最新更新日:2024/05/20
本日:count up115
昨日:50
総数:510831
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4時間目に納税協会の方に来ていただき、租税教室を行いました。税金がなくなるとどんな困ったことが起こるのかそビデオで紹介していただき、その後税金についてのクイズで楽しく学習させていただきました。
税金についての雑学もたくさん教えていただいたので、おうちでもぜひ聞いてあげてください。

インフルエンザ発生状況

2月10日(月)
本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 4年生 2名 
 2年生 1名

2月10日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

げんりょうゆかりごはん、 牛乳
かきあげ
にくうどん    です。

いただきます。

第39回三石小学校ぴかぴか計画(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月8日(土)

 今年度最後のぴかぴか計画でした。
 卒業式前に体育館のトイレ掃除をしました。
 
 トイレがきれいに保たれ、においがしないのは、ぴかぴか計画で特別なお掃除をしているからこそです。
 トイレ掃除の指導をいただきいつも隅々まできれいにしてくださる川嶋さんご夫妻、山内さん、本当にありがとうございました。

第39回三石小学校ぴかぴか計画(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 トイレの便器だけでなく、スリッパやトイレにあるいろいろな物まで、きれいになりました。

 今年度、ぴかぴか計画を7回実施しましたが、ご協力をいただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

第3回PTA本部役員会・実行委員会

2月7日(金)
 第3回PTA本部役員会・実行委員会ありがとうございました。地区委員の方には、令和2年度の本部役員・地区委員の選出についてお世話をおかけします。どうぞよろしくお願いいたします。
 本部役員・実行委員会の皆様、1年間ありがとうございました。

調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日のA組に続いて、B組でも調理実習を行いました。
 皮をむく・切る・ゆでる・炒めるなど、たくさんの工程がありましたが、どの班もとても上手に仕上げることができました。

 小学校の家庭科の時間に学習した基本を大切にして、これからの生活にいかしてもらいたいと思います。

インフルエンザ発生状況

2月7日(金)

本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 4年生 8名 
 2年生 1名

2月7日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、牛乳
あげはるまき
じゃこサラダ
ちゅうかスープ  です。

いただきます。

調理実習

家庭科の時間にじゃがいも料理を作りました。

事前の授業で、じゃがいもの芽には毒があることを学習しています。
芽が残っていないか確認しながらじゃがいもの皮をむきました。
むき終わったじゃがいもは、それぞれの調理方法にあった切り方、ゆで方をしてからジャーマンポテトとポテトサラダにしました。

家庭科では、ゆでたり炒めたりする調理方法について学習しますが、
今回は、これまでに学習した調理方法を組み合わせた料理でした。

どちらもとてもおいしく出来ました。ごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

インフルエンザ発生状況

2月6日(木)
 
 本日インフルエンザによる出席停止児童数は、次のとおりです。
 
 4年生 7名 

2月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ぎゅうどん、牛乳
かわりあえ    です。

いただきます。

ミニバイキング給食(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のみなさんが楽しみにしていたミニバイキング給食です。いつもとは違う特別な給食、6年間お世話になった給食センターの方への感謝の気持ちを込めて「いただきます!」。

ミニバイキング給食(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
とってもとっても美味しいメニューに大満足でした。
子どもたちの感想には、「6年間、ありがとうございました。中学生になってもお願いします。」「給食のおかげで、苦手なものも食べられるようになりました。」など、6年間の感謝の気持ちが込められていました。

2月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

パン、牛乳
とりにくのパリパリやき
ポテトサラダ
ワンタンスープ           です。

いただきます。

書写の時間

2月4日(火)

書初競書会は終わりましたが、書写の時間には、静かに集中して学習しています。
今日はフェルトペンで字を書きました。
マスがないと字を書くのが難しいようでしたが、お手本をよく見て頑張りました。
書き終わった友達の字を見て、すてきなところを探しました。
また、自分の字を見て、「もう少しここをなおしたら、きれいになりそう!」というところを見つけました。
画像1 画像1

なわとび大会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月4日(火)

 立春の今日、とってもいいお天気でした。全校でできなかったのが残念ですが、なわとび大会を実施しました。

 なわとびの練習を1年間体育の時間の初めに行ったり、1月から業間運動などでがんばったりしました。

 高学年が低学年の記録を取り、1分間を二種目チャレンジしました。

なわとび大会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さすが6年生!
二重跳びや二重あや跳び、見事です。

みんなよくがんばりましたね。

2月4日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん、牛乳
にくじゃが
ごまあえ     です。

いただきます。

インフルエンザ及びインフルエンザ様疾患による学級閉鎖のお知らせ

2月4日(火)

4年生B組では、本日インフルエンザ症状による欠席者が多数となっています。
つきましては、学校医・市教育委員会とも協議の上、下記のとおり学級閉鎖をして、感染の拡大を防ぐことにしました。
学級閉鎖期間中は、罹患児童については治療に専念し安静を心がけてください。また、症状の発現していない児童については、外出せずに自宅で過ごすようご指導いただくとともに、手洗い・うがい等の徹底をお願いいたします。

              記

◇ 学級閉鎖の期間   2月5日(水)〜2月7日(金)の3日間

◇ 健康管理についてのお願い
1.罹患した場合は、医師の指示に従い治療に専念してください。
2、バランスのよい食事、十分な睡眠をとることを心がけるなど規則正しい生活で免疫力を高め、正しい予防法を実現し、感染を予防してください。
3.うがいや手洗いを励行してください。特に、帰宅後のうがいや手洗いを日常的に行うことが予防策として重要です。またマスクをして感染を防ぐようにしてください。
4.感染の可能性がある場合は、速やかに医療機関を受診してください。
5.学級閉鎖期間中は、罹患の有無に関わらず、外出を控えて自宅待機とし、感染を防ぐようご指導ください。

◇ 次の登校日
1.令和2年2月10日(月)
2.発熱、咳、のどの痛み、鼻水、食欲の衰退、頭痛、腹痛、下痢等の症状がある場合は、無理に登校させず、医師の指示に従ってください。

◇4年生B組以外の児童についても、発熱、咳、のどの痛み、鼻水、食欲の衰退、頭痛、腹痛、下痢等の症状がある場合は、無理に登校させず、医師の指示に従ってください。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

各種案内

学校だより

気象警報時の登校

学校評価

橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825