ
ゆかり和え
大根の味噌汁 です。

いただきます。


インフルエンザ発症状況(1.19)

本日、インフルエンザによる出席停止児童数は以下の通りです。

 1年生 5名
 3年生 5名  です。 

郷土資料館見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
欠席が数人いて残念でしたが、天候に恵まれ元気に歩いて行ってきました。
資料館や松林庵には昔使っていた道具や家具・服装などがたくさん展示されており、昔のくらしが良く分かりました。
今後、今と昔のくらしを比べながら学習していきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825