最新更新日:2024/04/27
本日:count up1
昨日:63
総数:507901
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

インフルエンザ発症状況(2.7)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。
1年生 1名
3年生 1名
4年生 1名

2年生につきましては、6日(水)〜8日(金)まで、学年閉鎖をしています。

6B 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、家庭科の時間に味噌汁とおにぎりを作りました。味噌汁は出汁をとり、自分たちで作った味噌を使って作りました。ご飯は焦げないように、火加減に気をつけながら炊き、ふりかけを混ぜておにぎりにしました。
 どの班も協力して活動できていました。家庭科室が出汁のいいにおいに包まれていました。とてもおいしかったです。
 初めて味噌汁を作ったり、ご飯を炊いたという人も多いことでしょう。ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。

おはなしのいす(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
2月7日(木)

3回目のおはなしのいすの日でした。

今日のお話は、

へっぴりよめさん
ぼぶ〜ん
ねざめのもりのいちだいじ
わかやまけんのむかしばなし「とらときつね」
おふくさん
つるとかめ
おしくらまんじゅう です。

いつもありがとうございます。

2月7日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
白身魚の金山寺味噌マヨネーズ焼き
おかか和え
すまし汁 です。

いただきます。

あいさつ運動

画像1 画像1
画像2 画像2
比較的暖かい朝でした。
担当は児童会役員です。

「あいさつ運動」と書いたプラカードを
ずっと持ったままは疲れるみたいです。
だら〜んとしているような___。

では、何かアイデアを!

知恵を出し合いましょう!!!

お雑煮作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
B組は昨日、A組は今日、お雑煮作りをしました。
自分たちで丸めたおもちや学校でとれた大根を使って、
おだしと白みその2種類のお雑煮を作りました。
2つを食べ比べてみて、味や作り方の違い、自分の好みを発見することができました。両方ともとてもおいしかったです。

2月6日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

パン
牛乳
コロッケ
白菜のさっぱりサラダ
ミネストローネ です。

いただきます。

インフルエンザ発症状況(2.6)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。
1年生 1名
3年生 1名
4年生 1名
6年生 1名

2年生につきましては、6日(水)〜8日(金)まで、学年閉鎖をしています。

あいさつ運動

画像1 画像1
今朝は、『雨』。
担当の5年生が、玄関であいさつをしてくれました。

〜(>_<)ピントが合っていない写真でごめんなさい〜

なわとび大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月5日(火)なわとび大会

暖かいお天気のもと、全校でなわとび大会が行われました。
体育の時間や業間運動で練習してきました。1人2種目で、高学年が低学年の児童の跳んだ回数(1分間)を数えました。
みんな一生懸命取り組んでいました。

2年生については、インフルエンザの発症児童が多いため、参加できず残念でしたが、後日計測したいと思います。



インフルエンザ発症状況(2.5)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。
1年生 2名
3年生 2名
4年生 1名
6年生 1名

2年生につきましては、明日6日(水)〜8日(金)まで、学年閉鎖をします。

2月5日の給食

画像1 画像1
今日は、「アンコール献立」です。
今日の献立は、

豚キムチ丼
牛乳
昆布和え
みつおさつ です。

いただきます。

インフルエンザ発症状況(2.4)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。

1年生  1名
2年生 11名
3年生  2名
4年生  1名
6年生  1名

2月4日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
甘酢肉団子
ポテトサラダ
チンゲンサイのスープ です。

いただきます。

あいさつ運動

画像1 画像1
4年生が担当しました。学級委員ではない子どもたちも進んで参加してくれました。
元気なあいさつで、気持ちよく1日が始まりそうです。

インフルエンザ発症状況(2.1)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。
1年生 1名
2年生 4名
3年生 1名

2月1日の給食

画像1 画像1
今日は、「げんきっ子こんだて」
献立は、

ご飯
牛乳
いわしの梅煮
酢の物
のっぺい汁
福豆 です。

いただきます。

昔の道具や生活の様子を学習しました。

1月31日(木)

新和会の皆様に来ていただき、
昔の道具や生活の様子について教えて頂きました。
昔は、食べ物も今のように豊かではないし、家事にも時間がかかるし大変そうだな〜と感じる子どもがいたのと同時に、一度、昔の道具で生活してみたい!と、興味をもった子どももたくさんいました。

その後、この間、餅拾いで拾った餅を七輪で焼いて食べました。
子どもたちは、「食べている間にも、昔のことをたくさん教えてもらったよ!」
と喜んでいました。

新和会の皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ発症状況(1.31)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、以下のとおりです。
1年生 1名
2年生 2名
3年生 1名

1月31日(木)

画像1 画像1
今日の献立は、

パン、牛乳

ミンチカツ
ほうれんそうサラダ
しょうがスープ  です。

いただきます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 おはなしのいす(1年生)
2/8 ふれあいルーム(3年)
たてわり活動
2/10 紀見北中学校区青少年健全育成会議講演会(紀見北地区公民館)
2/11 橋本マラソン
2/13 スクールカウンセラー来校
30周年記念植樹

気象警報時の登校

H30 学校だより

学校評価

配布文書(各学年)

橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825