最新更新日:2024/05/16 | |
本日:4
昨日:217 総数:510365 |
5年生 ホットケーキパーティーお話会 5年生
今日は、2・3限にお話会がありました。おはなしのイスから、2人来ていただきました。「貧乏神と福の神」「おおかみと石のスープ」「はなたれ小僧」「おかしなゆき ふしぎなこおり」の4つのお話をしてくださいました。みんな話に夢中で、聞き終わった後は、その余韻を楽しんでいました。中でも「おおかみと石のスープ」は、最後のおおかみの行動が、どういう意味があったのかをみんなで考えていました。
5年生 お雑煮作り A組 その2
お雑煮作りの様子
5年生 お雑煮作り A組 その1
今日は5年A組がお雑煮作りをしました。
北海道・新潟・兵庫・愛媛・高知・鹿児島の特色のあるお雑煮を調べました。地域によっては、エビやサケ、アナゴなども入れる豪華なお雑煮もあります。6班がそれぞれ違う地域のお雑煮を作るので、手順を確認しながら班の友だちと助け合って仕上げました。 招待した池尾さんも大変喜んでいただき、楽しく思い出に残る学習となりました。 5年生 お雑煮作り B組(その3)総合の学習の一環としてのお雑煮作りでもありましたが、今まで様々な活動でお世話になった池尾さんをおもてなしをするということで、アイデアを出し合いました。子どの達は、お雑煮についての簡単な説明を書いたり、黒板に貼るお礼の言葉を書いた掲示物を作ったり、はじめの言葉や終わりの言葉を考えたり、お礼の手紙を読んだり、畑でとれたお裾分けをする野菜、手紙の表紙、プレゼントを用意したりとみんなで協力して準備しました。短い準備期間でしたが、子ども達はそれぞれ頑張り、素敵なおもてなしができたと思います。池尾さんはとても喜んでくれていました。おもてなし大成功ですね。 5年生 お雑煮作り B組(その2)明日は、A組がお雑煮を作ります。楽しみですね! 5年生 お雑煮作り B組 (その1)5年生 餅つき体験5年生 味噌作り準備にはじまり、いろいろと教えてくださった伊都振興局農業振興課生活研究グループの皆さん、本当にありがとうございました。 5年生 ウッドバーニング体験サツマイモの収穫
5年生は、朝から橋谷の池尾さんの畑で育てていたサツマイモの収穫に出かけました
すでに、蔓を取り除き掘りやすい状態にしてくださってありました 5年生は、一斉にお芋を掘り始め、発見したら歓声。彫り上げたら歓声。 というように、素晴らしい体験をしました。 収穫量もたっぷり。 サツマイモをどのように扱うか、今後話し合って有効に活用できると思います お世話になっている、池尾さんに心からお礼を言って、さようならをしました 笑顔まんかい発表会(5年)
5年生の発表の様子です。
元気な森の子学習(6)女人道や黒河道も歩きながら、森林組合の西田さんが説明してくれました。 お世話になった皆さま、色々ありがとうございました。 元気な森の子学習(4)木を倒します倒した木は枝を切り落としていきます。 元気な森の子学習(3)苦労してます元気な森の子学習(2)さて、こんなに大きな木を切ることが出来るでしょうか? 元気な森の子学習(1)これから説明を聞いて体験学習をします。 5年生 白菜の定植5年生 稲刈り5年生 稲刈り体験(学校)
1時間目に学校の田んぼで育てていた稲を刈りました。鎌を使ったことのある児童も多く、テキパキと刈ることができました。来週は、池尾さんの所でお世話をしてもらっている稲を刈る予定です。今日の体験を活かして、がんばってほしいと思います。
|
橋本市立三石小学校
〒648-0094 和歌山県橋本市三石台2-1-1 TEL:0736-37-3822 FAX:0736-37-3825 |