最新更新日:2024/05/16
本日:count up181
昨日:202
総数:510325
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

5年生 代かき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は学校の田(溝)で代かきをしました。はじめは、「虫がいるー!」「足、入れたくないー!」と言っていた子ども達ですが、最後にはしっかり足を入れ、楽しそうに代かきをしていました。田植えの準備も整ってきました。

5年生 体育のマット運動

 今日は、体育でマット運動をしました。前転、後転、開脚前転、開脚後転、伸膝後転、跳び前転の技の習得を目指しています。自分の苦手な技を中心に練習しました。みんな少しずつ上手くなってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(2)

 調理実習の様子
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習(1)

 今日は、1,2時間目に5Aの調理実習がありました。「卵と青菜のゆで方」を学習しました。卵をゆでるときの時間や、ほうれん草を茎の部分からゆでるなど、実際にやってみることで、新たな知識につながりました。最後はみんなでおいしく頂きました。ごちそう様でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

米作りの準備

5年生は、今年、橋谷の方の田んぼをお借りして、餅米を育てることにしました

代かき・田植え・稲刈りの時に田んぼにお邪魔をして、作業をする予定です

学校では、稲の育ちを日常的に見るために、校舎の南側の水路に田んぼの土を入れ、もうすぐ田植えをする予定です

土をほぐして、今日水路に入れました
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 野菜作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の畑に野菜の苗を植えました。パプリカ、トマト、きゅうり、オクラの苗を植えました。トウモロコシとほうれん草は種をまきました。これからみんなで世話をしていきます。立派な野菜を収穫できるように頑張ります。

5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は調理実習でした。卵と青菜をゆでました。どの子も友達と協力して、楽しそうに取り組んでいました。みんなが切れるように、交代で少しずつ青菜を切っている様子は、とても微笑ましかったです。卵や青菜のゆで加減はちょうど良かったです。おいしくいただきました。食べ終わってからの片付けも、手際よくすることが出来ていました。また、おうちでもチャレンジしてもらえたらと思います。

5年生 代かき・籾まき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
田植えにむけて、籾まきをしました。牛乳パックに土を入れて水と混ぜ、ならしてから籾をまきました。牛乳パックに入れる土は乾いていてとても堅く、ほぐすのは大変でした。土が乾かないように水の量に気をつけながら、育てていこうと思います。立派な苗に育つといいなと思います。

5年生  雨の日のみんな遊び

 今日は小雨が降っており、昼休みのみんな遊びを教室でしました。定番の「フルーツバスケット」で、みんなで楽しみました。特に連続でバナナを呼ばれたときには、かなり盛り上がりました。雨の日もみんなで工夫して遊べることは、とてもいいことですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825